10 августа компания SpaceVR запустила краудфандинг в поддержку Overview One — проекта, который позволит тебе оказаться в космосе, не вставая с дивана.

Энтузиасты хотят отправить тысячи людей в космос с помощью очков виртуальной реальности и специальной широкоформатной камеры. SpaceVR просит 500 тысяч долларов на то, чтобы доработать и послать на Международную космическую станцию камеру Overview One. Прототип снимает видео в разрешении 4К, поэтому двухчасовой сеанс космического путешествия потребует передачи примерно 624 гигабайт информации. По словам разработчиков, скорость доставки данных должна быть где-то 60-100 мегабит в секунду, чтобы обеспечивать плавную и четкую картинку. Поддерживается любой шлем из ныне известных: от Rift до HTC Vive.

Безымянный

В коробке установлено 6 широкоформатных камер для записи, в каждой из которых стоит по две линзы высокого разрешения.

«Наша камера занимает не так много места, поэтому космонавты смогут перемещать ее внутри станции или же закрепить под куполом. Главной задачей будет снять для нас достаточное количество видеоматериала, чтобы уже на Земле мы могли создать 3D-окружение для просмотра в очках. Пока мы тестируем устройство, чтобы оно выдерживало нагрузки при старте и не развалилось уже на орбите», — говорит один из основателей SpaceVR, Исаак Десуза.

spaceVR_overviewone

Если линзы разобьются, то стекло разлетится по всей станции, поэтому объективы покроют специальной защитной пленкой. Также разработчики установят модифицированные батарейки в камеры, чтобы те не перегрелись в космическом пространстве. Половина деталей традиционно напечатаны на 3D-принтере, чтобы сократить расходы.

Помогать в доставке камеры на МКС будет компания Nanoracks, специализирующаяся на отправке полезного груза в космос. Первый запуск планируется на конец 2015 года.

Сначала пользователи смогут посмотреть только смонтированное 3D-видео, но в будущем SpaceVR обещают делать прямые трансляции с орбиты. В планах разработчиков отправить устройство на Луну к 2017 году, на астероид к 2022 и на Марс к 2026. Награды за пожертвования самые разные: от футболок за 50 долларов до раннего доступа и годичной подписки за 250 долларов. Максимальная ставка — 10 тысяч долларов, и это все равно дешевле, чем полететь в космос.

5dddc205e0f890cc3ea2

  • Василий Золотарёв

    они в 2026-м луну перекрасят в марс!

    • baka

      просто надвинут на объективы оранжевый фильт, лол.

  • baka

    не верится про Марс к 2026 году, но штука интересная.

    • arm

      Задержка 3-20 минут вообще-то. Сомневаюсь, что скорость света поборют.

      • baka

        да, про 8 сек я что-то погорячился, это время за которое свет доходит от Солнца до Земли. А ещё я подумал что это будет круто только в первое время, а потом станет банально скучно лицезреть космическую пыль.

        • arm

          Только 8 минут, а не секунд, если до Солнца). Ну и на счет Марс 1 — очевидно, что этот проект фикция. Целая нация напрягалась 10 лет чтобы улететь на луну, а тут мы соберем денег для реалити-шоу на Марсе. К сожалению, технологии ещё не так быстро развиваются, как нам хотелось бы, точнее развиваются, но не те.

  • Pingback: ccn2785xdnwdc5bwedsj4wsndb()

  • Pingback: 3nvb54wnxd5cbvbecnv5ev75bc()

  • Pingback: cmv49wyn6vectn84wv5tect45fc5()

  • Pingback: xm845wctfkdijtfdhskdsftrg83yrer()

  • Pingback: cheaper insurance()

  • Pingback: mandolin picks()