Судебные разбирательства по поводу плагиата и нарушению авторских прав далеко не редкость в шоу-бизнесе.  Так, 15 июня 2016 года началась тяжба, в которой Led Zeppelin в очередной раз были обвинены в плагиате. Представители группы Spirit уверили Калифорнийский суд в том, что знаменитая Stairway to Heaven основывается на украденном гитарном риффе из композиции Taurus.

Дело было открыто еще в мае 2014 года Майклом Скидмором от имени бывшего гитариста и автора песен группы Spirit Рэнди Вулфи, более известного как Рэнди Калифорния, умершего в 1997 году. Скидмор заявил, что Пейдж и Плант украли нисходящий гитарный рифф из инструментального произведения Taurus, написанного Рэнди. Также к команде истца присоединились бывший басист Spirit Марк Аднс и юрист имеющий опыт в разбирательствах касающихся авторских прав — Френсис Малофий. По их словам, основной мотивацией для этого дела было желание отдать дань уважения Калифорнии.

По факту юристы Ренди запросили отметить его имя в качестве соавтора Stairway to Heaven, а также выплатить компенсацию в размере 40 миллионов долларов. Учитывая, что эта песня принесла Led Zeppelin всемирную славу и 562 миллиона долларов (по состоянию продаж к 2008 году), сумма выглядит вполне соразмерной.

Stairway to Heaven Led Zeppelin Taurus Spirit плагиат судебное разбирательство тяжба группа композиция новости музыка отвратительные мужики

Официально разбирательство началось 15 июня 2016 года, когда, как сообщает Джеймс Кук из BBC News, «одетые в строгие костюмы и галстуки, одни из величайших рок-звезд [Пейдж и Плант] рано утром прибыли в Зал суда 850, чтобы защититься от обвинения в плагиате». В конце первого слушания судья Гэри Клоснер объявил, что музыкальные отрывки действительно схожи, а значит решать, нарушили ли Джимми Пейдж и Роберт Плант авторские права Рэнди Калифорнии, будет суд присяжных.

Факты говорили о правоте стороны Рэнди Вулфи:

— произведение Taurus было выпущено в январе 1968 году, тогда как Stairway to Heaven — в 1971 году;

— Led Zeppelin открывали концерт для Spirit в 1968 году, а значит Пейдж и Плант не могли не слышать ее до написания «Лестницы в небо».

Однако при даче показаний, Пейдж отрицал знакомство с композицией Taurus до начала этого судебного процесса, когда люди начали говорить о схожести двух произведений. Также гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж сообщил, что не видел и не слышал выступления Spirit в 1968 году, так как его группа выступала первой, а сразу после они отправились в Сиэттл: «Я не знал, что мы открывали концерт для Spirit, я думал это были Vanilla Fudge».

Stairway to Heaven Led Zeppelin Taurus Spirit плагиат судебное разбирательство тяжба группа композиция новости музыка отвратительные мужики

Френсис Малофий, опрашивавший музыканта, видимо, был не совсем доволен его ответами, так как раз за разом задавал вопросы на одну и ту же тему, за что неоднократно получал замечания от судьи Гэри Клоснера. То, что Led Zeppelin видели Spirit, исполняющих Taurus на сцене, не смог подтвердить и бывший бас-гитарист Марк Андс. Зато он рассказал о том, как участники группы Spirit и Роберт Плант играли в снукер после концерта в Бирмингеме 1970 года.

Роберт Плант, ссылаясь на ухудшившуюся после аварии 1975 года память, ответил, что едва ли вспомнит то, что было 40 лет назад: «Я не запоминаю каждого, с кем когда-либо зависал». Также музыкант отметил, что в начале 70-ых годов он не знал музыкальной грамоты, поэтому никак не мог передать Пейджу якобы услышанный на концерте рифф из Taurus. Однако, судья не принял в качестве аргумента слова музыкантов, так как даже если они не слышали композицию Taurus в живом исполнении, они имели к ней доступ.

Stairway to Heaven Led Zeppelin Taurus Spirit плагиат судебное разбирательство тяжба группа композиция новости музыка отвратительные мужики

От дачи показаний судебный процесс перешел конкретно к разбору оспариваемых музыкальных записей. Присяжные прослушали демо-записи Stairway to Heaven и комментарии Пейджа и Планта по поводу создания отдельных риффов, текста и композиции в целом. Так как демо отличалось от финальной версии, адвокат Led Zeppelin Питер Андерсон показал присяжным полную восьмиминутную «Лестницу в небо».

Ранее сторона защиты объясняла схожесть двух композиций тем, что используемый музыкальный элемент — это весьма распространенный прием, который можно услышать в Michelle группы The Beatles, песне Мэри Поппинс Chim Chim Cher-ee и даже композиции Dido’s Lament композитора Генри Перселла. Этот аргумент был опровергнут Александром Стюартом, профессором музыки Вермонтского университета. По его словам, риффы и в Taurus, и в Stairway to Heaven необычным образом пропускают ноту «ми», завершаясь нотой «ля». Других примеров с подобной структурой сторона защиты не предоставила.

Поскольку действия Френсиса Малофая, юриста истца, не оказались успешными, Warner Music и Led Zeppelin даже попросили судью закрыть дело без решения суда присяжных, но запрос был отклонен. В результате, присяжные не нашли достаточного сходства между композицией Taurus за авторством группы Spirit и хитом Stairway to Heaven от Led Zeppelin.

Напомним, что Led Zeppelin уже принимали участие в судебных разбирательствах по поводу авторских прав на их песни, многие из которых они проиграли. Так музыканты украли Dazed & Confused у американского фолк-исполнителя Джейка Холмса и Whole Lotta Love — у Вилли Диксона.

  • Пашка Бароян

    Who the hell cares?

  • Твой Дед

    spirit ? это че за чмошники ? первый раз о них слышу .

  • пудж на миде

    DM зачем эту парашу постить? ведь ЛедЗеппелинг это гавно ссаное, хуже них только Ролинг Стоунз и Моцарт…
    Где новости о Юре с плотом?

  • maisei

    Чёт похоже на то, что очередные неудачники попытались примазаться к великому. Ну что ж, свои 5 минут славы и абзац в Википедии они получили.

  • пудж на миде

    А если серьезно. У Вас у конце написано, что Whole Lotta Love взята у Вилли Диксона. Но насколько мне извесно это Muddy Waters
    https://www.youtube.com/watch?v=TFVjGOHnjUA

  • CAPTAIN D-MAN

    Как-то это всё очень внезапно. Могли бы ещё немного подождать.

  • Лимон

    45 лет прошло, не знаю плагиат не плагиат, какая нахрен разница, песня великая и пофиг если они ее спиздили, а истец мудак.

    • Роберт Аванесов

      Вот именно. На Taurus всем было насрать до суда, а Stairway to Heaven осталась до сих пор одной из самых великих песен когда либо написанных.

  • MindFreak

    Так это получается что Лоза был прав? и зеппелины не очень ? :

    • Лимон

      НЕТ!

  • AntigloB

    Это еще что. Ходят слухи, что коварный Пейдж использует в АБСОЛЮТНО всех своих партиях ноты, которые придумал некий Гвидо Аргентинский.