Sorceress, новый альбом шведской группы Opeth, на поверхности радикально отличается от прежнего материала, который принято считать классическим. Здесь нет бласт-битов, экстремального вокала, гитарного грохота — это движение началось в 2011 году на альбоме Heritage, и на новой пластинке нет ни одной песни, под которую можно было бы сделать «мельницу». Но можно ли однозначно говорить, что Opeth — это про метал? Даже в рамках «метал»-альбомов коллектив постоянно отклонялся то в сторону прог-рока, то в сторону внезапного фламенко. Риффы ломались об колено, композиции меняли курс; каждая девятиминутная песня — аудиоспектакль, который отыгрывают пятеро музыкантов, постоянно меняя роли.

opeth sorceress review опет новый альбом обзор отвратительные мужики disgusting men

Фото Nuclear Blast.

Sorceress — это приключение, которое открывается будто бы в таверне, где играет банда менестрелей; джазовый рефрен титульного трека мутирует в зловещий, но торжественный марш. Затем все, кто качал под него головой, улетают в космос, где на крылатых единорогах скачут огромные роботы. Каждая уважаемая метал-группа пытается  отвести вас в темный лес, но не всякая предложит вам на опушке кислоты. В этом вертепе происходит и то, чего вы в целом ожидаете от Opeth: чередование тем, внезапные срывы покровов. Музыкально это совсем другая группа, но принципиально это все те же Opeth, чертовы умники, которым вечно не сидится на одном месте.

Если раньше у фронтмена Окерфельдта глобально было два образа: меланхоличный страдалец и рычащий демон — то на Sorceress даже без экстремальных эффектов певец меняет значительно больше форм. В сказке, которую он рассказывает, он то сладкоголосый трубадур, то леший, то кот ученый, то дуб-колдун — и до самого конца пластинки неясно, кем или чем станет лирический герой в следующую секунду. Что характерно, Sorceress заканчивается фразой «Окей, кажется, достаточно».

opeth sorceress review опет новый альбом обзор отвратительные мужики disgusting men

В какой-то мере происходящее на альбоме Sorceress отражает происходящее с группой Opeth вообще: на протяжении своих 12 альбомов коллектив изучил массу жанров, сращивая их самым нетривиальным образом, а здесь, похоже, окончательно представил слушателям свое видение целого жанра. Кажется, что это уже происходило пять лет назад, но ничего подобного: Sorceress — гораздо более современный, осмысленный и самостоятельный прог-альбом, чем ретро-эксперимент Heritage с его «ledzep»-мастерингом. Это сфокусированный взгляд мастеров метала на, казалось бы, совершенно чуждый им жанр.

Вопреки тревожным ожиданиям, в рамках этой акции Opeth не топчутся на месте, рассматривая психоделический рок из-за стекла, как музейный экспонат, и не пытаются выдать его набитое соломой чучело за «трибьют». Они крутят этот самый жанр как хотят: они будто бы нашли какие-то старые чертежи, расшифровали их и в далеком будущем реконструируют по ним знание, которым когда-то обладали Pink Floyd, Deep Purple и The Doors. Потом деконструируют, собирают заново — и неожиданно получается группа The Police (см. песню The Ward).

Opeth сидят перед коробкой с деталями — но, в отличие от огромного количества групп, которые хотят быть похожими на героев своего детства, ковыряются в ней по инструкции. На Sorceress группа не «пробует» играть винтажный прог-рок — она его играет, так бегло и уверенно, как будто всю жизнь это делала, с поправкой на то, что это все-таки происходит в 2016 году. Sorceress — это психоделический свэг от виртуозов дэт-метала, современный и яркий, а не усталый и ретроградный. Вместе с тем, Opeth записали по-настоящему новый и по-настоящему свой альбом — такой, какой мог получиться только у них.

Как и любой другой их альбом, это небольшая, но глубокая и полная деталей история, которая переносит слушателя в непредсказуемый выдуманный мир, абстрактный и красочный. Полагаю, соль Opeth именно в этом, а не в гроулинге и бласт-битах.

Альбом Sorceress в продаже с 30 сентября в iTunes и Google Play.

  • Чет прям не могу Opeth последние лет десять, вроде все заебись, а вроде и нахуй. Примерно как с Cult of Luna.
    P.S. Чет бессмысленный комент какой-то вышел.
    P.P.S Да и похуй.

    • Peter Salnikoff

      ну они при всей своей переменчивости довольно характерные все-таки, opeth могут надоесть как жанр вообще )

      • Кодзимыч

        какой жанр?

        • Peter Salnikoff

          жанр «группа opeth»

      • характерные — это да, тут спору нет

  • Григорий

    Opeth для меня — все так хорошо, что нахуй надо

  • Егор Храмов

    Не могу их слушать без Гроула, начинаю засыпать. Не то что бы они скучные или монотонные, просто динамики (в музыкальном смысле) лично мне не хватает.

  • one

    ну как-то что-то не так все радужно, увы. Заглавная тема заебала еще за месяц до выхода, ее вторая часть ниочем, дикие цветы с ее восточными завываниями тоже нахуй. Сhrysalis и Seventh Sojourn — ну играет что-то на фоне. Но ты их не будешь ставить другану «слухай, вот, это Опетх»
    Что в сухом остатке? Will o the wisp в роли Harvest’2016, Strange Brew — вроде все гуд, но так никуда и не приводит, да под конец Fleeting Glance — Era хорошие.
    Ну бонус Spring MCMLFOOBAR еще веселый
    Акерфельдт действительно теперь поет по-разному, тут прогресс.
    Но как-то нет ни такой отдельной песни, которая была бы квинтэссенцией альбома (как Devil’s Orchard на Heritage), ни в целом альбом как заявление не выглядит достаточно весомым заявлением, как для группы уровня Opeth.

  • Нейроковаль

    Поддерживаю. Релиз вышел очень крутым и цельным. Кстати, Стивен Вилсон до сих пор их продюсирует?

    • Peter Salnikoff

      я так понимаю, там было обоюдное движение какое-то, которое состоялось и закончилось

  • Андрей Распутин

    Завтра еще мешуга выкатит

  • Больной

    Opeth для меня исторически вроде и интересен музыкально, но эмоционально слишком уж скучен. С учетом вышесказанного о крене в психоделию и более разнообразной вокальной подаче (а не унылое говно/озлобленный говнарь), определенно имеет смысл послушать. Спасибо за наводку!

    • Peter Salnikoff

      пожалуйста! ну они заунывные местами в целом, но до чего ж красивые)

  • Artem Lysaichuk

    Я начал их слушать с Damnation и этот альбом мне до сих пор больше всего нравится(может просто потому, что я его слушал дольше остальных), но все-равно с каждым новым релизом влюбляюсь в эту группу все сильнее и сильнее.
    Для многих фанатов возможно это трагедия, что их любимчики больше не рычат в микрофон, но для таких как я — это радость открытия новой и отличной музыки.

    • Peter Salnikoff

      так я о чем

      у кого-то есть любимая дет-метал-группа opeth
      у кого-то любимая прог-рок-группа opeth
      а теперь у кого-то появилась новая любимая группа opeth — психоделическая

      • Artem Lysaichuk

        и это ведь круто, когда группа не стоит на месте а меняется, эволюционирует в каком-то смысле.
        Вот Метлы последние синглы мне не очень зашли, они уже больше 20 лет играют одно и то же. Мне кажется, за такой период просто как творца должно заеблить однообразие, но с другой стороны, у Метлы есть аудитория, которая ждет того же и как-то меняться им нет особого резона.

  • Dominic

    клевый альбом. облога — класс.
    капец в этом году какой-то вал релизов.

  • Rust Cohle

    лучше Blackwater Park ничего не сделали. да и мало кто сделал)

  • Паллиатив Петров

    Мне кажется или Окерфельдт обещал его значительно тяжелее, чем он получился на деле?

    Кстати, на альбоме очень хорошо слышны отголоски Storm Corrosion’а — сайд проекта солиста опетх и Стива Вилсона.

    • Peter Salnikoff

      вот уж я не знаю, что он там обещал — посмотрел интервью накануне, участники коллектива говорят о легких формах

  • Александр Маклаков

    Они дико круты. Они не то чтобы не для всех… Они для самых изощренных аудио извращенцев.
    Крутой альбом. Крутая группа.
    А вот Porcelain Heart с самого своего появления у меня до сих пор в топ плейлисте.

  • Четверов Дмитрий

    Не пишите больше рецензии на альбомы, вы и понятия не имеете о группе и о музыке вообще. Абсолютно ходульная рецензия, написанная после беглого знакомства с дискографией группы (да вы просто прочитали где то все, сами не слушая). Будто читаешь плохой перевод с иностранной рецензии. Я ранее занимался копирайтингом и сразу вижу текст, в котором нет ни одной мысли автора, а набор штампов и общих суждений.

  • pingviniwe

    Кто бы там чего ни говорил,а альбом говно!ни мне ни двоим моим друганам,которым давно ноавится опет и не только за брутальные альбомы,но и за херитейдж и дамнейшен,последние два альбома группы ни под каким предлогом не зашли.слушать эту невнятную нудятину с тупорылыми темпами и с полнейшим отсутствием запоминающихся и интересных мелодий просто невозможно.я не знаю чем надо слушать эту херь,чтоб получить какое-то удовольствие,возможно жопой!?