Disgusting Men продолжают изучать музыкальные новинки и рассказывать о самых любопытных из них. В этот раз — самая «металлическая» подборка за последние месяцы. Ну а что, зима же.

blackbreathslavesBlack Breath — Slaves Beyond Death
iTunes/GooglePlay

Единственный на данный момент музыкальный клип американской метал-группы Black Breath начинается — да и заканчивается — в могиле. Пятеро неприлично волосатых и перемазанных в грязи мужиков, трое из которых сильно похожи на Клиффа Бертона из Metallica, а двое остальных — на хоббитов, рубятся что есть мочи на фоне откровенной «зеленки» с наложенным подземным пейзажем. И хотя выглядит все это смешно и несерьезно, такой подход сразу заявляет о простых намерениях группы: рубить такой метал, чтобы мертвые повставали.

Два предыдущих диска Heavy Breathing и Sentenced to Life — которые я рекомендую послушать прямо сейчас — с этой задачей справлялись на 11 из 10. Инфернальная смесь краста, американского хардкора и блэка сбивала с ног и разрывала барабанные перепонки изнутри, настолько плотными и яростными они были. Но третий полноформатник Slaves Beyond Death — зверь совершенно другой породы: он масштабный, довольно медлительный, но не менее страшный и кровожадный.

Все признаки указывают на то, что Slaves задумывался как самый амбициозный и грандиозный альбом группы, который должен был расширить их фанбазу в несколько раз. На жанровые задворки был задвинут краст (хотя фирменный «жужжащий» звук гитар, знакомый вам по Entombed или Trap Them, все еще превалирует), а вместо него выдвинули трэш и хэви-метал — от первого здесь соответствующие риффы, от второго — большое количество мелодичных гитарных соло и амбициозные структуры песен. Более того, на альбоме нет ни одного трека короче 5 минут. Black Breath определенно не стесняются забирать у вас свободное время. Далее, вокал Нила Макадамса трансформировался из хардкор-ора в злобный гроул, скорее подходящий для блэк-метал коллективов, хотя и в новый контекст группы он вписывается довольно гармонично.

Кажется, что все эти изменения должны сделать музыку Black Breath больше, мощнее и разнообразнее. Так и есть — но в то же время она стала менее стремительной, антикульминационной, а подчас даже скучной. Практически каждый трек здесь начинается с размашистого интро и нечеловечески интенсивного билд-апа на минуту-две, в конце которого ты уже готов пуститься во все тяжкие — а музыканты вдруг сбавляют обороты и начинают играть куплет, который ну никак не соответствует тому уровню нагнетания. И таких ситуаций «вот уже чуть-чуть, но нет» тут достаточно много. Некоторые треки (Seed of Cain, Arc of Violence, Chains of the Afterlife) не имеют какого-то четкого логического и композиционного развития, их мотает туда-сюда, от душераздирающего припева до скучнейшего бриджа. Это самый расфокусированный и неестественно раздутый альбом довольно лаконичной и максимально эффективной группы, где ради очень крутых моментов приходится терпеть блеклые пассажи. А вот гигантомания улетучивается, и включается моторная память, ты неистово трясешь головой под Pleasure Pain Desease, Reaping Flesh или Burning Hate — убийственные в своей мощи композиции.

Говорить о том, что Black Breath не стоит слишком экспериментировать и лучше остаться в той нише, в которой у них все получается, как-то нехорошо — любая творческая личность тяготеет к новому. Поэтому и Slaves Beyond Death я назову скорее не полностью удачным, но необходимым и полезным движением вперед — даже если по пути автор где-то наступил в говно. [7]

Yautja_SongsOfLament-560x560Yautja — Songs of Lament EP
iTunes/GooglePlay

Американское трио, названное в честь уродливого пришельца из фильма «Хищник», попало в мое поле зрения в прошлом году, после выхода очень мощного дебютного альбома Songs of Descent. С тех пор музыканты активно колесили по миру с концертами, и времени на полноценный альбом у них особо не было — зато было на запись небольшого EP из 7 песен на 25 минут, который, как оказалось, получился чуть ли не лучше дебютной работы.

По оказываемому на слушателя эффекту Songs of Malent можно сравнить с Reign in Blood от Slayer — невероятно брутальная тяжеловесная атака на уши и мозг, в которой, если покопаться, можно найти много интересного.

Yautja бросает в кучу многие жанры, от грайнда и дэта до пост-метала и сладжа, из-за чего песни могут варьироваться от 40-секундных мясорубок до девятиминутных атмосферных эпиков. Благодаря своему довольно сжатому формату, Songs of Lament избегают единственной очевидной проблемы предыдущего альбома, когда музыка местами становилась немного однообразной и слишком прямолинейной — здесь же один рифф дольше 20 секунд предпочитают не повторять.

EP начинается с пятиминутной Breed Regret, где буквально сконцентрированы все сильные стороны группы; затем пять скоростных треков угара и бластбитов; завершается все девятью минутами Crumbling, от которой могут натурально обвалиться стены. В плюс можно занести и тот факт, что звучание и продакшн в целом здесь стали еще более массивными и «грязными», но не лишились плотности и фокуса. Короче, быстрее будет не читать этот обзор, а включить EP и послушать его целиком — это действительно очень хорошая подборка метал-песен. [8]

43242-international-blackjazz-societyShining — International Blackjazz Society
iTunes/GooglePlay

Если вы сейчас вобьете в «Гугле» фразу «Shining band», то скорее всего увидите перемазанных в бутафорской крови угрюмых мужиков — это не те Shining. Шведская блэк-метал группа, сформировавшаяся в 1996 году, к теме нашего сегодняшнего разговора отношения не имеет — вместо этого лучше сконцентрируйте свое внимание на норвежцах Shining, у которых чуть менее долгая, но куда более интересная история.

Shining (Норвегия) начали в 1999 году как малоизвестная авангардная фри-джаз группа, которая спустя пять лет логичным образом развилась в крайне прогрессивную рок-банду, верную заветам King Crimson. Еще пять лет и два альбома спустя случается другая трансформация, чуть более неожиданная — Shining (Норвегия) выкручивают громкость до предела и с распростертыми объятиями пускают в свою музыку метал. Смесь сложного прогрессив-рока, авангарда, джаза и цифрового шума многие по достоинству оценили на невероятно крутом альбоме Blackjazz. Но значительного роста фанбазы не случилось, поэтому уже на следующем диске One One One музыка Shining (Норвегия) стала в три раза проще и понятнее, при этом почти полностью утратив «элитарность» и комплексность — получился довольно заурядный индастриал-метал.

На новейшем диске International Blackjazz Society группа Shining (Норвегия) решила пойти по наименее рисковому пути — совместить доступность и поп-структуры One One One с бесконечным хаосом Blackjazz.

Забегая вперед, могу сказать, что идею в общем и целом можно посчитать удачной, только Shining (Норвегия) почему-то стали сильно похожи на более злую версию Nine Inch Nails середины нулевых. Влияние легендарной индастриал-рок группы слышно и в заводных танцевальных припевах The Last Stand (см. The Hand That Feeds You), и лиричных придыханиях House of Control (см. каждый третий трек NIN), и в кровожадных куплетах Need (см. 1,000,000).

При этом нельзя сказать, что Shining что-то воруют или пародируют, скорее естественная эволюция их материала привела к некоторым стилистическим пересечениям — да и те же The Last Stand, Need и Last Day не становятся менее мощными. Эти три трека — условная «середина» по качеству материала, баланс между поп-формализмом и экспериментаторством. Если Shining (Норвегия) пытаются сделать вещи слишком простыми, то получается довольно плохо: бесхребетный индустриальный рок для стадионов House of Control или раздражающая своей нарочитой подростковой ненавистью Burn it All — это низшие точки альбома. А вот когда музыканты, наоборот, дают себе волю, тогда формула «One One One+ Blackjazz» показывает себя в самом выгодном свете. Thousand Eyes за семь минут успевает сбросить несколько шкур, а полуимпровазационная House of Warship заставляет вспомнить о джазовом прошлом Shining (Норвегия).

В сухом остатке, из семи песен (два дополнительных трека — эмбиент-зарисовки) мы имеем: три нормальных, две плохих и две хороших. Для группы, которая не раз ярко демонстрировала отрицание всевозможных музыкальных норм, результат не самый впечатляющий. [6]

150722-fuzzFuzz — II
iTunes/GooglePlay

Тай Сигал не перестает меня удивлять: парню всего 28 лет, а он успел выпустить несколько десятков записей, ни одна из которыхне была обругана критиками или записана фанатами в неудачи. Тай обладает уникальной подачей, запоминающимся голосом, невероятным талантом композитора, неиссякаемой энергией и крайне доброжелательной натурой. Как правило, он предпочитает играть на гитаре и петь, но для очередного проекта Fuzz, сформированного в прошлом году, он уселся за барабанную установку — и даже там он демонстрирует недюжинный талант, выстукивая хлесткие ритмы и держа грув на должном уровне. Но вместе с Сигалом под флагом Fuzz выступает его школьный друг, гитарист/вокалист Чарльз Мутхарт — тоже более-менее известная личность в американской подпольной рок-сцене — и басист/вокалист Чэд Убович.

Как и подобает группе с соответствующим названием, Fuzz — это водоворот жужжащих, скрипящих, режущих и лязгающих гитар и басов, подкрепляемых разнузданными барабанами и протяжным расслабленным вокалом, спекшимся на жарком калифорнийским солнце. Возможно, именно так звучали бы Blue Cheer, Sir Lord Baltimore, Frijid Pink или, например, ранние Black Sabbath, если бы в их распоряжении были современная аппаратура и методы звукозаписи.

Стилистические элементы раннего (психоделического) хард-рока — или, скорее, прото-метала — в музыке Fuzz слышны невооруженным ухом. Собственно, фузз здесь — не гитарный эффект, а образ мышления: когда стена звука сливается с вокалом, когда лучше одного психоделического соло может быть только два соло подряд, когда барабанщику позволено играть слегка невпопад, потому что прет, когда, наконец, басист может сорваться в неконтролируемое импровизационное пике — в общем, когда все громко и весело.

И большую часть времени здесь действительно громко и весело.

Все начинается очень круто: боевая Time Collapse II / The 7th Terror задает правильный темп, грузные стоунер-бомбы Rat Race, Pollinate и Pipe (здесь, кстати, много поет Мутхарт) заставляют вспомнить Black Sabbath, медлительные психоделические трипы Let It Live и Bringer of Light сгущают атмосферу. Но поскольку мы имеем дело с двойными альбомом, который длится без малого час двадцать, промахи неизбежны. Вот и здесь, вторая половина «II» очень сильно проседает, а группа переключается на автопилот, механически воспроизводя однообразные схемы. То тут, то там выскакивают настоящие хиты, вроде обкуренной Bruning Wretch, где вокальные задачи по очереди передаются между всеми тремя участниками, панк-гимна Red Flag или Silent Sits the Dust Bowl в необычной аранжировке. Но остальные композиции второй части, к сожалению, сливаются в одну булькающую жижу, которую трудно разделить на треки. Финальное впечатление портит довольно бестолковая импровизация «II», где группа целых 14 минут пытается нащупать классный рифф, но безуспешно.

«II» (альбом), без всякого сомнения, только выиграл бы, отрезав от своего плейлиста треть скучных треков. Фузз — это, конечно, хорошо, но и с ним нужно знать меру. [7]

Вячеслав Мостицкий постоянно слушает новую музыку, а затем излагает ощущения в постоянной рубрике «Тяжелая ноша», где делится с читателями рекомендациями — чем забить память смартфона, и на что лучше не тратить время.