Что может быть лучше, чем читать книги? Читать книги, держа в руках сухое красное! Отвратительные мужики продолжают погружение в порочный мир гедонистических экспериментов. На этот раз мы рассказываем о том, как и что читать, если вы решили сделать это под ваши любимые напитки. Нетрезвое чтение — это отдельный и ни с чем не сравнимый опыт, который можно рекомендовать любому, кто позволяет себе и засиживаться за книгой, и употреблять спиртное. Рассказываем про 10 самых подходящих для этого книг и указываем соответствующие им напитки.

Как правильно читать и пить
(и зачем это вообще)

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

На самом деле, читать под алкоголь — это не удел скучающих сибаритов, или унылых псевдоинтеллектуалов. Делать это весело и, главное, часто уместно для любого простого человека. К примеру, такое можно практиковать, когда ждете своих товарищей в баре, или просто хотите приятного отдыха после тяжелой работы без малейшего напряжения мышц, но с чем-нибудь опьяняющим.

Главная проблема такого досуга в том, что книги для трезвого отдыха и для нетрезвого должны быть разными. То, что вы любили читать за чашкой чая, может совершенно не пойти под чашку с бурбоном и наоборот. Каким должно быть чтиво? Главное, оно не должно быть рациональным. Чем меньше оно апеллирует к разуму и заставляет вас размышлять — тем хуже. Но это не значит, что книга должна быть тупой, она должна обращаться к чувствам, быть насыщенной именно эмоционально. Алкоголь — депрессант, то есть подавляет деятельность нервной системы и делает вас иррациональным. Если вы никогда не понимали поэзию, то, возможно, просто читали ее не в том состоянии.

Еще один аспект — это еда. Не бойтесь совмещать все лучшие удовольствия, доступные лентяю — спиртное, хорошую книгу и простые нажористые блюда. Если никогда не читал труды по анархо-индивидуализму под пиво с тушеной говядиной в трактире с дерущимися мужиками, то, считай что, и не жил.

Что именно читать?

Из личного опыта и экспериментов с художественной литературой можно дать следующие рекомендации. Естественно, все это субъективно, но разброс широк и что-нибудь из списка обязательно подойдет.

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Флэнн О’Брайен
«О водоплавающих», «Поющие Лазаря,
или на редкость бедные люди»
Стауты и портер

Флэнн О’Брайен — это ирландский автор романов и хулиган, который писал непонятно, запутанно и прыгая с места на место. Но стоит сесть за него после пинты портера — и все встает на свои места, а сюжет начинает казаться понятным. Но это и неудивительно. Как настоящий ирландец, Флэнн писал нетрезвым и для нетрезвых. Его истории про ирландское житье-бытье с юмором и байками — это радость для того, кто решил отдохнуть после тяжелых будней.

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Книга «О водоплавающих» рассказывает о студенте из Дублина, который учится и одновременно пишет книгу о легендарных событиях Ирландии. История О’Брайена пересекается с историей героя и все окончательно запутывается. По ходу книги персонажи пьют темное разливное (в основном стаут) и треплются о том о сем. Написана книга в 1939, так что она, если что, не про хипстеров с крафтовым, а про сиплых студентов и работяг, которые не знают, куда девать свою кельтскую пьяную дурь, распирающую их изнутри.

«Поющие Лазаря, или На редкость бедные люди» — это вообще сплошное глумление ирландца над ирландцами. Из этой небольшой истории вы узнаете о бедном селе Корка-Дорка, в котором люди настолько бедны, что едят грязь и дышат полной грудью — потому что воздух-то бесплатный. А еще они много смеются над городскими. «Тупые городские» — вообще, главная тема книги.

Керуак
Самый дешевый бурбон или виски

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Керуак — такой писатель, которого сложно читать на трезвую голову. Уж очень быстро он начинает надоедать своей хипповой любовью к буддизму, просветлению и фразам в духе «врубись, чувак, это же сансара, я понял это, когда ел сэндвич». Но стоит немного смазать это самое колесо сансары, и Керуак идет как по маслу. Его байки о побитых жизнью битниках, которые ловят просветление, живя в калифорнийской глуши, или переводят тексты о дзен в перерывах между групповухами — это именно те истории, на которые нужно смотреть некритическим хмельным взглядом.

Особенно хорошо идут «В дороге» — лучшая история про автостоп — и «Биг-Сур» — рассказ о том, как прочищает голову жизнь на природе вдали от друзей-алкашей, тунеядцев и маргиналов.

Буковски
Самое дешевое пиво по акции

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Буковски — это еще один случай, когда читая трезвым быстро начинаешь скучать и внутренне глумиться над автором. Но если войти в то же состояние, что и лирический герой, Генри Чинаски, то все встает на свои места. Истории Буковски — насквозь алкашеские и дурные, вы словно слушаете «уморительные байки», рассказанные очередным подзаборным дедом, которому по неосторожности дали двадцатку на «Боярышник».

10 лучших книг об алкоголе

Чинаски (альтер-эго автора) не занят ничем, кроме пьянства, секса с массивнозадыми потасканными бабами и рассуждений о том, как здорово он выражает протест обществу, делая первые две вещи. Но Буковски хорош, хорош как случайный бродяга, с которым вы поболтали за барной стойкой перед тем, как охрана выгнала его за дебош.

Стивен Фрай
Вино

Стивен Фрай — это уникальный мужик, настоящий человек эпохи Возрождения. Прекрасный писатель, ведущий, актер, режиссер и просто достояние Британии. Вы помните его по «Дживсу и Вустеру» и, скорее всего, по лучшему околоинтеллектуальному шоу в истории, «QI». Собственно говоря, его автобиография из трех частей читается интереснее, чем любые выдуманные истории.

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Мальчик, который учился в закрытой школе и приворовывал, стал студентом Кембриджа (сразу после отсидки), а затем — знаменитым актером, в котором больше кокаина, чем водорода в дирижабле. Фрай не утаивает ничего и рассказывает самые постыдные, прекрасные и просто невероятные случаи из жизни. Важная деталь: первая книга — довольно депрессивна, поскольку для Стивена (который, если что, — гей), годы юношества были довольно мрачными. Зато вторая и третья книги, посвященные нескончаемому кутежу и веселью, отлично заходят как сборник баек. Чего только стоит история о том, как в гости к обсаженным коксом Фраю, Роуэну Аткинсону (Мистер Бин) и Хью Лори (доктор Хаус) приходит принц Чарльз и ест с ними кекс, купленный на заправке.

И, специально для сомневающихся: гомо-историй (если не считать первой книги) в автобиографии нет, так что вы смело можете подарить вторую и третью книги своей матушке. Единственное скромное описание сношений, как это ни странно, касается секса Фрая с девушкой (который ему парадоксально понравился больше, чем с мужчинами).

Ли Бо и Ду Фу
Виноградное или фруктовое вино

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Ли Бо и Ду Фу — это классики китайской поэзии. Просвещенные даосы и гедонисты, они создавали творения, полные нежной любви к природе, выпивке и выпивке на природе. Читая о том, как Ли Бо смотрит на гору слегка затуманенным экзальтированным взглядом, можно невольно пустить слезу.

Три кубка дайте мне сейчас
И я пойду в далекий путь.
А дайте доу выпить мне
Сольюсь с природой как-нибудь

— Ли Бо

Роберт Бернс
Эль, пшеничное пиво

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Если вы из-за огрех школьного и университетского образования подсознательно считаете поэзию чем-то снобским и выпендрежным, то обратите внимание на Роберта Бернса. Этот шотландский поэт сам был из крестьян, и темы его стихов соответствующие: радость жизни, пиво, сельские танцульки в амбаре и сладкие груди румяной Дженни. Бернс создал изумительные оды простому гедонизму, навсегда воспев два главных шотландских удовольствия: эль и печеный хаггис из овечьих потрохов.

Тогда у полной бочки эля,
Вполне счастливые от хмеля,
Мы не считаем верст, канав,
Мостков, опасных переправ
До нашего родного крова,
Где ждет жена, храня сурово
Свой гнев, как пламя очага,
Чтоб мужа встретить как врага.

Шопенгауэр
«Афоризмы житейской мудрости»
Пшеничное пиво с пельменями

Немецкий философ-мизантроп Шопенгауэр — мой персональный выбор под пиво и пельмени. Вряд ли кто-то во всей Вселенной может объяснить почему, но эти три элемента, собравшись вместе, дают синергетический эффект. Мысли Шопенгауэра кажутся глубже, пельмени вкуснее, а пиво — словно возникает перед вами после перехода через пустыню.

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Читать что-то из его метафизики, вроде «Мира как воли и представления», нетрезвым строго не рекомендуется, зато «Афоризмы житейской мудрости» зайдут на «ура». Шопенгауэр желчен, чванлив, считает всех за идиотов, но его остроумные замечания об обществе и человеке часто заставляют ухмыльнуться, тем самым создав риск уронить пельмень в ваше пшеничное.

«Всякое другое благо может удовлетворить лишь одну потребность, одно желание: еда важна лишь для голодного, лекарства — для больного, вино — для здорового, шуба — для зимы, женщины — для молодежи и т. д. Все эти блага относительны; лишь деньги — абсолютное благо, так как они удовлетворяют не одну какую-либо потребность in concreto, а всякую потребность — in abstracto»

Поль Теру
«Все четыре стороны. Книга 1.
По рельсам, поперек континентов»
Текила

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Поль Теру — автор нескольких романов и пары невероятно занимательных путевых заметок. Вот именно их-то и стоит почитать, если хочется погрузиться в атмосферу приключений и странствий. Каждая глава — это описание какой-то одной страны (или одного региона, если государство большое). Главы эти настолько невелики и лаконичны, что после каждой из них можно выпивать по одному шоту текилы, не нарушая баланс чтения и наполнения.

10 лучших книг для пьяного чтения. Пол Теру

Читается невероятно легко, разве что первая часть сборника «Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов», все же, интереснее. Поль Теру остроумен, беспощаден и совершенно субъективен. Он не рассказывает вам о стране, чтобы у вас могло возникнуть собственное мнение по поводу посещенных мест, он сразу передает ощущения, без всяких промежуточных станций. Бенгальцы — мрачные и при этом вспыльчивые скептики, жители Шанхая — модники и кутилы, а Аргентинцы — те еще снобы и высокомерные интеллектуалы — немного предвзятости, и вы уже смотрите на все глазами внимательного и беспощадного автора.

Генри Дэвид Торо
«О гражданском неповиновении»
APA (American Pale Ale)

Генри Дэвид Торо — американский борец против рабства, бунтарь, хитрец и поэтическая натура с рациональным умом. Торо написал эссе «О гражданском неповиновении», чтобы донести простую мысль, которая теперь кажется банальной:

«Да будет всем известно, что я, Генри Торо, не желаю считаться членом какой бы то ни было официальной организации, в которую я не вступал».

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизмОн спорит с теми, кто считает, что власть государства абсолютна и естественна. Ему говорили: «плати налоги, отдавай почести чиновникам, а жизнь — во благу государства, ведь ты — часть этой организации, вспомни про общественный договор!». «Идите к черту, я не подписывал никаких договоров и не вступал ни в какие организации, вся эта дрянь — против моей воли», — отвечал он.

Герни Дэвид Торо — это анархист здорового человека, который не бьет чужие машины или полицию и не мучает всех вокруг своими «уникальными» идеями. Он — взрослый серьезный мужик, который указывает на бреши в идее о необходимости государства, которое по любому поводу опекает гражданина как наседка.

Почему эту, вроде как, довольно скучную писанину стоит читать выпив? Торо пишет иронично, страстно, он не лезет в политику, а просто указывает: «постойте-ка, да тут у нас херня, вот же она, полюбуйтесь!». Кстати, в те времена в пабах такие  беседы на общественные темы были популярны, так что можете представить себя в кабаке XVIII века — там каждый второй был Генри Дэвид Торо.

 Сорокин
«День опричника», «Сахарный Кремль», «Теллур»
Водка натощак

10 лучших книг про алкоголь пьянство и книги пьяное чтение отвратительные мужики disgusting men гедонизм

Книги «День опричника», «Сахарный Кремль» и «Теллур» объединяет одна и та же вещь: они все веселые и депрессивные одновременно. И все они посвящены будущему, в котором мир дошел во всем до крайности. Если главное правило киберпанка — «high tech, low life», то в сорокинпанке будущего оба этих принципа намеренно доведены до абсурда. Внешне все может казаться фантастикой, но это — злая сатира и глумеж, и никак иначе. Фантазия Сорокина просто безумна, а уровень таланта может поспорить разве что с уровнем яда. В его будущем крепостные крестьяне сидят в Интернете и мечтают, чтобы барин не узнал про читы, которые удалось подыскать к онлайн-игре; спейсмарины штурмуют Иерусалим, чтобы очистить его от еретиков, а опричнина работает по старым традициям — с пытками, резней и собачьими головами — но под жесткими психоделиками и с новыми технологиями.

Такое может быть сбалансировано только водкой.