шнобелевская премия 2016 игнобель безумные ученые исследования отвратительные мужики disgusting men

Вечером 22 сентября в Гарвардском университете была вручена Шнобелевская премия, которая достается за самые нелепые, странные и откровенно бессмысленные научные открытия за год. В очередной раз настоящие лауреаты Нобелевской премии, напялив бутафорские очки и носы вручили награды своим гораздо менее адекватным коллегам. 2016 год порадовал такими перлами, как крысы в модных штанах, исследование личности камней, научный анализ «псевдофилософской херни», переодевание в козла и прочими, не менее забавными вещами.

Вопросы репродукции
Панталоны для крыс и либидо

шнобелевская премия 2016 игнобель безумные ученые исследования отвратительные мужики disgusting men

Египетский уролог Ахмед Шафик получил премию за исследование того, как штаны влияют на сексуальную жизнь крыс. Для своих экспериментов он заставлял самцов этого вида таскать штаны из разных материалов: от хлопка и шерсти до искусственных тканей. Выяснилось, что ненатуральные ткани снижают либидо, тогда как с натуральными в этом смысле все в порядке. Однозначно «Шнобель» года!

Экономика
Есть ли у камней личность?

Команда исследователей из Новой Зеландии и Великобритании получила награду за изучение того, есть ли у камней черты личностей. Точнее, речь идет о том, можно ли эти черты им присвоить. Экономисты хотели проверить теорию о том, насколько антропоцентрично человеческое мышление. Согласно изначальной теории, люди неосознанно придают брендам человеческие черты и чтобы проверить такую особенность психики, исследователи решили потренироваться на камнях.

Паре сотен студентов давали фотографии различных скал и просили описать их. Некоторые результаты вышли смешными. Так в одном из камней был увиден бизнесмен из Нью-Йорка, богатый, гладкий, со связями в теневом бизнесе. Другой камень сравнили с цыганом или хиппи, третий – с 30-летней молодой особой либеральных взглядов, которая предпочитает экологически чистые продукты. В сухом остатке исследование показало, что изначальная теория – полная брехня. Спасибо и на этом.

Биология
Переодеться козлом и скакать по горам

шнобелевская премия 2016 игнобель безумные ученые исследования отвратительные мужики disgusting men

Награда по биологии заслуженно досталась двум британцам, Томасу Туэйтсу и Чарльзу Фостеру. Первый создал специальные протезы, которые позволили вжиться в роль горного животного, второй исследователь непосредственно примерял эту роль на себе. В качестве козла Фостер прожил три дня в швейцарских Альпах, лазая по горам. Он даже умудрился сойти за своего и прожить незабываемое время в стаде настоящих коз: ел с ними траву, блеял и резвился. Наверняка они приняли его за умственно отсталого или иностранца, но прогонять не стали.

Чарльз Фостер и раньше отличился в подобных экспериментах: до этого он жил как барсук, поедая червей и охотясь на полевок, а также как лис, бегая по чужим садам и, очевидно, воруя там еду. Странно, но жизни выдры и оленя, которые тоже опробовал на себе ученый, оказались не столь яркими и полными впечатлений.

Психология
Опрос лжецов, который показал, что они лгут

Коалиция ученых из США, Канады, Германии, Бельгии и Нидерландов получила премию за опрос 1000 прирожденных лжецов. В результате был составлен рейтинг их лживости и того, насколько хорошо им удавалось врать. Выяснилось, что наиболее часто, искусно и самозабвенно люди обманывают в подростковом возрасте. Кроме того, оказалось, что средний взрослый человек врет минимум два раза в день.

Проблема оказалась в том, что ученым пришлось верить на слово лжецам, одновременно пытаясь критично относиться к их показаниям. Это окончательно запутало картину, и теперь все результаты кажутся слишком зыбкими, чтобы поверить в них. Проще говоря, исследование лжецов потонуло в нескончаемом потоке лжи.

Премия мира
«Псевдофилософская херня»

шнобелевская премия 2016 игнобель безумные ученые исследования отвратительные мужики disgusting men

Шнобеля за вклад в дело установления мира во всем мире получили философы из Канады и США. Их исследование носит название «О восприятии и обнаружении псевдофилософской херни». Звучит забавно и абсурдно, но проблема, без шуток, поднята довольно интересная. Ученым стало любопытно, насколько люди готовы поверить в околесицу или полную ерунду, если она облачена в афористичные фразы, которые на первый взгляд выглядят умно и глубоко.

Выводы оказались предсказуемыми, но удручающими. Выяснилось, что заявленная «херня» оказывает невероятный убеждающий эффект. Ученые приводили подопытным нелепые и несогласованные фразы в духе «Скрытый смысл превращает непревзойденную красоту абстрактной» и наблюдали за эффектом. Оказалось, что люди с меньшим интеллектом готовы с восторгом воспринимать такие слова и вдохновляться ими, хотя никакого смысла в них изначально попросту нет. Кроме того, те же самые любители псевдофилософской херни, как правило, признавались в своей вере в паранормальное, но в этом-то как раз нет ничего удивительного.

Физика
Белые лошади и слепни

Команда исследователей из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии получила заслуженную Шнобелевку за ответ на вопрос о том, почему слепни не садятся на белых лошадей. Оказалось, что во всем виновато особое строение глаза насекомого, из-за которого оно неадекватно воспринимает белые объекты.

Химия
Volkswagen спалились

Компания Volkswagen удостоилась премии за махинации с уровнем загрязнения воздуха. Как оказалось, тестовые экземпляры выделяли гораздо меньше вредных веществ, чем обычные выпущенные с конвейера образцы.

Литература
Дохлые мухи

шнобелевская премия 2016 игнобель безумные ученые исследования отвратительные мужики disgusting men

Фредерик Сьеберг, писатель из Швеции, был удостоен Шнобеля за автобиографический роман в трех томах о том, как он собирал мертвых, а также живых и еле живых мух. Почти наверняка удивительно захватывающая книга.

Как бы то ни было, смысл Шнобелевской премии не в злостном издевательстве над исследователями, которые слишком увлеклись или оплошали. Главная идея в том, чтобы научное сообщество могло повеселиться и поиронизировать друг над другом. Заслуженный «Шнобель» — не обязательно позор, об этом говорит хотя бы то, что многие ученые с радостью принимают этот приз и счастливы повеселиться вместе с организаторами премии.

  • Potemkin

    «Псевдофилософская херня» — практически полезная и весьма годная тема для исследования. Постоянно сталкиваюсь с людьми, падкими на данную херню, а изредка и с теми, кто её генерирует в корыстных целях. Последние годы с такими «генераторами» после опознания даже говорить вежливо не стараюсь.
    Вообще-то им стоило расширить исследование, ещё ведь есть «псевдонаучная херня» и «религиозная херня»(тут уже «псевдо» не добавить, вера это дело такое).

    • industria intrepidusfrom

      хватит оскорблять чувства верующих, а то еще получишь премию. дарвина)

  • CAPTAIN D-MAN

    Кто-то сказал «панталоны»?
    https://www.youtube.com/watch?v=Ggwn7htyBCs

  • industria intrepidusfrom

    Главное, что у этой премии таки лауреаты с научным подходом, хоть иногда и не с слишком нужными результатами)