Архивы

Офенский язык — прародитель воровского жаргона

Офенский язык был самым известным и влиятельным арго (специализированным тайным наречием) в России. Как и любое настоящее арго, он использовался для того, чтобы свободно обсуждать дела, о которых присутствующим при разговоре непосвященным знать не нужно. Например, потому что обсуждаются преступные замыслы.

Изобрели этот язык, как следует из его названия, офени — торговцы-разносчики, переходившие из одного в другой город России с коробами своего товара. У них могли быть книги, иконы, одежда, украшения, лубочные картинки, что угодно. Именно говор офеней стал основой для современного воровского жаргона. Читать далее

Профессия: коробейник. Как была устроена жизнь торговца вразнос

Сейчас разносчика, торгующего газировкой, сладостями или сувенирами, можно встретить, пожалуй, только в детском парке. Этот тип торговца почти исчез из городской жизни. Между тем в царской России торговля вразнос — пирожками, квасом, мясом, молоком и яйцами, фруктами, игрушками, тканями, сувенирами, напитками — была официальной и составляла заметную часть повседневной жизни любого крупного города, особенно Москвы и Петербурга. Читать далее

Ругайтесь по-старорусски

Отругать у нас всегда умели — причем не обязательно матерно. По сети гуляет список «старинных русских ругательств», начинающийся со слов вроде «ащеул» или «белебеня», но по-честному, кто-нибудь слышал или читал, чтобы так ругались? А ведь помимо знакомых нам пяти матерных корней, в арсенале сквернослова было множество орудий.

Читать далее

Постмодерн, который качает. Музыка лоскутных одеял

Пока вы бухали, один мужик набрал множество фрагментов из разных музыкальных видео с YouTube и сделал из них целый альбом собственной музыки. В качестве источников использовались записи музыкантов-любителей, выложенные в открытый доступ. Причем на каждый трек есть отдельный клип, нарезанный под синхрон из тех же самых видео.

Читать далее