В мае 2017 года вышла новая для российского читателя книга Джона Рональда Руэла Толкина «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья». Впервые книга увидела свет в 1980 году и вышла уже после смерти профессора. Все, что вскользь упоминалось в «Сильмариллионе», «Властелине Колец» и «Хоббите», все причины происходящего — все это растет из «Неоконченных преданий». Именно отсюда черпал вдохновение (а то и целиком заимствовал некоторые сцены) Питер Джексон при съемке своих фильмов и особенно «Хоббита», события которого были значительно расширены в ходе экранизации.

Главный вопрос, который возникает у многих: чем «Предания» отличаются от «Сильмариллиона»? Как известно, «Сильмариллион» тоже не является полноценным произведением профессора Толкина, скорее в каком-то смысле компиляцией его текстов, составленной его сыном Кристофером. Стараясь сделать «Сильмариллион» цельной и законченной работой, Кристофер сознательно убрал или сократил многие эпизоды. Так что «Предания» — это все то, что по каким-то причинам не вошло в «Сильмариллион», а также те фрагменты и черновики, которые сознательно были вычеркнуты уже самим профессором из «Властелина колец» и «Хоббита».

Переводя на современный язык, «Предания» можно назвать бонус-диском с ценнейшими материалами о событиях и персонажах, которые не попали на страницы известных произведений. Книга последовательно рассказывает о Первой, Второй и Третьей эпохах, а также об отдельных эпизодах истории Средиземья. Например, о малоизвестной битве у бродов Изен (начало Войны за Кольцо). Наибольшую ценность представляют те записи, где представлены разные варианты текста — можно наблюдать эволюцию мифотворчества Толкина. Также в книге приведено множество комментариев и размышлений самого Кристофера о тех или иных событиях Средиземья, не получивших точных описаний в законченных произведениях.

Несколько интересных фактов, которых там великое множество:

Война за Кольцо по сути началась из-за Голлума

Выпытав у Голлума сведения о Кольце, Саурон на время успокоился — оно было в руках низкорослого дурачка, и нужно было просто его найти. Для этого не нужно было приводить в действие все силы Мордора, и именно поэтому назгулы не действуют с самого начала поисков. Их облик, бесконечный вой и леденящий ужас не соответствуют скрытной операции. Другое дело, что Саурон ошибочно полагал, что полурослика следует искать в Долинах Андуина, где когда-то жил и сам Голлум. Ему и в голову не могло прийти, что хоббит из Шира мог забраться так далеко. События принимают критический оборот в тот момент, когда Саурон узнает, что Арагорн поймал Голлума и притащил его на Белый Совет, куда прискакал аж сам Гэндальф. А это значит, что его враги теперь тоже знают, что Кольцо нашлось и знают его примерные координаты. Именно в этот момент Саурон решает немедленно атаковать, хотя тогда он не был готов и собирался начать полномасштабную войну гораздо позже. Его силы приходят в движение и одновременно атакуют Осгилиат и владения Трандуила с целью найти и убить Голлума. Так началось открытое противостояние.

Назгулы и боязнь воды

Во «Властелине колец» это не совсем очевидно, но всесильные назгулы действительно сторонились воды. Любой брод мог стать для них непреодолимым препятствием. Именно этим объясняется не слишком высокая мобильность самых мощных слуг Саурона. Кстати, Саурон взял Осгилиат только по одной причине — это главная переправа через реку! Именно по этому мосту в Средиземье из Мордора ворвалась знаменитая девятка, которая впоследствии рассеялась по землям, получив только одно задание: «Шир, Бэггинс, Кольцо». Вообще, судя по многочисленным записям, касающихся назгулов, становится понятно, что Кольценосцы не были таким уж и абсолютным оружием. Боязнь воды, света и приметность делают этих персонажей слишком уязвимыми. Даже для хоббитов.

Хоббитское зелье

Про курево хоббитов приведено столько информации, что закачаешься. И да, зелье тоже сыграло важную роль в ключевых событиях Средиземья. Во-первых, хоббитским зельем (нигде прямо не упоминается, что это табак, кстати) сильно увлекался Гэндальф — но это ни для кого не секрет. Но его примеру вскоре последовал и Саруман, о чем никому не говорил и усердно скрывал свое пристрастие. Именно увлеченность хоббитским зельем привлекла внимание двух бородатых магов к малоинтересному Ширу, где впоследствии и обнаружилось Кольцо. Совпадение? Не думаю!

Судя по всему, это был главный экспортный товар хоббитов, и это влияло на экономику Шира (и на классовое расслоение). Например, Саруман затаривался у полуросликов оптовыми партиями. Благодаря этим вливаниям поднялись такие семьи как Брейсгедлы и Саквиль-Бэггинсы. Впоследствии эти семьи прислуживали Саруману и были в Шире его глазами и ушами.

Кстати, о Сарумане

В книге приведено множество интересных фактов, которые делают Сарумана живым и интересным персонажем, а не просто прислужником Саурона. Возможно, переход Сарумана на темную сторону показался некоторым читателям и зрителям резким и необоснованным. В «Преданиях» приводится немало примеров растущего недоверия между коллегами: Гендальфом и Саруманом. Последний не беспочвенно подозревал Серого Мага в поисках Кольца и утаивании ценной информации. Будучи честолюбивым и властным, Саруман просто не мог поверить, что кто-то ищет Кольцо, чтобы его уничтожить, а не владеть им. К тому же Саруман не был слепым рабом Саурона и вообще был не очень надежным союзником. Приведены примеры, когда Саруман просто-напросто врал Саурону про расположение Шира, пытаясь найти Кольцо быстрее назгулов. Даже вступив в войну на стороне Саурона, Саруман до конца вел собственную игру, готовясь предать темного властелина в любой удобный момент.

Не Гэндальф, а Гандальв

В книге есть послесловие от переводчиков, где рассказано о нелегкой судьбе локализации текстов Толкина на русский язык. В частности, можно узнать много интересного о проблеме слова dwarf (гном или все-таки нет?) и тот факт, что имя Гэндальф стоило перевести как Гандальв. Но традиция есть традиция.  

  • Gennadiy Planidin

    Как же меняется сюжет, когда понимаешь, что Гэндальф сидел на ганджубасе.

    • lachtak

      На сушеной крапиве, тогда уж.

      • Potemkin

        Профессор называл это хоббитским зельем, забудьте вы уже свою крапиву. Наслушались всяких шалопаев малолетних…

    • на спайсах и солях

    • Ульфрик Буревестник
    • TON14

      Вы Радогаста (Радостный Раста) в хоббите видели? Он пошел дальше хоббитского зелья =) он был на грибах =)

  • Shoogo

    Мужик помер, но до сих пор пишет книги, это талант.

    • Viktor Zuev

      Профессор около пятидесяти лет свой мир сочинял, там на 12 томов. А умрет Мартин (не дай Бог, конечно, долгих лет жизни!) и все обрубится.

      • Shoogo

        Погуглил сына его, он сам уже дед 90летний но не впал в кататонию и продолжает творить https://i.gyazo.com/01a409c9ac1dd03d5cf5849d7c91699f.png

        • Viktor Zuev

          Респект таким парням!

          • Gwelwen

            Ток вот его отношение к фильмам не оч.
            И по всей видимости пока он жив, новых фильмов по вселенной мы не увидим…

        • охуеть. А его тоже профессором называют? или ДОКТОРОМ может?

        • Белый Штурмовик

          Погугли про внука. Он вообще автор детективов. Правда, не очень популярный, судя по всему.

      • Умрёт Мартин, и ПЛИО начнут гноить, доить, шабить, дрочить…

      • evilwolf

        А как же книга мир песни льда и пламени? Это тоже большое дополнение к уже написанным и завершённым книгам.

  • Delofeu84

    А там про Сарумяна не обьясняется, чо он магию не юзал в фильме?

    • Viktor Zuev

      «Саруман больше интересовался всякими машинами и приспособлениями…». Ну и как не пользовался, а поединок с Гэндальфом? Плюс магия — это второе названии науки. И уж чем-чем, а этим Саруман пользовался вовсю.

      • Delofeu84

        не, ну пользовался так-то, но я про тот самый знаменитый тупой момент с древесиной.

        • Viktor Zuev

          Да там главная проблема не в древесине была, а в затоплении. Силы-то у Сарумана остались, он потом еще Шир захватил )

          • Shoogo

            Это наверное главное отличие от фильма, когда вернулись в Шир там были пиiзда и без хеппи энда.

    • Дмитрий Коробков

      Алый Король в Темной башне и Саруман в Изенгарде, что-то, как по мне, сильно похожи эти два эпизода. По слухам они оба Львы Толстые, а как дошло до дела, то техника оказывается надежней их магии, кроме силы голоса.

      • Divuar LaCroix

        Кинг вроде не скрывает, что Алый Король вдохновлён Толкином.

    • Aventer

      А там кто-то юзал магию?

      • Viktor Zuev

        А для вас магия — это только фаерболы?

        • Дмитрий Белоногов

          мне кажется те кто говорит что в игре престолов магии нет, это все те же люди)

        • Aventer

          Нет, но в самом деле какая там была магия-то? Толкин, как лингвист, знал что пишет в плане придания смысла. И магии как таковой я там не помню, скорее налет «легендарности» в описании действий. Может за давностью прочтения и забыл, речь о ВК. Кроме буквальной армии мертвых, мб тогда напомните о «магии»? Интерпретировать что-то как якобы магию я и сам умею, но никто это магией в книге не называл.

          • Viktor Zuev

            Маги-истари, к которым принадлежали Саруман, Гэндальф, Радагаст и почти не упоминаемые Палландо с Алатаром в английском тексте значатся, как Wisards. От английского же — wisdom. То есть они мудрецы в первую очередь. Магия тоже есть. Умение Гэндальфа быть в нужном месте в нужное время и умение манипулировать целыми народами — разве не волшебство? А когда Саруман влиял на Теодена на расстоянии — это как назвать? А его же искусственно созданная армия орков и бомбы — это не чудеса? А кольца? А палантиры?

            • Aventer

              Думал все расписать, но мы друг друга не поймем. Я иначе смотрю на книгу, и в общем, если интересен взгляд под другой плоскостью — то послушайте, например:
              https://www.youtube.com/watch?v=ieooiZL9hTk&index=54&list=PLxvSgGmU-eklhJsn-FpUrYNTy2d-42td0

              Может подача не зайдет, но главное — смысл. Лекции всего три, и если творчество Толкина интересно — такой опыт будет полезен.

    • А нагнал тучу на горы, которые пересекало Братство, это не магия?

    • Tony Addams

      Истари запрещено непосредственно влиять на судьбы смертных, насколько я помню.

      • Viktor Zuev

        Гэндальфу расскажите, ага. В одни щщи вытащил кампанию против Саурона )

        • B1oodmage

          У него же Партийное Задание было, ему официально развязали руки

        • Tony Addams

          И что? Много файерболлов было кинуто в процессе? Он же действовал как обычный человек, большую часть времени.

          • Gwelwen

            Он в фильме вообще немощный немного.
            Ходил фонариком светил только по большей части

    • ViktorGennadievich

      Он её использовал ну и фильм это произведение по мотивам. Например в книге Арвен появляется не так часто и любовной истории Арвен и Арагорна уделено мало внимания, в фильме же всё наоборот. Хоббитов вместо Гворфиндейла (мужчины) встречает Арвен и на протяжении всех остальных частей мы смотрим как Арагорн томится от любви. В фильм Эльфы это стандартные «ушастые» дрищи хотя в книгах у Толкиена это примерно 2х метровые бугаи и разница между ними и людьми как разница между Адептус Астартес и имперской гвардией в Вархаммер. Тот же Гворфиндейл (вместо которого в фильме Лив Тайлер) в своё время одному из балрогов из попы в рот сделал и дом труба отшатал. Не говоря же о том что один из эльфов когда то дрался против Моргота и ранил его, Саурон по сравнению с Морготом хуй собачий.

      • Viktor Zuev

        О да, Глорфиндел! Вспомнил его имя в одном из переводов — Горислав, и сижу ржу. Горислав Геннадич!

        • ViktorGennadievich

          Горислав Геннадьевич Зуев!
          Какое издательство издаёт эту книгу в России?

          • Viktor Zuev

            АСТ вроде

            • ViktorGennadievich

              Спасибо.

      • Андрей Окунев

        У тебя какой-то совсем гоблиновский перевод получился)
        Он или Глорфиндейл или Глорфиндел или даже Глорфиндель, но буквы «В» там однозначно не могло быть)

        И, из твоих опусов про «попа-рот» и трубу, создается ложное впечатление, как будто Глор открутил рога демону находу и пошёл себе дальше по своим ушастым делам.
        А это не так. Он в той битве отъехал вместе с балрогом упав в бездну. Большой вопрос чтобы было если бы бой продолжился в октагоне. Вернее вопроса нет — Глор именно пожертвовал собой, чтобы спасти других.

        Улавливаешь разницу между пожертвовать собой, чтобы победить единственной возможной и самой дорогой ценой и тем, что ты написал?

        Я не Толкинутый, если что. Но у меня друг все детство по стечению обстоятельств дрочил на этого персонажа и дрался на деревянных мечах, собирал кольчуги пока мы девок тискали.

        Так что даже моих мимолетных знаний хватило, чтобы прояснить ситуацию) всем Валинор пацаны!

        • ViktorGennadievich

          Один факт того что он с ним смог драться уже говорит о многом. Ну и в итоге балрог отьехал а Глорфиндел потом через уеву тучу лет сидел на совете Элронда вместе с хоббитами-ебобитами!

      • maisei

        В защиту фильм,а стоит добавить, что образы эльфов были позаимствованы с работ Алана Ли и Джона Хоуа (которые к тому же работали над фильмом) — двух топовейших иллюстраторов Толкина, которые задали моду именно на таких эльфов в произведениях про Средиземье задолго до фильмов.

  • tranquillum

    DLC. Скачаю, от профессора «не убудет».

    • Anton Krivdin

      «Моих денег все равно не увидит»

  • Dima Nochevniy

    Слегка не понял. Книга написана в виде. художественного рассказа или опись рассуждений автора о вселенной. Вот я человек, который обожает Хоббита и оригинальную Властелин колец, но с трудом осилил Сильмариллион ( да простят меня фанаты, если я не правильно написал название). Мне стоит прочесть «Неоконченные предания Нуменора и Средиземья» или пока забыть про данное желание.

    • Viktor Zuev

      Художественные тексты, описания, черновики, письма Толкина и комментарии Кристофера.

      • Gwelwen

        Книга с доп материалами….
        Вроде уже что-то подобное выходило. Видимо пока Кристофер не помрет, так и будет пытаться максимально много денег выдоить с фанатов.

        PS/ повелся как-то давненько и купил «Дети Хурина», которая тоже «многочисленные черновики с собственными стилистическими правками». Такая срань.

        • Viktor Zuev

          Она есть в «Преданиях», кстати. Но сама история Черного Меча в любом случае достойна изучения. Драма отменная.

          • Gwelwen

            Она кусками вроде много где есть. Собсно в отдельной книги — компилияция всех кусков отовсюду.

            Ты про Гуртанг?) С которым Турин «Разговаривал» и тот ему «отвечал»? хД

            Ну вообще он поидее Мелькора убил. Топ меч во вселенной

            • Viktor Zuev

              Черный Меч — это одно из прозвищ Турина же

              • Gwelwen

                Семен семеныч)
                Я думал ты непосредственно про сам Черный меч, который у Турина был)
                У Турина погонял было с десяток.
                Вообще с рождения у него не заладилась жизнь, если так посмотреть)

  • ViktorGennadievich

    Ну и хорошо что перевели как Гэндальф а не Гандальф. Гэндальф лучше звучит чем Гандальф.
    Книгу скачаю а то англичане что то плихуели… за их книги ещё и платить

    • Tony Addams

      Блэт Гэндалф!

    • maisei

      В данном случае, ты платишь не столько англичанам, сколько российскому издателю, который, в случае низких продаж, может забить болт на такие интересные и непопулярные книги и продолжить издавать донцову, сталкеров и майер с 50 цветами грязи (что уже не раз было за последние лет 10), а мы все интересные, но непопулярные у нас книги, будем читать всё в оригинале, и хорошо если оригинал будет английским.

      • ViktorGennadievich

        Да издатель то же чё то приухел. 600 рублей за книгу требовать они там совсем оборзели!

    • Tony Addams
    • Fat_D

      ты безработный, наверное, давай мы тебе надонатим на книжечку со сказочками.