Disgusting Men рассказывает о шестом альбоме уважаемых британских электронщиков Hot Chip. Пластинка просочилась в Сеть за полтора месяца до релиза и вызвала множество споров.

Пятеро разношерстных английских мужиков в смешных очках и цветастых костюмах выглядят так, будто только что вышли с какой-нибудь задротсткой выставки ролевых игр. Имидж субтильных ботаников на самом деле хорошо дополняет музыку Hot Chip, которую за 15 лет существования успели назвать «надеждой электроники», «лучшим попом для тех, кто ненавидит поп» и «танцевальной музыкой для интеллектуалов». Группе понадобилось выпустить два альбома, чтобы приобрести всемирную популярность, еще один — чтобы внести значимый вклад в музыку, и еще два — просто для фана, потому что могут.

С каждым новым альбомом Hot Chip всегда привносили что-то новое и остроумное в казалось бы заезженную формулу «приятный вокал+динамичный бит+куча синтезаторов». Они успели коснуться и минималистичного техно, и диско с соулом, и синтипопа с психоделией — но всегда имели свой узнаваемый почерк, не в последнюю очередь благодаря вкрадчивому вокалу Алексиса Тейлора и непредсказуемым электронным мотивам Джо Годдарда.

Материал Hot Chip практически никогда не сбивает с ног и не захватывает воображение первыми нотами, но в нем всегда была и есть невероятная глубина, многослойность и, скажем так, прогрессивность, о которой многим дэнс- и инди-группам остается только мечтать. Крайне уместным сравнением, пожалуй, будет американец Джеймс Мерфи (он же — LCD Soundsystem), который также всячески издевался над жанром и не забывал при этом язвительно шутить. Тяга к нестандартному у Hot Chip тоже есть, как и тонкий юмор, но метод у них все же мягче и элегантнее.

Когда шестой диск Why Make Sense? оказался на просторах «Вконтакте» за полтора месяца до официального релиза, только самый ленивый его не послушал. Многие после этого остались недовольны и надеялись, что это ранний микс или что-то в этом роде. Нет, альбом оказался финальным. А еще он оказался замечательным — чуть ли не лучшим диском Hot Chip со времен Made In The Dark 2008 года. Ожидаемо легковесный по настрою, лаконичный и очень «аналоговый», Why Make Sense? задает точку отсчета для нового звучания группы.

Hot Chip

Поначалу, конечно, Hot Chip звучит непривычно: отрывистые суховатые биты, сдержанные аранжировки и много настоящих инструментов — после диско-вакханалии One Life Stand и сочнейшего In Our Heads материал кажется немного недоделанным. Но штука в том, что, избавившись от громких синтезаторных свистелок и перделок, Hot Chip смогли нащупать и вытащить на поверхность монументальный грув и энергетику, которая то затухает, то взрывается, но никогда не исчезает. Это, пожалуй, один из самых профессиональных и ритмичных дисков группы, и именно поэтому здесь особенно сильно чувствуется влияние жанров, где ритм главенствует над мелодией. Животный фанк Cry for You и Started Right, гаражный хаус Need You Know и массивный бит Why Make Sense? не отпускает до последних секунд, а в интересном переосмыслении современного R’n’B («Love is the Future») есть хип-хоп вставки поверх жизнерадостных пульсаций. Гипнотизирующие эпосы вроде Flutes тут тоже есть — открывающая Huarache Lights с чернокожими госпел-запевами и модуляциями голоса задает тон всему диску, а минорная Dark Night успешно совмещает мрачность и лиричность.

Будучи группой на острие, так сказать, моды, Hot Chip в этот раз очень сильно полагается на вещи, которые сегодня принято считать «ретро»: очень много живых барабанов вместо запрограммированных битов (это, кстати, приближает звучание к его живому эквиваленту на концертах), электрический клавикорд Clavinet, известная игрушка из 70-х Talkbox и различные сэмплы из той же эпохи. В итоге группа зазвучала действительно очень «по-живому», естественно, расслабленно и искренне. Да и известная комплексность, если прислушаться, никуда не делась — просто теперь ее не ставят на передний план.

В целом и сама группа, и данный конкретный альбом посвящены той же самой идее, что и 15 лет назад: нужно оставаться молодым и возможно даже по-глупому оптимистичным, даже когда вокруг происходит полное дерьмо, и ты скоро разменяешь четвертый десяток. Даже когда ты стареешь, у тебя куча обязательств и проблем, и танцевать на сцене в желтых штанах перед стотысячной аудиторией вроде как уже нельзя. В том-то и дело, что можно. Многие песни на диске как раз пытаются определить — через отрывистые фразы и слегка абсурдные слова — насколько непоколебимы установленные самим собой рамки (приличия, честности, личного пространства, возраста). Ведь и правда, зачем искать во всем смысл и логику, когда многое вокруг по своей сути иррационально? Why Make Sense?

Why Make Sense? поступил в продажу 18 мая и доступен в iTunes и Google Play.

Что еще послушать у Hot Chip?

The Warning (2006)