poll will you buy apples new ipad air

Если верить русскоязычному сайту Apple, новые модели iPad начнут продаваться в России уже 15 ноября — значительно быстрее, чем ожидали многие. В «Связном» планшеты уже можно заказать, а в некотором ритейле, по слухам, iPad Air уже вовсю торгуют. Что особенно интересно, на этой неделе вы сможете купить не только iPad Air, который во всем цивилизованном мире реализуется уже почти две недели, но и iPad mini с дисплеем retina — эта модель поступила в продажу на Западе вот только что. То есть Россия в данном случае отстает от США и Европы на считанные дни, и в это как-то даже не очень верится.

Вы, конечно, пристально следите за новыми iPad. Возможно, даже собрались их купить или уже купили где-нибудь еще. А может быть, считаете, что в них нет ничего особенного. И в последнем случае вы сильно ошибаетесь. Дело в том, что новые модели iPad улучшены и усовершенствованы ровно настолько, чтобы вам невозможно было устоять перед покупкой. Даже если вы уже являетесь владельцем более-менее актуального планшета от Apple.

ipad-air-2

Ну смотрите, iPad Air обзавелся новым дизайном и стал копией iPad mini, только чуть увеличенной. Если помните, после появления 7,9-дюймового планшета от Apple большая модель моментально начала казаться громоздким приветом из прошлого, некрасивым и неуклюжим; теперь все иначе, и старший iPad снова моден. Кроме того, он стал еще тоньше (всего 7,5 мм!) и аж на треть легче по сравнению с iPad четвертого поколения. Теперь планшет можно спокойно держать одной рукой, не опасаясь нанесения себе тяжелой травмы запястья.

Или вот новый iPad mini. Я знаю немало людей, которые мучались обильным слюноотделением, глядя на первую модель уменьшенных планшетов от Apple, но били себя по рукам, так как не хотели покупать устройство с не самым выдающимся экраном. Теперь поводов для сомнений не осталось: разрешение дисплея mini составляет 2048х1536 точек, их плотность на дюйм – 324, а значит, ваши глаза уже ничего и никогда не будет резать. А еще mini можно без особых проблем засунуть в карман куртки. Это идеальный портативный девайс: если вы постоянно на ходу и не любите таскать с собой сумки, варианта лучше iPad mini не найти.

screen-shot-2013-01-11-at-2-04-44-pm

И все эти радости можно купить уже сейчас (если моментально не разберут весь первый российский тираж, как это случилось месяц назад с iPhone 5s). Снабдив красивым и функциональным smart cover, непременно кроваво-красного цвета, как и полагается любому отвратительному мужику.

Вы скажете, что лучше подождать еще годик, ваш текущий планшет прекрасно справляется с возложенными на него задачами? Ну это как посмотреть. Видите ли, в компании Apple сидят неглупые люди, просчитывающие несколько ходов вперед. Например, обратили ли вы внимание на то, что все топовые свежие устройства из Купертино оснащены одним и тем же 64-битным чипом A7 и дополнительным процессором М7, отвечающим за определение местонахождения и положения девайсов в пространстве? Очевидно, что Apple поставили перед собой задачу в кратчайший срок унифицировать железо на всех своих устройствах. Раньше они ничем подобным не занимались.

apple_m7_motion_coprocessor_event_hero_4x3

Зачем? Во-первых, все мы ждем пресловутые iWatch – мифические умные часы, которые будут стремиться сделать ваш образ жизни как можно более здоровым. Не зря же, в конце концов, Apple наняла столько специалистов в области спорта и медицины за последний год, а глава компании, Тим Кук, является членом совета директоров Nike. Такие часы, скорее всего, будут работать в тесной связке с вашими iPhone и iPad, которые — благодаря тому самому М7 — повадятся исправно сообщать наручному девайсу, много ли и быстро ли вы перемещаетесь на своих двоих и делаете ли зарядку по утрам. А еще часы, скажем, будут измерять ваш пульс и звонить терапевту в случае угрозы здоровью — чем черт ни шутит? Как бы то ни было, когда iWatch появятся в продаже, вам очень захочется их примерить, а без последних iPad, вполне возможно, радость будет неполной. Да и даже без iWatch новые iPad — чрезвычайно умные устройства. Например, потеряв сеть, планшет не будет безрезультатно пытаться наладить соединение, ежеминутно сканируя пространство и тем самым разряжая батарею. Вместо этого он возобновит поиски сети, только если вы возьмете его в руки и унесете в другое место. До чего техника дошла!

Во-вторых — и это еще интереснее, — пока общественность ждет от Apple большого телевизора с возможностью покупать приложения и контент из App Store и iTunes, в Купертино тихо готовят совершенно иной ход. По крайней мере, так утверждает разработчик мобильных игр Кайл Рихтер, недавно порывшийся в недрах iOS и доступно описавший ситуацию в своем личном блоге. Зачем тратить несколько тысяч долларов на огромную умную панель, когда можно купить за $100 уже давно продающуюся Apple TV и получить доступ ко всему каталогу iOS-игр? Вы спросите, как так? Очень просто: по словам Кайла, с каждым новым обновлением iOS (как полноценной мобильной ОС, так и специальной версии, на которой работает телеприставка от Apple) технология AirPlay работает все надежнее и отзывчивее, и недалек тот час, когда вы сможете стримить на телевизор со своего телефона и планшета даже самые динамичные игры. А также еще и управлять ими по-человечески: как известно, iOS 7 уже поддерживает сторонние игровые контроллеры (например, такие).

apple-tv-in-russian-1

То есть, покупая сегодня iPad, вы получаете доступ к сотням тысяч приложений из App Store (большая часть которых — игры), в которые уже завтра сможете играть на своей «плазме» при помощи человеческого геймпада. А потом взять с собой в метро и продолжить развлечение прямо на ходу.

Ну то есть у вас нет ни одной причины, чтобы не купить себе какой-нибудь новый iPad — маленький или большой. Вернее, осталась еще одна — она называется «Apple-хейтерство». Возможно, вы сторонник операционной системы Android, свободного софта и свитеров в усах. А может, вы днями и ночами ковыряетесь в табличках Excel и не можете прожить и минуты без Microsoft Surface 2. Переубеждать вас нет смысла. Однако если никакой религиозной нетерпимости вы не испытываете, то не парьте себе мозги и купите новый iPad — лучше прямо сегодня.