В ночь с 17 по 18 февраля в Лондоне (район Брикстон) проводилась одна из самых престижных музыкальных премий – NME Awards. Многие считают ее гораздо более объективной и менее подверженной влиянию поп-музыки, чем американская Grammy. Так ли это – решайте сами. Стоит лишь отметить, что имя Тейлор Свифт фигурирует там только один раз.

nme awards отвратительные мужики disgusting men

Количество номинаций и их наименования также сильно отличаются от Grammy, как и список участников премии: Foals, Wolf Alice и Slaves против Бруно Марса, Джеймса Бэя и Дрейка. Среди 25 пунктов можно найти такие странные названия, как: «Музыкальное событие года», «Лучшее сообщество фанатов», «Злодей» и «Герой года».

Еще до начала церемонии награждения было известно, что премия «Богоподобные гении» достанется ребятам из Coldplay, которые когда-то умудрились быть номинированными на звание худшей группы на той же NME Awards.

Лучшая песня | Лучшее концертное выступление: Wolf Alice

Обойдя всех мастодонтов, молодые Wolf Alice взяли приз за лучшую песню года. Giant Peach — самый яркий трек с их первого и единственного альбома My Life Is Cool, который многие могли пропустить, хотя он был одним из лучших релизов 2015. Как видно, они также неплохо зажигают в лайве.

Награда за инновации: Bring Me The Horizon

nme awards отвратительные мужики disgusting men

Оливер Сайкс – фронтмен BMTH — не стал произносить речь, зато станцевал на столе у Coldplay и громко поорал, как он это умеет. Вообще, не совсем понятно, за что именно дается награда Innovation Award. Возможно, за смену направления в музыке — последний альбом BMTH заставил всех любителей челок и депрессивных текстов пересмотреть свое отношение к группе. Самого Оливера Сайкса он сподвиг к тому, чтобы нормально петь, а не кричать в микрофон, что вживую у него получается очень плохо.

Лучшее видео: SlavesCheer Up London

Панк-рок еще жив, и последние релизы Slaves это доказывают. В своей речи перед зрителями парни поблагодарили всех за то, что им снова дали возможность оказаться в Брикстоне, а также за то, что «дали награду этому тупому видео».

Лучший новый исполнитель: Rat Boy

Парни со странными прическами играют то, что, вообще-то, уже давно сыграл Patrick Wolf и Only Real – молодежный инди-поп с прикольными рифмами. На фоне прошлогодней победы Royal Blood это все кажется несколько несерьезным.

Лучший иностранный сольный исполнитель: Тейлор Свифт

nme awards отвратительные мужики disgusting men

Видимо, в NME Awards решили, что Тейлор Свифт недостаточно Grammy, так что не страшно будет дать ей еще и одну британскую награду.

Лучший альбом: Foals – What Went Down

Песня What Went Down открывала церемонию награждения, но Foals уступили свою награду лучшей британской группы The Maccabees, что для многих стало неожиданностью.

Однако оксфордские жеребята и иконы инди-рока получили свой приз за лучший альбом, потеснив Кендрика Ламара, Grimes и Tame Impala. Кстати, после награждения фронтмен Foals Яннис Филиппакис заявил, что скоро группа возьмет перерыв и ненадолго прекратит бурную активность.

Лучший фестиваль: Glastonbury

nme awards отвратительные мужики disgusting men

Легендарный Гласто по праву побеждает уже не в первый раз, но в этом году лайн-ап был не самым сильным. К тому же хэдлайнером выступал Канье Вест, скверно исполняющий Bohemian Rhapsody. Впрочем, это все еще главный фестиваль Великобритании.

Лучшее сообщество фанатов | Музыкальное событие года: Секретный концерт The Libertines

nme awards отвратительные мужики disgusting men

Ни Дэйв Грол, играющий концерты со сломанной ногой, ни даже распад популярного бойз-бенда One Direction не впечатлили публику так, как концерт The Libertines, оказавшихся тем самым секретным гостем на Glastonbury, о котором говорили организаторы. Фанаты ждали альбома The Libertines 11 лет. Что тут еще скажешь?

Лучший музыкальный фильм: Blur: New World Towers

Выиграл документальный фильм о проблемах Деймона Албарна и всех вокруг него. Лидер Blur, как известно, — не самая приятная личность, но потрясающий музыкант. Фильм рассказывает о всех стадиях создания The Magic Whip, со всеми сложностями, перерывами и мыслями участников группы. Многие считают прошлогодний альбом Албарна и компании одним из лучших в 2015 в принципе.

Фильм режиссера Сэма Ренча боролся за награду с не менее интересными проектами: Straight Outta Compton, Montage of HeckReflector Tapes, What Happened, Miss Simone и Amy.

Герой года: Дэйв Грол

Лидер Foo Fighters Дэйв Грол победил в номинации «Герой года», в которой он принимал участие из-за памятного инцидента в Гетенборге.

Во время концерта Грол умудрился сломать себе ногу упав со сцены. После того как он съездил в больницу и наложил гипс, Дэйв продолжил играть для шведских фанатов, а Foo Fighters даже не отменили свой тур, во время которого это произошло.

Победители в других номинациях NME Awards:

Лучшая британская группа – The Maccabees

Лучший британский соло-исполнитель – Charli XCX

Лучшая иностранная группа – Run The Jewels

Лучшее тв-шоу – Это Англия ‘90

Лучший фильм – Beasts of No Nation

Лучший актер – Идрис Элба

Лучшая актриса – Вики МакКлюр

Лучшее переиздание – David BowieFive Years

Лучшая книга – ‘M Train’ Patti Smith

Лучший малый фестиваль – End Of The Road

Худшая группа – 5 Seconds of Sommer

Злодей Года – Дональд Трамп

Влогер года — KSI

  • Stupidtowel

    Согласен только с Фоалс и их божественным альбомом

    • Wolf Alice вообще не? такой 2007 порой. Даже Джошуа Хомм оценил.

  • superflannel

    Maccabees еще существуют, хуясе.

    • И даже считались фаворитом во всех номинациях, в которых участвовали. ПОЧЕМУ-ТО

  • Yekew

    Из ленты в вк:

    Оливер Сайкс отомстил столику группы Coldplay за скрымзденную облогу альбома.

    На что Крис Мартин ответил: «Я никогда раньше не слышал о Bring Me The Horizon, но они были великолепны».

    • Слабо в это верится, конечно, но если учесть, что обложку рисовала_его_девушка_обоже то можно предположить. Она, кстати, выложила потом этот погром в инстаграм :/

      • ShAnton

        ColdPlay кстати очень разочаровали в этом году. Альбом ну очень плохой получился(

  • ell2009

    Действительно получше чем Грэмми будет.)

  • Rainvein

    Воу, британцам так понравился кошачий альбом Run the Jewels?

  • Dmitry Smolensky

    coldplay лучше и не назовёшь!!! про 5 seconds of summer — ну странно, обычный поп-рок для девочек, с чего худшая то, bring me the horizon нереально изменились, вполне заслуженная премия, rat boy послушаю, прикольный звук. про остальных не берусь судить, просто не нравится)

  • ShAnton

    Вот это мне больше по душе)
    Хотя богоподобный существует только один, и имя его — Noel Gallagher!))

    • Достаточно того, что Сам Ноэль так считает)

      • ShAnton

        Да! И он как всегда прав)

  • Pavel Lesnikov

    «5 Seconds of Sommer»
    *Summer