В 2018 году в городе Нанкин на западе Китая будет построен комплекс «вертикальный лес», на террасах которого посадят 1100 крупных деревьев и еще две с половиной тысячи кустарников. Проект включает в себя два небоскреба высотой 108 и 200 метров, и он — гораздо изощреннее и величественнее, чем кажется на первый взгляд.

вертикальный лес нанкин утопиеский проект архитектура экология отвратительные мужики disgusting men

Согласно проекту, меньшее из зданий предназначено для отеля и бассейна, большее — для офисов, музея и архитектурной школы. Вся эта конструкция будет производить 60 килограммов кислорода в сутки — как целая большая роща.

«Вертикальный лес», который построят в Нанкине, выглядит как деталь какого-нибудь утопического и неосуществимого проекта. Однако башня, дающая приют тысячам деревьев, уже имеет реальные и жизнеспособные прототипы. Итальянский архитектор Стефано Боери построил подобные здания в Милане и швейцарской Лозанне. Те проекты были скромнее, но они осуществлены, работают и служат наглядным примером для остальных архитекторов.

Так, например, миланский «вертикальный лес» высотой 110 метров засажен 900 деревьями. Они, впрочем, ощутимо меньше по размеру, чем те, которыми будет засажен небоскреб в Нанкине. Можно сказать, что башня из Милана — это, скорее, «вертикальный сквер», тогда как китайский проект на его фоне уже выглядит как целая роща со своей сложной экосистемой.

Уже существующий «вертикальный лес» в Милане:

Миланский проект в свое время вызывал еще больше скепсиса, чем нанкинский. Но уже почти три года построенное здание доказывает, что это — не просто какой-то концептуальный стенд. В нем живут люди (надо полагать, весьма обеспеченные), посаженные растения остались живы и выглядят здоровыми, а здание не развалилось под их тяжестью.

Нанкин — довольно грязный город, его индекс загрязнения воздуха составляет 164 пункта. Для сравнения: индекс Нью-Йорка со всем его транспортом и гигантской агломерацией — всего 87 пунктов, а Москвы — 70. Иначе говоря, атмосферу Нанкина можно с полным правом назвать нездоровой. Именно поэтому здесь так сильно заинтересовались проектом Стефана Боери. Построенный «вертикальный лес» должен будет давать 60 килограммов кислорода и поглощать 25 килограммов углекислого газа в сутки. Для огромного Нанкина с населением 8 миллионов жителей такие числа — почти ничто. Но в случае, если строительство не остановится на этом и станет массовым, все может кардинально измениться.

вертикальный лес нанкин утопиеский проект архитектура экология отвратительные мужики disgusting men

Производство кислорода — не единственное преимущество проекта. «Вертикальный лес» снижает уровень шума, поглощая звуки, которыми полон индустриальный город, а деревья снижают уровень пыли, дают тень и задерживают влагу. Одно такое строение может позитивно сказаться на окружающем районе, а массовая застройка вообще в идеале способно превратить грязные промышленные города в райские кущи. Но в ближайшее время это, естественно, выглядит как утопия: строительство такого комплекса пока требует слишком много ресурсов — и денежных и человеческих и интеллектуальных.

вертикальный лес нанкин утопиеский проект архитектура экология отвратительные мужики disgusting men

Даже сравнительно простой «вертикальный лес» в Милане потребовал годы работы ботаников, чтобы растения не погибли

Главная проблема пока что, — это даже не дороговизна «вертикального леса». Разработка каждого проекта требует крайне индивидуального подхода. Слишком много нюансов. Тот же миланский небоскреб обустраивала и планировала на протяжении двух лет целая команда ботаников. На разных сторонах дома и даже разных этажах нужно сажать разные растения; необходимо поддерживать микроклимат и следить за зданием, иначе райский «вертикальный лес» вскоре превратится в постапокалиптический «вертикальный пустырь» с мертвыми деревьями.

  • mihael

    один Володя чтоль работает на отвратительных?)

    • Все работаем, просто в скрытом режиме.

      • Ilya Stepanov

        Есть предположение, что остальные забыли пароли к аккаунтам и публикуются от вашего имени? :)

      • Святослав

        Персональный блог Владимира Бровина

    • hemusmora

      Создается впечатление, что Владимир Бровин из человека перерастает в коллективный псевдоним.

  • Yevgeny Gerasimenko

    В Москве такой надо сделать..А то скоро вообще загниет

    • Нанкин в два раза грязнее. Представляете, каково там?

  • Amiran Faiziev

    Бремя Китая. Если бы они 40 лет назад не обратили внимание на проблему загрязнения, а 20 лет назад не начали бы бороться с этим, сейчас всё было бы ещё хуже.

  • Alex Coachman

    Хорошая идея. То что надо для условий Китая с нехваткой территории и сильной загрязненностью воздуха. Уверен, что за такими зданиями будущее ибо человечество меньше не становится, а Земля больше не становится.

  • Alex Coachman

    Сылка для тех, кто, как и я, хочет посмотреть миланский «лес» на весь экран.
    https://vimeo.com/ 176597407
    Пробел перед цифрами удалите.

    • Ensin

      Вот ради этого я листал комменты)

  • Артём Козловский

    Главное, чтобы от переизбытка кислорода у людей кожа не сгнила за пару недель.

  • kudesnik

    А теперь сверху посмотрите на советские «коробки» летом и шлите милан в промежность, а китайци покажут им дорогу)

  • Anastasiya

    Хотела бы я квартирку в таком здании

    • Белый Штурмовик

      Что бы с этих деревьев в квартиру жуки, пауки, муравьи и личинки заползали? Ну, давай, давай.

      • Anastasiya

        Волков бояться — в лес не ходить. Пауки итак распространенное явление во всех домах