Почему у мужчин нет кости в пенисе? И это — не возглас разочарования. Скорее, наоборот. Никогда не задумывался о том, что было бы, если бы у тебя, дорогой читатель, в члене присутствовал бакулюм? Эта кость помогает спариваться значительной части млекопитающих, в том числе, большинству приматов, к которым мы тоже относимся. Но почему бакулюм есть у мартышек и моржей, но отсутствует у нас? Как обычно, ученые нашли ответ и он — вот это сюрприз — довольно романтический.

бакулюм кость в членеморжовый хер отвратительные мужики disgusting men

Бакулюмы разных животных

В переводе с латыни бакулюм означает «посох» или «палка», что наверняка стало предметом не одной шутки для биологов. Этим словом называют костную ткань, которая находится в пенисах самцов у многих млекопитающих. Точнее говоря, у пяти из почти тридцати отрядов этого класса. Бакулюм есть у грызунов, летучих мышей, хищных, насекомоядных и приматов. Кость в члене — это та самая вещь, которая роднит енота, моржа и гиббона.

Но люди по какой-то причине не попали в этот клуб, и те самые британские ученые получили неплохие гранты на то, чтобы выяснить, из-за чего вышла такая несправедливость. Антрополог Кит Опи из Университетского колледжа Лондона провел исследование эволюции бакулюма именно для того, чтобы понять, почему этой детали нет в организме современных мужчин. Для этого ему пришлось ответить на несколько вопросов: когда появился бакулюм, зачем он нужен и когда у предков человека он пропал. Да, именно так, у наших предков тоже когда-то была кость в пенисе.

бакулюм кость в членеморжовый хер отвратительные мужики disgusting men

Бакулюм моржа

Судя по всему, бакулюм нужен для видов, которые практикуют «длительные спаривания». Самец в этом случае пытается проникнуть как можно глубже в самку и как можно дольше продержаться в этом марафоне. Делается это для того, чтобы минимизировать шансы конкурентов на оплодотворение. Так что кость в пенисе — это такой костыль для поддержки в любовных играх.

При этом, форма и размеры относительно тела у разных видов очень сильно отличаются. К примеру, у самца вида медвежий макак бакулюм длиной 5 см при весе всего 10 килограммов, тогда как у более крупного самца шимпанзе кость размером всего с ноготь. У большого пса бакулюм достигает  длину 10 см, а у моржей даже 75 см — не предел. Кость у енотов может быть около 13 см, и по какой-то неведомой причине она пользуется большим спросом на Amazon и прочих торговых площадках. Многим в США и Канаде она известна под названием «зубочистка горца», но, будем надеяться, это просто метафора.

бакулюм кость в членеморжовый хер отвратительные мужики disgusting men

Бакулюм енота, он же — «зубочистка горца»

Если верить Киту Опи, бакулюм впервые появился у млекопитающих 95, а у приматов 50 миллионов лет назад. Видимо, в это время эволюция многих видов свернула на путь оргий и продолжительного хардкорного секса. Что характерно, человечество (в самом широком смысле) избавилось от этой кости не так уж давно и произошло это примерно 1.9 миллиона лет назад.

По иронии, бакулюм пропал именно у Homo Erectus, он же — «человек прямоходящий». Хотя некоторые исследователи считают, что кость в пенисе была и у этого вида, по крайней мере, когда он только появился на просторах Африки. Просто у антропологов, вроде как, недостаточно данных, да и многие бакулюмы могли принять за кости других животных, оказавшихся рядом со скелетом древнего человека.

Итак, у большинства приматов есть кость в члене, она же была у наших относительно недалеких предков. В эпоху, когда уже использовались каменные орудия и, скорее всего, огонь, мужчины все еще могли похвастаться своим бакулюмом. Но что же произошло, куда делась эта деталь организма?

Кит Опи предполагает, что ответ может показаться современному человеку довольно романтическим. Бакулюм начал быть обузой со времен, когда человек перешел к прямохождению. Но окончательно эта кость пропала за ненадобностью в связи с развитием моногамности и прочных любовных отношений. Точнее, из-за стремления к ним, поскольку наш вид до сих пор трудно назвать полностью моногамным.

бакулюм кость в членеморжовый хер отвратительные мужики disgusting men

Бакулюм моржа в разрезе

По мнению ученого, моногамия стала ведущей репродуктивной стратегией как раз около двух миллионов лет назад. В моногамных отношениях мужчине не требуются регулярные марафоны с глубоким проникновением, поскольку он и так — единственный самец своей избранницы. Но это в идеале, конечно же. То есть романтическая любовь как эволюционный механизм сделала наш вид менее нацеленным на хардкорный секс. Что бы там не пытались представить порнорежиссеры.

Для сравнения: белые медведи настолько жестко спариваются, что самец ломает себе член в процессе. По крайней мере, если верить Animal Planet. То есть, взглянув на бакулюм полярного медведя, можно определить сколько раз у него был секс — по количеству переломов. Так что нужно радоваться, что у нас нет костей в пенисах.