14 июля районный суд Ярославля запретил распространять на территории России тексты группы «Кровосток». «Отвратительные мужики» покопались в архивах и нашли еще несколько коллективов, чье творчество попало под молот российской цензуры.

«Кровосток»

Отношение публики к «Кровостоку» было неоднозначным с момента основания коллектива в 2003 году. Ненавистники говорили о чрезмерной жестокости текстов, а фанаты, наоборот, воспевали их литературность и злободневность. Их относят к разным жанрам: «художественный гангста-рэп», «абстрактный хип-хоп», «андеграундный рэп» — это не так важно. «Кровосток» достаточно открыто и ясно рассказывает о криминале, сексе, насилии и внутреннем мире антисоциальной личности с окраины.

Очевидно, что пять студийных альбомов со столь агрессивным посылом не могли не привлечь внимание государства. В марте 2015 года сотрудники ФСКН из Ярославля обратили внимание жителей региона на то, что не стоит пускать на концерты коллектива детей, не достигших совершеннолетнего возраста. По их мнению, тексты группы «оказывают пагубное влияние на детскую психику и пропагандируют употребление наркотиков».

Экспертный анализ подтвердил мнение надзорных органов и признал, что песни «могут служить основой агрессивного, антисоциального, антиличностного поведения, формируя при этом такие качества личности, как цинизм, вседозволенность, ложные ценностные ориентации» . Это привело к тому, что 14 июля суд Ярославля признал тексты группы «Кровосток» запрещенными к распространению, а также потребовал заблокировать официальный сайт. Решение пока не вступило в силу, у «Кровостока» есть месяц на обжалование.

«Впервые на территории Российской Федерации тексты группы признаны незаконными. Не экстремистскими, как у какого-нибудь «Коловрата», а именно незаконными. Это, безусловно, нас радует. Если наши песни действительно вне закона — то это алмаз на рынке, если говорить с иронией. Поскольку всю эту информацию мы получили только вчера, то сейчас мы должны получить юридические консультации, обсудить это со специалистами. Ну и, понятное дело, мы будем это все опротестовывать, бороться с этим всем тупым беспределом. С другой стороны, если нам захотят сделать очень плохо, мы не сможем сделать больше, чем мы можем», — прокомментировал разногласия с государственными органами участник коллектива Дмитрий Файн.

Песни про кризис

«Коррозия металла» и «Коловрат»

Если «Кровосток» — группа в первую очередь про творчество, то «Коррозия металла» — про угар и трэш. В разное время в ней играли порядка 40 человек, которые вместе выпустили 15 пластинок и дали десятки эпатажных концертов. Про политику, пьянки, секс и тому подобное. На экваторе своего существования коллектив претерпел некоторые кадровые изменения, в следствие которых фронтменом «Коррозии» стал Паук Троицкий, а к тематике текстов группы добавились националистические элементы. А вот «Коловрат» — это изначально коллектив про будни скинхедов и славянское язычество.

В 2013 году песню «Коррозии металла» под названием «Бей чертей» признали экстремистской и запретили исполнять на концертах. В ней поется об убийстве приезжих с Кавказа двумя националистами. Позже, уже в мае 2015 года, суд Амурской области запретил пять песен этих коллективов, за содержащиеся в них призывы к насилию, нетерпимости и свержению власти. Они лежали во «ВКонтакте» на странице одного из пользователей, который вскоре удалил аккаунт. Через месяц, 23 июня, на Троицкого завели уголовное дело — за исполнение той самой запрещенной песни «Бей чертей» на концерте в 2013 году, спустя полгода после решения суда. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

«Среди следователей много фанатов «Коррозии металла». Против меня завели в Орле дело, и нужен бэкграунд, бесплатная рекламная кампания. И они таким образом мне помогают пиаром, чтобы мы заработали какие-то деньги. В «Яндексе» мы снова в топах», — говорит о запретах «Паук».

Cannibal Corpse и Behemoth

Коллектив с красноречивым названием «Труп людоеда» известен не только тем, что играет забористый дэт-метал. За жестокое оформление альбомов и брутальное содержание песен группу запрещали на территории Австралии, Германии, Кореи, Новой Зеландии.

Теплый прием ждал и у нас: в ноябре 2014 года тексты Cannibal Corpse запретили исполнять на территории России. В прокуратуре такое решение обосновали тем, что «тексты композиций содержат описания сцен жестокости, физического и психического насилия по отношению к людям и животным».

Это случилось уже после того, как 5 октября 2014 в Уфе сорвали их же концерт. Организаторы заявили, что решение отменить выступление было принято ввиду технических проблем. Однако еще в сентябре православные активисты просили запретить данный коллектив и грозились помешать его концерту в Краснодаре. В итоге из 8 запланированных российских выступлений состоялось только 4: в Нижнем Новгороде его прервали на середине, а в Санкт-Петербурге отменили по все тем же техническим причинам.

Похожая история приключилась с еще одной метал-группой — Behemoth, чьи концерты отменили, а самих музыкантов депортировали из России. В текстах и атрибутике коллектива присутствуют явная оккультная тематика и антихристианство, из-за чего они часто подвергаются нападкам со стороны религиозных деятелей.

В мае 2014 православные активисты сорвали концерт Behemoth в Новосибирске: не пускали людей в клуб, провоцировали собравшихся на драку и даже кидались с кулаками на охрану. Чуть ранее в Приморье выступление польских металлистов отменили из соображений безопасности — организаторы испугались верующих, которые угрожали также сорвать концерт. Когда музыканты добрались до Екатеринбурга и собирались выйти на сцену, их задержали и увезли в отделение. Оказалось, что у членов группы были неправильные визы и они нарушили миграционное законодательство. 22 мая решением суда было принято депортировать Behemoth с территории России и выписать штраф в 2 000 рублей.

«Похоже, что нам попалась действительно очень добрая судья. И мудрая, потому что это человеческое решение, было видно и чувствовалось, что она нам сочувствует. Мы получили действительно минимальный штраф с рекомендацией как можно быстрее покинуть Россию», — заявил Нергал.

 Океан Ельзи

«Океан Ельзи» — популярная украинская группа, которую особенно любят за эксцентричные и яркие живые выступления. Коллектив также не стесняется высказывать свою политическую позицию: фронтмен Святослав Вакарчук участвовал в «Оранжевой революции» в 2004 году, а с 2007 по 2008 года был народным депутатом Украины. По понятным причинам «Океан Ельзи»  не могли не выступить и на Майдане: они отыграли концерт в Киеве, тем самым поддержав действия оппозиции.

В России реакция возникла чуть позже: в феврале 2014 депутат Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал запретить концерты «Океана» в России, назвав лидера группы Святослава Вакарчука «активным и непримиримым противником российского государства». Открытое письмо Милонова министру культуры России Владимиру Мединскому сработало, и запланированный на 31 марта концерт отменили. Формального запрета на выступления «Океана Ельзи» нет, но сибирский тур перенесли на «неопределенный срок».

«Как можно отменять концерты, билеты на которые полностью раскуплены еще за месяц до выступления. Я считаю, что публика своими приходами на концерт или не приходами, покупкой билетов выскажет свою позицию лучше, чем какие-либо запреты. Я против каких-либо запретов культурного характера. Я за то, чтобы человек имел право высказывать свое мнение, и я хотел бы, чтобы в отношении меня поступали точно так же», — прокомментировал произошедшее лидер коллектива Святослав Вакарчук.