24 августа — день рождения Хорхе Луиса Борхеса, аргентинского писателя, который ослеп, но компенсировал это тем, что создавал в своем уме собственные изощренные миры. 118-летие Борхеса — прекрасный повод вспомнить о книге «Всемирная история низости» — сборнике, который лег в основу стиля лонгридов на Disgusting Men.

Насколько хороша эта книга? Скажем так, «Всемирная история низости» — единственная вещь в моей жизни, ради которой я осознанно пошел на воровство (привет университетской библиотеке).

Тогда мне показалось, что книга с подобным названием просто обязывает к такому акту.

всемирная история низости борхес отвратительные мужики disgusting men

Стоит оговориться, что «Всемирная история низости» — нетипичное для Борхеса произведение. В этом сборнике помещены несколько реальных и не связанных между собой историй о самых отъявленных или просто примечательных негодяях, которых носила Земля. Список подлых душонок довольно разнообразен: здесь есть и работорговец, который прикрывался образом борца с рабством, и королева китайских пиратов, и разбойник с Дикого Запада.

Каждая из историй напоминает не столько художественное произведение, сколько отдельный и прекрасно написанный лонгрид. Любой из них отлично смотрелся бы как отдельный и очень цельный текст, полный невероятных фактов, художественных отступлений и сочных истории о колоритном персонаже. Справедливости ради, стоит говорить наоборот: это исторические лонгриды на Disgusting Men написаны в подражание классическому сборнику.

Остальные произведения Борхеса намного более фантастичны и даже безумны. Сам Хорхе Луис очень любил Лавкрафта и при этом, будучи библиотекарем, обладал феноменальной эрудицией, что здорово отражается на его историях. Прочитайте рассказ «Бессмертный», а еще лучше, небольшой филологический триллер «Тлен и Укбар», тогда вам будет понятно, чего от Борхеса ждать в целом.

всемирная история низости борхес отвратительные мужики disgusting men

«Всемирная история низости» состоит из 8 рассказов, основанных на жизни реальных персон:

Жестокий освободитель Лазарус Морель

Лазарус Морель был тем еще подонком. Сам он, хоть и белый, но вышел из луизианских рэднеков, каджунов. Так что можно сказать, что всплыл он с самого дна самого мерзкого болота. Лазарус промышлял до жути циничным, но по-своему изощренным бизнесом. Выдавая себя за аболициониста, он устраивал побеги рабов, которым обещал свободу. Рабы сбегали от старых хозяев, а Морель просто перепродавал их, воспользовавшись их доверием. Впрочем, в итоге он получил по заслугам.

Беспардонный лжец Том Кастро

История о том, как жизнерадостный идиот Артур Ортон умудрился выдавать себя за погибшего дворянина Тичборна. В акте самозванства не было ничего удивительного. Поразительно то, как именно он это сделал. Молодой человек был абсолютно не похож на Тичборна и сделал ставку именно на это. Его заявления были настолько нелепы и нахальны, а сам он настолько отличался внешне, что в его чудесное спасение поверила даже матушка дворянина.

Очередное доказательство того, насколько абсурдной может быть реальная жизнь.

Вдова Чинга, пиратка

Пираты Азии, в действительности, могли дать прикурить буканьерам Карибского моря. Пока те промышляли по мелочи, азиатские корсары водили такие флота и устраивали такие побоища, что угрожали всем южным морям и даже власти императора Поднебесной.

Самой яркой личностью в этом мире была королева пиратов, известная как «Вдова Чинга». Ее гениальный стратегический ум и смелость заставили считаться с ней даже императора, который угробил слишком много своих флотов, прежде чем понял, что с такой особой лучше дружить на равных, чем воевать.

Преступных дел мастер Манк Истмен

Манк Истмэн был евреем, но умудрился стать главарем ирландских банд Нью-Йорка. То были самые бурные и порочные времена Америки, конец XIX века, когда улицами городов правили настоящие феодалы подполья. Эти преступные князья обладали целыми армиями и были готовы сжечь дотла мегаполис во имя борьбы за сферы влияния. Истмэн был одним из самых безжалостных, ужасных и одновременно благородным из них.

Борхес банды Нью-Йорка

Бескорыстный убийца Билл Харриган

История ковбоя и главаря бандитской шайки по прозвищу Убийца Билл, который лишал жизни сограждан с 14 лет и славился тем, что делал это скорее ради искусства, чем добычи или из садизма. В рассказе довольно подробно излагается, как хилый паренек, выросший в трущобах Нью-Йорка, стал вольным падальщиком Дикого Запада.

Неучтивый церемониймейстер Котсуке-но-Суке

Рассказ объясняет истоки знаменитой истории 47 ронинов. Как оказалось, причиной великой мести и массового самоубийства благородных воинов стал неумело завязанный шнурок одного феодала и гнусный чиновник с подлой душонкой, которого прислали из столицы.

Хаким из Мерва, красильщик в маске

«Хаким из Мерва, красильщик в маске» — один из самых поразительных рассказов в истории литературы. И дело даже не в том, как это написано (Борхес довольно сдержан и даже сух), а в тех событиях, которые легли в основу этой главы.

Хаким был самозваным пророком, вспыхнувшим, как яркая уродливая звезда на небосклоне во времена династии Аббасидов. То, как этот замкнутый и даже меланхоличный человек возвел вокруг себя культ, грозивший свергнуть арабскую империю, и то, кем он в итоге оказался — образы, которые очень надолго останутся у вас в памяти.

Мужчина из Розового кафе

«— Кому в голову-то придет, что покойник, который, говорят, был убивцем в своем поселке, найдет себе смерть, да еще такую лютую, в наших дохлых местах, где ничего не случается, если не прикончил его неизвестно кто и неизвестно откуда взявшийся, чтобы нас не позабавить, а потом уйти восвояси?»

Одна из любимых Борхесом тем, к которым он возвращался не раз — убийство в баре, затерявшемся в аргентинской глуши. То, что этот рассказ внесен в сборник с иными реальными историческими личностями, говорит о том, что в основе этого преступления тоже лежит некая настоящая история.

всемирная история низости борхес отвратительные мужики disgusting men

«Всемирную историю низости» стоит прочитать хотя бы ради того, чтобы понять, насколько нам не хватает коротких и лаконично написанных рассказов, чья основа взята из реальной жизни, которая, как известно, гораздо безумнее и ярче, чем любая выдумка.

  • t_ru

    Однако, не так просто ее найти. Есть подозрение, что сейчас ее издают под другим названием, или по частям

    Вроде как вот книга содержащая «Вдову», но про другие неясно:
    http://www.bgshop.ru/Catalog/GetFullDescription?id=10157335&type=1

  • B1oodmage

    Вообще при чтении того же «Бессмертного» создается впечатление, что это всё еще Лавкрафт, «Неопубликованное».

    • Андрей И

      Неправда. Совсем непохоже. Нет главного для Лавкрафта — очередной ситуации, когда очередной персонаж в очередной раз обосрется от нечеловеческого ужаса перед непостижимыми тайнами вселенной.

  • Gadkiy

    https://www.labirint.ru/books/546723/
    Да вот тут данный сборник есть, и плюс другие

  • Teldarin

    Я вообще всегда считал, что малая литературная форма (рассказ) имеет куда большее отношение к литературе чем огромные романы на тысячи страниц. Там уже литературность и красота уступают простой логике, а подчас оказывается, что писатель не способен все сюжетные линии уместить в голове и объять необъятное. Это приводит к тому, что в тексте нагромождаются отсылки на отсылки, а сюжетные линии закрываются глупым образом. Не надо пытаться создавать жизнь, надо отделять её маленький кусочек и максимально его прорабатывать во имя литературы.
    В общем ограничение — основа искусства, а лаконичность — его душа.

  • industria intrepidusfrom

    Спасибо, книжка пришла. Буду читать (на самом деле нет)