Вспышка вируса Эбола в прошлом году вызвала панику: телеканалы, новостные агентства, социальные сети и бабки на лавочках рассуждали, что же нам теперь делать. Но спустя какое-то время волна обсуждения  сошла на нет. Периодически появляются сводки о новых зараженных и количестве инфицированных, однако это уже почти никого не интересует.

А вот врачам и ученым не важно, какая болезнь популярная в информационном пространстве, а какая нет – им нужно искать решение. Медики из института инфекционных болезней армии США близки к разгадке: они выяснили, что смешав лекарства от депрессии и болезней сердца, можно остановить распространение вируса Эболы.

pobediteli-Sony-World-Photography-Awards-2015-3

Полученные результаты носят предварительный характер и справедливы только для группы грызунов, на которых проводились испытания. Однако, если после дальнейших опытов выводы удастся подтвердить, это сильно поможет больным в Африке и во всем мире – ведь вместо регистрации нового препарата, бумажной волокиты  и утомительных проверок ученые возьмут смесь из двух уже разрешенных лекарств.

«Подобные вирусы крайне опасны для людей и животных. И если есть вероятность, что помочь в борьбе с ними могут уже разрешенные препараты, надо ее проверить. Это позволит в будущем в чрезвычайных ситуациях смешивать знакомые средства и останавливать лихорадку в самом зарождении. Особенно важно помнить, что разработка вакцины занимает десятки лет и стоит миллионы долларов», — говорит вирусолог института Джин Олинджер.

Grasping For Answers

Необходимый концентрат искали долго: для начала ученые взяли 2500 препаратов, зарегистрированных в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, из них отобрали 30, способных убить вирус, а затем оставили два наиболее действенных — антидепрессант Zoloft и лекарство от боли в сердце Vascor. Они блокируют вирус и не дают ему распространяться за пределы уже инфицированных клеток. Примерно 70% мышей, которые получили первый препарат, смогли справиться с заболеванием. В то время как после введения второго средства выжили все испытуемые. В планах исследователей – начать тестировать смесь двух эффективных средств на других животных.

«Выводы интересны, но оценивать их рано. Есть десятки других препаратов, которые помогают остановить развитие вируса у грызунов. К сожалению, найти тот, который сработал бы на приматах или людях, сложно. Особенно учитывая, сколько лекарств мы уже успели проверить за время существования лихорадки. Пока что нет ничего эффективнее ZMapp и TKM-Эбола, которые помогли остановить заражение у обезьян», — заявил иммунолог из Техасского университета Томас Гейсберт.

Ebola2015

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в 1976 году в Конго. Современная активность вируса поразила 27 тысяч человек и унесла жизни 11 тысяч. Кроме стран Африки, пациентов осматривали в Японии, Великобритании, странах Европы и США.

  • Rino

    Сейчас подождут пока кол-во населения стабилизируется и можно выпускать лекарство

  • Олала Энэлэй

    Обама занес вам чемоданы? А то часто про негров пишите.