Спящие крысы мечтают и видят «вещие» сновидения — к такому возможному выводу пришли нейрофизиологи из Университетского колледжа Лондона.

Гиппокамп — часть головного мозга, которая участвует в формировании памяти и создании эмоций. Именно в нем у крыс активизируются нейроны места, когда млекопитающее находится на определенной знакомой территории. В опубликованной работе исследователи говорят о том, что заданный вид клеток задействуется даже в ситуации, когда грызун спит. Это наталкивает на вывод, что животное во сне «планирует» путь или ряд действий, ведущий к достижению цели.

[Читайте также: Почему люди до сих пор верят в приметы]

«Крысы достаточно быстро формируют карту окружающего мира в своем гиппокампе. Когда грызун отдыхает, гиппокамп воспроизводит маршрут путешествия. Также эта часть лимбической системы создает фрагменты будущего, которые еще не произошли. У нас есть предположение, что подобные преобразования могут быть содержанием сновидений. Но мы не можем говорить наверняка, пока не спросим их напрямую!», — говорит старший автор исследования доктор Хьюго Спирс.

rat11-e1427359760971

Эксперимент провели в несколько этапов: сначала крыс поместили в Т-образный лабиринт, в котором левый и правый рукава закрыли прозрачными перегородками, а за ними разместили лакомство. Грызун двигался только по центральной части и мог лишь увидеть пищу, но не добраться до нее. Оказалось, что даже если животное не могло добраться до лакомства, в его гиппокампе все равно срабатывали нейроны места. Затем подопытного запускали в закрытую камеру и давали поспать около часа. В это время исследователи с помощью 50 электродов фиксировали ту же активность мозга, что и в момент наблюдения крысой за видимой, но не доступной едой.

Однако, как уже заявил один из нейрофизиологов, пока нельзя точно заявить, что крысы видят что-то похожее на сновидения, в которых формируют ситуацию будущего похода за едой. Завершили эксперимент тем, что вернули грызуна в лабиринт с предварительно убранными перегородками. В мозгу вновь фиксировали работу тех же нейронов, в то время как подопытный легко находил путь до лакомства.

150626083433_1_900x600

Полученные нейрофизиологами данные могут повлиять на изучение человеческого гиппокампа из-за его схожести с крысиным. Люди с повреждениями этой части головного мозга испытывают проблемы с формированием долгосрочной памяти и планированием будущих действий. По словам соавтора исследования Фрейя Олафсдоттера, раньше считалось, что нейроны места хранят информацию о пространстве, в которых вы бывали, а гиппокамп лишь запоминает часть новых сведений. Но выяснилось, что отдел лимбической системы также занимается конструированием предстоящих событий. Это, возможно, значит, что он играет роль в формировании снов.

  • Сергей Алпатов

    Это смешные британские ученые или настоящие?

    • hemusmora

      Судя по журналу и финансированию, настоящие

  • Dmitry GR

    Ну что ж, в таком случае крысы — идеальный вариант для бета-тестирования Хитманца.

  • hemusmora

    Традиционные в таких случаях вопросы: где DOI? Где название журнала? Где импакт фактор?! Перепечатывать новости с новостных ресурсов НЕ НАУЧНО ! ! !

    • Stupidtowel

      А нескольких ссылок, в том числе и на журнал, вам мало?

      • hemusmora

        Спасибо, нашел, вопрос снят

        • Stupidtowel

          Да не за что, бывает )

  • Богдан Лужецкий

    Да неужели! Ошибок вроде как не увидел, хотя анатомия была на далеком-далеком 1 курсе, и что-нибудь я наверняка забыл.

  • isaevkuanysh1 .

    по запаху не могли найти?

  • Mark Quincy

    Хорошая статья, хотя чувствую что мало кто оценит и поймет что тут написано. Да я спорю, что половина не знает где гиппокамп у человека находится.