4 июля на YouTube было опубликовано видео, содержание которого вызывает восторг и  умиление одновременно: еще никому не известная группа Nirvana, пока даже так не названная, записывает клип в магазине электроники и бытовой техники Radio Shack в городе Абердин, штат Вашингтон.

Съемки прошли 24 января 1988 года после закрытия магазина, куда музыкантов пустил менеджер Эрик Хартер. Он же занимался режиссурой. По словам импровизированного оператора Хартера, весь процесс был устроен крайне компромиссно: камера стояла на столе, в качестве спецэффектов использовались светильники со склада, а дым участники съемочной группы выдыхали из собственных легких.

За день до съемок группа записала первое студийное демо. С названием будущая «Нирвана» тогда еще не определилась — выбирали между Skid Row, Fecal Matter и еще парой вариантов, а в тот вечер коллектив еще существовал под именем Ted Ed Fred. Запершись в Radio Shack, Курт Кобейн, Крис Новоселик и Дейл Кровер (The Melvins) упражняются в попадании в фонограмму: их инструменты ни к чему не подключены, и не понарошку тут играет только Кровер.

Куски этого магазинного клипа вы наверняка видели ранее, но в не порезанном виде, с несколькими дублями внутри, ролик опубликован впервые. Майк Зиглер, известный среди поклонников Nirvana обладатель редкостей, также выложил на свой канал интервью Новоселича и Грола — также без монтажа.

  • Moe Lester

    Режиссёр хороший и спецэффекты интересные

    От Fecal Matter прийти к Нирване — это надо уметь.

    • kolotunArtur

      Дело наверно, не в бочке, а во встроенном микрофоне на камере 88 года))

      • Moe Lester

        Но остальное-то более-менее вменяемо звучит

        • ALL MEN MUST DIE

          у Новоселича бас вообще не подключен к усилителю)

          • AntonI.

            А у Курта гитара подключена, ага. Статью не читай, комментарии пиши.

            Запершись в Radio Shack, Курт Кобейн, Крис Новоселик и Дейл Кровер (The Melvins) упражняются в попадании в фонограмму: их инструменты ни к чему не подключены, и не понарошку тут играет только Кровер.

  • Юрий Волошин

    Песня называется if you must

  • Утро понедельника

    когда мне было около 16-ти я как-то около полутора лет слушал исключительно Нирвану. Рад тому, что иногда все еще можно видеть что-то новое о них

  • Konstantin

    Послушал в норм качестве. Охеренный трек