С рассказами все традиционно плохо. По идее, являясь идеальным увеселительным жанром, они оказались где-то на задворках нашей развлекательной программы. Попросив совета о книге (романе), можно легко получить ответ. Спросив о каком-нибудь по-настоящему крутом рассказе, можно дождаться лишь недоумения. Отвратительные мужики заполняют эту пустоту и советуют 5 рассказов, которые точно стоит прочитать в эти выходные. Всех их объединяет то, что они странные, эксцентричные, но будоражащие.

«Бессмертный», Хорхе Луис Борхес
Возможно, лучший автор рассказов в истории

лучшие рассказы странные рассказы чтение что почитать книги отвратительные мужики disgusting men

Борхес — это человек, которого совершенно ясно и без всяких оговорок можно назвать гением. Его рассказы всегда написаны так, словно он побывал в кошмарных снах императора Диоклетиана или безумного ересиарха из IV века. Он создал такие мощные и перегруженные потайными смыслами тексты, что читать их увлекательно, но опасно для психического здоровья.

«Бессмертный» — один из лучших рассказов Борхеса. Не самый смелый или интеллектуальный, но один из самых цельных. В этой истории военный трибун римского легиона вместе с двумя сотнями солдат ищет реку вечной жизни и город бессмертных на ее берегах. По пути он проходит земли троглодитов и сатиров, погружается в сердце тьмы. Как нетрудно догадаться, найденный им город оказывается гораздо хуже всех приключившихся опасностей. Это место не пытается убить или напугать главного героя — его просто сделали люди, сошедшие с ума от своего бессмертия.

«К впечатлению от глубокой древности сооружения добавились новые: ощущение его безграничности, безобразности и полной бессмысленности. Я только что выбрался из темного лабиринта, но светлый Город Бессмертных внушил мне ужас и отвращение».

Читать

«Бог Темного Смеха», Майкл Чабон
Если бы Лавкрафт писал о клоунах

лучшие рассказы странные рассказы чтение что почитать книги отвратительные мужики disgusting men

Про стиль Майкла Чабона можно сказать мало внятных вещей. Каждая его книга как будто написана разными авторами. В одной, например, его герои, профессора-филологи, только и делают, что курят каннабис, в другой, — полицейский-иудей расследует преступления в альтернативной вселенной, где Израиль появился не на месте Израиля, а на месте Аляски. В общем, у человека много разных идей.

Рассказ «Бог Темного Смеха» — явная дань уважения и, по-своему, пародия на Лавкрафта и Кинга. В этой истории главный герой, окружной прокурор из американского захолустья начала XX века, расследует крайне странное убийство:

«…а моим коллегам из округа Файетт пришлось бы искать ответ на вопрос, кто застрелил этого человека и освежевал его голову с подбородка до макушки и от ключицы до ключицы, хладнокровно сняв уши, веки, губы и скальп в один прием, точно кожуру с апельсина».

Как оказалось, жертвой маньяка стал клоун, прибывший с кочующим цирком. Но причины убийства и связанная с ней история — чистейшее лавкрафтианское безумие. Стивен Кинг должен кусать локти оттого, что это пришло в голову не ему.

Читать

«Клуб Геенны огненной», Хантер Томпсон
Историческое гонзо про психопатов

лучшие рассказы странные рассказы чтение что почитать книги отвратительные мужики disgusting men

Хантер Томпсон — правдоборец, любитель психоделиков, нонконформист и человек, создавший гонзо-журналистику. В ней личные переживания (обычно, ярость и презрение) оказываются важнее самих фактов, а автор постоянно вляпывается в дрянные истории. Даже если вы без понятия, кто это, то наверняка смотрели «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе» или «Ромовый дневник», в которых главный герой фильма — и есть альтер это Томпсона.

«Клуб Генный огненной» написан в характерной для Хантера манере. Это одновременно и публицистика, и злой памфлет и историческая справка и злой пинок под зад «герою» статьи. Томпсон берет актуальный инфоповод (регулярные сексуальные скандалы с телепроповедниками) и сравнивает ситуацию с джентльменскими клубами Британии XIX века. Но речь совсем не о стереотипных денди, любящих оперу и шаркающих ножками. Хантер рассказывает про самую омерзительную сторону английского дворянства:

«Барго Патридж в своей классической «Истории оргий» рассказывает: ««Денди» и «кавалеры» бродили по улицам, вселяя ужас в стариков, избивая полицейских, разбивая окна, насилуя и убивая. Молодых девушек затаскивали в притоны, а пожилых женщин заталкивали в бочки и спускали вниз с горки… Клубы с названием «Могавки» и «Убийцы» пытались превзойти друг друга в отвратительной игре под названием «Убей льва». Игра заключалась в расплющивании носа и выдавливании глаз жертвы, которая на свою беду попалась злодеям. Собираясь на охоту, члены клубов брали с собой приспособления для разрывания рта и отрезания ушей».

Современные телепроповедники, таким образом, оказываются новой элитой в духе этих «Могавков» и «Убийц» — закон писан не для них, а от плебеев требуется лишь почитание и покорность. Только вот телевизионным святошам времен Хантера не хватило яиц, чтобы предаться пороку по-настоящему.

Читать

«Черное Бремя», Стив Айлетт
Диалог, который мог происходить в мозгу
коматозника, но происходит в книге

лучшие рассказы странные рассказы чтение что почитать книги отвратительные мужики disgusting men

Стив Айлетт — это нерд, мнящий себя панком и угоревший по киберпанку. Он пишет шизоидные бессвязные рассказы и повести о мире будущего, в котором современному человеку непонятно вообще нихрена. Но так и должно быть — будущее просто обязано быть крышесносным. Если хотите оценить настоящий шизопанк, то прочитайте его «Шаманский космос». Если же хотите начать с малых доз, то откройте рассказ «Черное Время». Здесь есть и фирменные престранные диалоги Айлетта, и смачные описания декораций этого мира:

«Бармен Дон Тото торгует символами анархии, сделанными из печёной пшеницы, — крендельки, как он их называет. Клиентура обжирается наркотиками пополам с джином, элем со всего света, содой и даже молоком. От некоторых коктейлей так пухнет голова, что человек становится похож на Ньюта Гингрича. Таких невезучих окружают и забивают, как кабанов»

Читать

«Мардонги», Виктор Пелевин
Шутки про небытие за 300

лучшие рассказы странные рассказы чтение что почитать книги отвратительные мужики disgusting men

Пелевин пишет уже прорву лет, но многие до сих пор не могут понять, что он, по сути, — русский Терри Пратчетт, или даже Джимми Карр, только с шутками про метафизику. Рассказ «Мардонги» — лучшее тому подтверждение. Здесь автор, как обычно, жестоко стебется над российскими любителями восточных учений и оккультизма. Начинается все как своего рода энциклопедическая статья о похоронных обычаях Тибета:

«Если какой-нибудь человек при жизни отличался святостью, чистотой или, наоборот, представлял собой, образно выражаясь, «цветок зла» […] то после смерти […] тело такого человека не зарывалось в землю, а обжаривалось в растительном масле […], затем обряжалось в халат и усаживалось на землю, обычно возле дороги».

…А заканчивается трэшом, угаром и некрофилией (метафорически). Если у вас есть знакомые, которые поехали по теме философии и «тайных знаний», то смешно будет вдвойне.

Читать

  • Oh Whait

    блядь, в моём поколении свиней куда-то проебалось оглавление

    А статья отличная

  • Илья Цуканов

    «5 странных и будоражащих рассказов»
    «советуют 7 рассказов»
    Какие странные рассказы

  • MadKokozzi

    Не знаю, может ли считаться это произведение отвратительномужицким, но лично меня очень зацепил рассказ Хулио Кортасара «Сеньорита Кора».

  • Amiran Faiziev

    А я рассказ The Veldt Рэя Бредбери читаю, очень классный, завтра и эти прочту. Спасибо.

  • B1oodmage

    «Бессмертный» — самый наверное лавкрафтовский по духу рассказ Борхеса.

  • cloodhee

    клуб генный огненный, поправьте

  • Илья Цуканов

    Можно ещё почитать «Ничтожеста» Питера Уоттса, «Они сделаны из мяса» Биссона, «Вавилонская библиотека» Борхеса, «„Покайся, Арлекин!“ — сказал Тиктакщик» Харлана Элиссона

  • Акмаль Салихов

    А зачем спойлер про клоуна? Ручки поотрубать за такое

  • Сейчас прочитал «Бессмертного» (кстати, ссылка — битая) что-то совсем не впечатлило. Те же «Вне времени» Лавкрафта или «Долгий джонт» Кинга запомнились куда ярче.

    • Черт знает, отсылки к Гомеру и Геродоту просто вскрывают. У Лавкрафта и Кинга что-то не припомню я таких охуенных отсылок к классикам.

      • Тогда, видимо, в этом и ответ: по своему скудоумию не читал я ни Гомера, ни Геродота. Вот если бы из Лема какая цитата всплыла — тогда бы, глядишь, и пробрало бы.
        Кстати, Пан Станислав же! «Терминус» из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе», по моему дюже скромному мнению, отлично вписывается если не в странные, то уж точно в будоражащие рассказы.

    • hemusmora

      «Долгий джонт» великолепен. Коротко и по существу, а концовка вообще супер.

  • Алексей Майданов

    Из всех читал только бессмертного в сборнике рассказов Алеф. Очень годные отсылки к Гомеру. Вообще у Борхеса весь этот сборник не стыдно прочитать да и вообще остальные книги.

  • Евгений Важинский

    Айлетт это вообще наркомания

  • hemusmora

    Пелевина читал, но не «Мардонги» и впечатления оказались смешанными. Начинается все меткими замечаниями о жизни, а заканчивается наркоманским бредом во всех смыслах.
    В рассказах также? или все более цельно?

  • Tireon Imp

    Рекомендую вот этот рассказ:
    http://pelevin.nov.ru/rass/pe-widy/1.html

  • Rekrol#2915

    Борхес шлак по типу Коэльо. Переоценено и скучно