Вышедшая 9 августа No Man’s Sky получила очень спорные оценки критиков: пресса и игроки разделились на два лагеря — одни превозносят проект до небес и считают новым словом в жанре космических симуляторов, другие жалуются на однообразие и технические огрехи. Как бы там ни было, No Man’s Sky стала первопроходцем как минимум в одном: эта игра предоставляет возможность посетить 18 квинтиллионов уникальных планет. И, что самое интересное, она наталкивает на размышления о Небытии и виртуальности нашего собственного мира.

No Man;s Sky модель вселенной матрица субъективный идеализм отвратительные мужики disgusting men

Все немыслимое космическое пространство No Man’s Sky умещается на скромных для 2016 года шести гигабайтах дискового пространства, причем большую часть этого объема занимают музыка и звуки. Это стало возможным благодаря использованию системы процедурной генерации, которая тут применяется повсеместно, начиная с ландшафта планет и заканчивая дизайном космических кораблей и оружия.

Сама эта система далеко не нова и давно используется разработчиками игр — достаточно вспомнить те же Worms и Civilization — однако в No Man’s Sky процедурная генерация впервые используется как главный козырь, вокруг которого строится весь геймплей. Неожиданно оказывается, что целую компьютерную метагалактику можно описать парой математических формул. И вот тут у многих игроков, оценивших задумку, случился мощный инсайд, и созрел вопрос: а не может ли вся наша Вселенная быть построена по схожему принципу?

Математика лежит в основе всего сущего, и все в нашем мире можно с тем или иным успехом посчитать и описать формулами, вплоть до жизни, которую ученые подвергают количественной оценке. Проект «Геном человека», в процессе которого была вычислена последовательность химических пар оснований, которые составляют ДНК человека, был разрешен и описан именно с помощью суперкомпьютеров.

No Man;s Sky модель вселенной матрица субъективный идеализм отвратительные мужики disgusting men

Тот же принцип касается движения небесных тел и взаимоотношений в обществе — их тоже лучше объяснять языком математики, нежели словами. Получается, если компьютеры и имеющиеся данные достигнут определенных высот, функциональный человек может быть воссоздан на основе генома внутри компьютера? А кто сказал, что та реальность, которую мы считаем истинной, сама по себе не является виртуальной?

В 2003 году шведский философ Ник Бостром развил эту идею в статье «Мы все живем в компьютерной симуляции?». Он утверждает, что теоретически человечество способно превратиться в столь мощную цивилизацию, что она будет способна моделировать реальность в глобальных масштабах. А это значит, нет уверенности в том, что и наш мир не является детищем некоей сверхцивилизации, то есть колоссальной «Матрицей».

Специалисты по квантовой физике и физике высоких энергий Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж из Боннского университета с помощью физических методов решили найти подтверждения тому, что мы сами и видимая нами Вселенная — это некая виртуальная модель. Ведь искусственный мир должен хоть чем-то отличаться от настоящего!

Отвратительные мужики в небе

No Man;s Sky модель вселенной матрица субъективный идеализм отвратительные мужики disgusting men

«Чтобы оценить саму возможность симуляций, мы использовали законы квантовой хромодинамики и принятые в ней расчеты. Оказалось, что стремительный рост мощности и производительности компьютеров действительно откроет потрясающие перспективы. Уже через 140 лет появится возможность смоделировать один кубический метр любой материи — любые процессы в ней. А еще через 410 лет моделью может стать уже вся Вселенная».

—  Силас Бин

Своему выводу они даже нашли одно, но весьма убедительное доказательство. Согласно их идее, в виртуальной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях обязательно должен наблюдаться обрыв. И он существует! Существует в нашем мире.

No Man;s Sky модель вселенной матрица субъективный идеализм отвратительные мужики disgusting menСпециалист в области цифровых технологий Джим Элвидж обнаружил признаки того, что Вселенная в действительности является компьютерной программой, работающей на основе цифрового кода. На самом деле, большинство объектов представляют собой не более чем пустое пространство. Все, что мы считаем материей — это просто данные, полагает Элвидж. Дальнейшие исследования в области элементарных частиц приведут к пониманию того, что за всем, что нас окружает, скрывается некий код, аналогичный бинарному коду компьютерной программы. Возможно, выяснится, что наш мозг — это просто интерфейс, с помощью которого мы получаем доступ к данным.

А может, как и в No Man’s Sky, Вселенная создается только для вас? Мир игры содержит квинтиллионы планет, но фактически существует только ваша текущая локация, в которой разворачивается действие. Реальность может идти по такому же сценарию. Области за пределами взгляда могут храниться в памяти и проявляться только при необходимости. А как насчет удаленных районов, которые вы никогда не посетите, например, в других галактиках? В симуляции они вообще могут не запускаться. Им нужны только убедительные образы на случай, если на них захотят посмотреть.

No Man;s Sky модель вселенной матрица субъективный идеализм отвратительные мужики disgusting men

Так и получается, что галактика в No Man’s Sky может быть макетом нового цифрового мира или примитивным отражением нашей Вселенной. В любом случае, на сегодняшний момент это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.