Третий выпуск музыкальной рубрики, которая водит вас по миру, где нет рока, немного задержался. В первую очередь потому, что достойных релизов в середине лета как-то маловато. Во вторую — вышло аж два выпуска «Тяжелой ноши», а значит вам есть что послушать. Но теперь баланс восстановлен: мы подготовили 4 альбома разной степени крутости, так что запасайтесь наушниками и моноклями. Сегодня в выпуске: посредственный микстейп Desiigner, певица со смешным погонялом Shura, еще один альбом Message To Bears и бонус.

Система оценок простая — трехбалльная: 1 — не советуем никому, 2 — слушаем сами и в целом довольны, 3 — рекомендуем соседям, включаем родителям и не можем остановиться. 

Shura — Nothing’s Real

Невозможно удержаться от шуток по поводу имени исполнительницы: любой слушатель пост-советского пространства отлично помнит певца по имени Шура, который навсегда останется в наших сердцах вместе со своей щербатой улыбкой и бессмертными куплетами про «твори добро по всей земле». Shura, хоть и родом из Британии, к русскоязычному миру отношение все-таки имеет. Александра Якунина-Дэнтон — дочь русской актрисы и британского фильммейкера-документалиста. Выросла девушка в Манчестере, но в России бывала, и даже знает родной язык своей матери. «Я бы хотела, чтобы я могла сказать, что в моей музыке есть русское влияние, потому что так в разы интереснее, но я выросла на Элтоне Джоне и Pink Floyd», — комментирует девушка свои корни.

что послушать легок на помине Shura Desiigner Message To Bears Bat For Lashes музыка рецензии отвратительные мужики

Александра Дэнтон — не только музыкант, но и продюсер. Причём продакшену девушка научилась сама: смотрела видео на YouTube и работала в Ableton. В общем, Шуру можно объявить настоящим self-made исполнителем, но ее творческий путь не обошёлся и без коллабораций с известными именами музыкальной индустрии. Например, со-продюсером ее дебютного сингла «Touch» стал Джоел Потт из Athlete. Также девушка спродюсировала ремикс песни «Say You Love Me» Джесси Уэйр.

В своём творчестве Александра собрала лучшие тренды электроники последних лет. Здесь и холодные синты в духе Джона Хопкинса, и расслабленный альтернативный R’n’B а-ля FKA Twigs, и разудалый электропоп под стать Little Boots, и замедленные ритмы от the xx, и качающие биты. Дебют Шуры — главный must-listen релиз сезона: это одна из лучших пластинок последнего времени. Особенно рьяно альбом рекомендуется к прослушиванию любителям по-летнему лёгкой, но интеллигентной индитроники [3]. (iTunes/GPlay)

Desiigner — New English

Юный бруклинский подросток Desiigner в одночасье попал сразу во все джипы Лос-Анджелеса, заодно поместившись в наушники модников со всего мира. Тому виной — идеальный бэнгер Panda — пропустить который было невозможно. Крехтящий и накуренный рэпер застелил четырехминутную оду белой BMW X6: половину слов которой не разобрать, а под оставшуюся — впору прыгать под потолок. Преемник Канье Веста, угодивший к нему на лейбл G.O.O.D. Music всего год назад, в начале июля выпустил дебютный микстейп New English, которым предпринял попытку доказать, что он не «автор одного хита». Результат можно охарактеризовать популярной фразой: «обычно да, но сейчас нет».

что послушать легок на помине Shura Desiigner Message To Bears Bat For Lashes музыка рецензии отвратительные мужики

Panda сработала потому же, почему работает любая другая песня-жвачка. Громкий мотив, незамысловатая нагрузка и артист с харизмой. Звезды сошлись, аура Веста сработала — Desiigner в одночасье оказался самым обсуждаемым подростком Америки. В случае микстейпа такого не произошло: в целом, на нем нет ни одной композиции, которую хотелось бы заслушать до рвотных позывов. Это было бы не грешно, если бы бруклинец именно к этому не стремился. После разового прослушивания, New English кажется альбомом, в котором каждый трек пытается стать хитом. Пытается, но не становится. В Talk Regardless есть отличные слова на припеве, под них можно метко тыкать стволом и качать головой. Еще один потенциальный бэнгер Da Day просто не работает. Заветные «дэредей» запоминаются, а остальная часть — болтовня под посредственное музло. Наследие «Пабло» ощущается, пожалуй, только на Overnight: здесь рэпер решает завыть под автотюн, но темнокожему парню с таким грубым и шероховатым голосом это совсем не идет. Композицию можно пустить по кругу, когда едешь по ночному городу или работаешь, но слушать это вдумчиво или сколько-нибудь близко — нет.

Тембр Desiigner и манера подачи позволяет не смыслящим в рэпе людям путать его с Future. Мол, флоу почти одинаковые, тематика в целом одна, да и стилевые фишки используют схожие. Послушайте современный хип-хоп хотя бы пару часов и поймете — это совсем не так. Рэпер из Бруклина резче, его вэйб — крикливее, претенциознее, а рифмы — кривые обрезанные вирши, наложенные на шумный бит. На New English отсутствует музыкальность — ей не нашлось пространства из-за того, что рэпер пытается казаться особенным. 19-летний, простите, щегол, рассказывает как делает деньги, но при этом на сцене ведет себя как напыщенный ребенок. Так и должно быть, в принципе, только за словами обычно следует дело. И сколько не рычи в микрофон, когда харизмы хватает только на один, пусть гениальный, трек — это очень грустно. Попытка поймать слушателя на крючок запоминающейся фразы, а задержать честной историей про молодость — провалилась. Микстейп только утвердил догадку о том, что современной молодой школе просто нечего сказать.

Лабораторный New English нельзя назвать плохим: он качественно сделан, не режет ухо, но кажется абсолютно искусственным. Настолько, что в каждом треке с релиза используются адлибы с «Панды», от которых все устали еще, собственно, на «Панде». 12 сигловых композиций и 2 совместных выглядят так, словно это часовая пародия, сделанная известным рэпером под впечатлением от шумихи над Desiigner. Даже насмешка ScHoolboy Q, при правильной обработке бригады Канье, не испортила общей картины и стала бы полноценным 15 треком. Лучше всего с задачей «Давайте соберем ученых и придумаем альбом универсальных взрывных треков для тусовок» справляется Caliber. Только его и стоит послушать [1]. (iTunes/GPlay)

Bat For Lashes — The Bride

Напротив, сугубо специфичный альбом на любителя — новый релиз в дискографии Наташи Хан. Четвёртый студийник девушки, известной как Bat For Lashes, посвящен мрачной, печальной и достаточно узкой теме.

что послушать легок на помине Shura Desiigner Message To Bears Bat For Lashes музыка рецензии отвратительные мужики

Лирическая героиня альбома — женщина, чей жених разбивается в автокатастрофе по пути на свадьбу. Невеста отправляется в «медовый месяц» в одиночестве, чтобы пережить потерю. Девушку сопровождает душевная боль; героиня остаётся один на один со своей травмой. Эти чувства, по сути, являются метафорой и позволяют погрузиться в общие размышления о любви, скорби и одиночестве.

Музыкально и инструментально The Bride — самый минималистичный альбом Наташи Хан.  Исполнительница отходит от щедрого аккомпанемента и оставляет простые электронные подложки. Настроением и вокальной мелодией релиз певицы время от времени напоминает то PJ Harvey, то Bjork, но этим людей, знакомых с творчеством Наташи, не удивить [2]. (iTunes/GPlay)

Message To Bears — Carved From Tides

Исландцы — необычные и дюже талантливые ребята с островов. Они могут, как удивить всех своими умениями играть в футбол, так и делать потрясающую музыку. Джером Александр — как раз из таких: он почти 10 лет пишет спокойную электронику с вкраплениями традиционного фолка. Песни сугубо расслабляющие, под которые совсем не хочется умирать. Все инструменты: от классической гитары или синтезатора, до племенных бонго или этнических барабанов — музыкант записывает сам. Как правило, он делает это дома, в Исландии. Композиции выходят настолько свежими и дарящими счастье, что складывается ощущение, что и сам Александр во всем положительный парень.

что послушать легок на помине Shura Desiigner Message To Bears Bat For Lashes музыка рецензии отвратительные мужики

К записи Carved From Tides Джером отправился в студию: ему захотелось сменить обстановку и слегка отвлечься от домашних посиделок. Он, конечно, не затворник, как Моби, но социальной жизни всегда предпочитал единоличное уединение. Это читается в его музыке: 4 альбом наполнен музыкальными настроениями свободной личности, словно ветер гуляющей над округой. Округа — это композиции альбома: вместо звуков природы — клокочущая синтетика и секунды скольжения слайда по гитаре, вместо ветра — легкие хождения скрипки, а шелест деревьев заменяет целый оркестр электронный звуков. Разнообразие в подаче и глубина британского фолка: еле слышимая труба, слабые дуновения флейты и голос, который, редко-редко рассказывает усыпляющие истории. От такой музыки улыбаешься, веришь в завтрашнее дно и ищешь, кого бы обнять. Будь вокруг пасторальные пейзажи или джунгли городских высоток: Джером пройдется саундтреком по сознанию, оставив после себя ощущение наслаждения и чистого листа.

Идеализмом заниматься не будем: Александр не создал шедевр, но приблизился к нему настолько близко, насколько, наверное, мог. Он художник по второму призванию, и Carved From Tides ощущается таковым — мазковым пейзажем в жанре эмбиент, походим на картинку с обложки. Если почитать его блог, то становится понятно, насколько хаотично создание подобных творений. Добавил ксилофон, потому что слишком тихо, а во время записи следующей композиции парень за стеной начал громко играть рок  — потому решил четче прописать вокал, чтобы было лучше слышно. Импровизация на основе окружения и чувственное следование за тем, что диктует мозг — примерно так рождается столь искренняя музыка. Carved From Tides — монотонная и, по словам Александра, повествовательная работа. Добавим только, что по сравнению с прошлыми пластинками, инструментальное разнообразие усилилось экспериментами: раньше музыкант был более последователен, а теперь иногда дает волю хаотичности. Это ни в коем случае не упрек: машинное звучание устарело тогда же, когда из электронных песен пропали повторения. Они остались только у гениев, вроде Caribou илиJamie XX — они скорее гении, которые умеют управляться с цифрами. Сейчас человек стоит превыше математического бита — и данная пластинка всецело подтверждает этот тезис [2]. (iTunes/GPlay)

  • дизайнер походу собрал все, что на альбом не подходит, а выбрасывать жалко.

    • Stupidtowel

      будет ли кому нужен его альбом после такого микстейпа

  • OskarNeru

    Шура зашла, забрал себе трэклист, панда уже давно там.

    • Stupidtowel

      Шура удивительно талантливая, да

  • Chemotoid

    Не удивлюсь, если о Дизайнере написала даже газета вестник ЗОЖ

    • Stupidtowel

      ну так и должно быть

  • MonsterGlobal .

    Шура ниче…но ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН «ШУРА» :)
    отшумели летние дожди… и вот это вот все :)

    • Stupidtowel

      надо было его песню вставить пасхалкой в текст, ггг

      • MonsterGlobal .

        я под его песни че только не вставлял :) извините…

  • Андрей Распутин

    Мало релизов? Aphex twin, the avalanches, tonedeff, dj shadow. Это просто плеер открыл. Я так побрюзжать.

    • Stupidtowel

      Но не про все есть что сказать

  • vosklitsatelny

    Shura местами сильно похожа на Джесси Уэйр, что и продало мне альбом
    плюс обложка хорошая

    • Stupidtowel

      Да, обложка лучшая вообще

  • PANDA PANDA PANDA
    И ни слова про отличную совместку с Pusha T.

    • Stupidtowel

      А чем она отличается от остальных 13 треков?

  • Billy

    Любо. Message To Bears и Shura надо утащить в коллекцию.

  • Almalexia

    Как переводится название группы Bat for lashes? Интуитивно не переводится, знаток бы не помешал, спасибо.

  • Yobraza

    Лишний раз убедился, что по ту сторону баррикад нормальной музыки нет