Disgusting Men вступает на тонкий лед изучения российской хип-хоп сцены — сегодня мы рассмотрим три новых релиза уже хорошо зарекомендовавших себя коллективов.

Anacondaz — Без паники

Третий альбом группы из Астрахани Anacondaz — ироничный рэп, по тематике напоминающий смесь «Ляписа Трубецкого» и раннее творчество Noize MC. Впрочем, сходств с Нойзом, который поучаствовал в росте популярности группы, у двух МС из Астрахани не так много: живая группа вместо электронных битов и высмеивание всего, что движется. Предметы насмешек: человеческое безделье («Автономный генератор жизни»), охи и ахи по поводу мата в песнях («Член»), суеверия («Стволы») и, конечно, сами Anacondaz. Сделано все на хорошем уровне: треки качают, тексты не скатываются в пошлость и мрачную социальную тематику, все на позитиве, расслабленно и часто — в самую точку.  А на прошлых выходных группа впервые собрала московский «Главклуб» — для такого жанра достижение уже вполне выдающееся.

Проект Увечье — Роспечаль

1392483117_cover

Три года рэпер из Чебоксар Луперкаль скрывал лицо и оттачивал мастерство, но совсем недавно выпустил первый клип и объявил о концертном туре — в Москве ажиотаж был такой, что пришлось переносить выступление в более вместительный клуб. К моменту «деанонимизации» Луперкаль перешел от националистической тематики (альбом «Тяжкие Телесные», 2011) к социальной: альбом 2012 года «Охлократия» был несколько однообразен, но хорошо показал, что тридцатилетний Луперкаль — человек неглупый и хорошо образованный.

Новый альбом с говорящим названием «Роспечаль» по-прежнему про то, как все плохо. Уже без национализма и куда изобретательнее, разнообразнее и динамичнее прежнего. Здесь  есть собственная мифология и неологизмы, множество отсылок к классике и упоминаний массовой культуры, за пониманием которых самым юным слушателям придется лезть в «Википедию».

Забавно, что лучшую (анти)рекламу проекту сделал Noize MC в одном из недавних интервью: «Самое обломное и страшное, что [среди националистических треков] появляются вещи, круто сделанные. «Проект Увечье», например. На меня веет холодом от этих записей, я очень расстроен, что это вообще существует».

Кровосток — Ногти

Z9quAVENRSE

Первый сингл группы «Кровосток» после двухлетнего молчания — про то как лирический герой стрижет ногти и вспоминает, что у него под этими ногтями накопилось за неделю. По старой традиции, накопилось много всего: «спинной мозг одного дебила, свинина со шпажки, песок, глина, миндаль, лобковые волосы незнакомых». Все это разворачивается в умеренно захватывающий портрет российского криминалитета — лирический образ солиста «Кровостока» по имени Шило (в реальности — художника и интеллигента), читающего под расплывчатый бит намеренно незаинтересованным голосом.

Здесь самое время сказать, что «Кровосток» уже давно не тот, и мол сколько можно читать про одно и то же десять лет подряд (в этом году у московской группы юбилей). И что на концертах все это выглядит довольно забавно. Но нет. Новый трек ничем не хуже предыдущих, Шило по-прежнему мастер афоризмов, а «Кровосток» — по-прежнему крайне востребованная российская группа.