В этом году мы отправляемся на фестиваль Roadburn в Голландию, чтобы посмотреть, как он проходит, закутить там, а затем составить подробный отчет и гайд для тех, кто захочет туда поехать.

Что такое Roadburn?

фестиваль roadburn отвратительные мужики disgusting men

Roadburn — это метал фестиваль, который каждый год проходит в Голландии, в городе Тилбург. В отличие от других фестов, Roadburn, в целом, — это прибежище для стоунера, дума, классического рока и сладжа. Т.е. музыка здесь в основном медленная, тяжелая и мрачная. Все как мы любим.

Люди слушают это безумие годами, а затем приезжают сюда, чтобы послушать все это вживую вместе с другими такими же отморозками. То есть Roadburn предназначен в большей мере для фанатов и музыкальных гиков.  Бороды, джинсовки с нашивками, виниловые пластинки и легализованный голландский отдых — все это тоже в наличии. Группы, которые здесь выступают — это самый топ андеграунда тяжелой музыки. Короче говоря, мероприятие обещает быть интересным.

Фестиваль примечателен еще и тем, что многие группы готовят для него специальную программу, потому что знают, кто здесь собирается. Например, в этом году Cult Of Luna сыграют целиком свой альбом “Somewhere Along The Highway”. Converge вообще сыграют 2 раза: сначала они целиком исполнят свой культовый альбом Jane Doe, которому недавно исполнилось 15 лет, а затем выступят со специальной программой  “Blood Moon”. В ее рамках они исполнят свои песни совместно с участниками Chelsea Wolfe, Neurosis и другими серьезными людьми. Если вы не поняли ни слова из этого абзаца, то это нормально, все же Roadburn предназначен сугубо для фанатов.

Полный список выступающих групп можно найти здесь.

Хедлайнерами фестиваля будут Neurosis . Это одна из немногих групп, к которым можно смело применить эпитет “культовая”, так как вокруг них действительно сложилось что-то вроде культа. Большинство современных американских рок-исполнителей, включая Mastodon, Baroness, и многие другие группы, про которые вы читали в “Тяжелой ноше”, при упоминании Neurosis почтительно замолкают и начинают рассказывать о том, как на них повлияли эти мрачные бородачи.

Участники Neurosis — загадочные безумцы, они не живут лощеной жизнью рок-звезд, а вместо этого работают в музеях или учителями в начальной школе; довольно редко выступают вживую, однако при этом существуют уже 30 лет. Большая часть команд, которые будут на Roadburn, не просто выросли на Neurosis, а вообще начали играть музыку только для того, чтобы попытаться создать хоть что-то похожее на них. У многих действительно получается очень здорово, но добраться до уровня Neurosis не удалось еще никому.

Внешний вид музыкантов и их состояние здоровья открыто говорят нам о том, что сходить на Neurosis следует как можно скорее, хотя бы потому, что вскоре они могут просто отдать коньки или распасться как группа. К слову, на фестивале участники команды также выступят со своими сольными проектами.

В этом году Roadburn посетят легендарные японцы Gism. И даже более того: они соберутся заново и впервые покинут родную страну специально для того, чтобы сыграть на этом фестивале. Gism, прежде всего, известны благодаря своему вокалисту, Сакеви Йокояма и его перфомансам. К примеру, он считает что свое истинное лицо человек показывает только в состоянии абсолютного ужаса и поэтому на своих концертах ему нравилось запирать двери зала, а затем бегать по нему с зажженной газовой горелкой в  руках. Интересно узнать, что он приготовил для толпы на этот раз. Кстати, именно нашивка Gism красуется на куртке Леди Гаги в ее клипе Telephone.

фестиваль roadburn отвратительные мужики disgusting men

Roadburn — это безумный фестиваль мрачного метала в стране, где легализованы наркотики. Здесь будут жирный звук, много бород, дикие японцы с горелкой и ветераны из Neurosis, которые, судя по внешнему виду, вот-вот отъедут — все, что нужно для хорошего отдыха. Мы съездим туда, предположительно угорим и расскажем как это было. К тому же, на данный момент Disgusting men — единственное российское издание, которое отправит на этот фестиваль своего человека.