Приходишь домой после тяжелого дня и мечтаешь отдохнуть за каким-нибудь развлечением. Кино и видеоигры поднадоели, особенно, если на работе тоже приходится пялиться в экран. Внезапно понимаешь, что хочешь (аж жжет) погрузиться в мир какой-нибудь книги: полной угара, но не дегенеративной и при этом написанной для более-менее современного тебя. И тут оказывается, что хороших развлекательных книг, попадающих в эти рамки, ужасающе мало. А идеальных не существует вообще.

Какой должна быть идеальная приключенческая книга для современного мужика? Разочаровавшись в современной макулатуре, мы сформулировали 10 требований. 

Трэш, угар и веселье

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Самое понятное и простое правило. Избалованные видеоиграми и артхаусом вперемешку с попкорновым экшном, мы уже не можем следить за жизнью простых людей в их немудрящем быту. По крайней мере, ради чистого развлечения. Классики, вроде Лавкрафта или Роберта Говарда с его Конаном, поняли это еще сотню лет назад и создали целые вселенные трэша и угара. Вот его-то и хочется гарантировано найти в развлекательном чтиве.

Пусть отстреленные яйца Паскудного Билли летят в суп главному герою; пусть проститутки из Алабамы со свисающими боками оказываются порталами в другие галактики. Жизнь между ужином и сном слишком коротка для рефлексий. Главное: это все должно быть не самоцелью, а лишь очередной игрой с читателем. Но тут все с ног на голову ставит следующий пункт.

Умно

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Идеальная развлекательная литература должна быть простой, но при этом умной. Чертовски умной, гораздо умнее иных психологических драм. Как это понимать? Идеальный пример — «Барочный цикл» Нила Стивенсона. В этой, без шуток, великой трилогии главные герои, живущие в XVII веке, живут своей полной невероятных приключений жизнью. Здесь намешаны плутовской роман, биография, роуд-трипы и даже колкие отступления, похожие на комедийные ситкомы.

И при этом вы узнаете такую массу информации о тех временах, что потом сможете написать диссертацию. И все это исподволь, легко и непринужденно. С какого-то момента окажется, что в книги заложены настолько мощные идеи, что вы начнете строить собственные теории. Когда в одной развлекательной книге оказывается больше неожиданных догадок и идей, чем в какой-нибудь монографии — вот это настоящий шик.

Сеттинг

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Каким именно будет мир в идеальной развлекательной книге не так уж важно. Главное, что из-за тотальной избалованности читателя автору придется напрячь свою фантазию до ее полного воспаления. Просто отделаться жанровыми клише «киберпанк», «исторический фикшн», «космоопера» или «славянское фентези» не получится. Уже довольно давно существует такое понятие, как New Weird — это течение современных фантастов, которые создают максимально безумные, шизофренические, но при этом «достоверные» миры со своей проработанной логикой.

Британцу Чайне Мьевилю пришлось делать любовницей главного героя женщину из расы жукоголовых и описывать, как именно у них будут происходить любовные ласки. В другой своей книге он и вовсе сделал главным героем постсоветского милиционера, прямиком из «Улиц разбитых фонарей», расследующего убийства проституток в городе, полном пространственно-временных аномалий. Вышло даже более дико и неожиданно, чем секс с жуками.

Иными словами, главное правило сеттинга — «удиви меня, удиви меня так, чтобы я захотел приставать в баре к незнакомым людям и пересказывать эту историю».

Антигерой

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Идеальный герой, который должен быть в развлекательной литературе — это антигерой. Но не в том смысле, что в нем должно быть 50% подлеца и 50% героя. Речь о том, что он должен по-честному обладать теми же чертами, что и все мы: трусостью, ленью и желанием забросить все к чертовой матери. Принимать на веру непогрешимость героев — это для древних эпосов и комиксов (которые из них и выросли). Вспомните тот же киберпанк: сейчас кажется, что его когда-то полюбили только за эстетику. Но если бы Гибсон намеренно не делал героев трусоватыми хикканами и засранцами, готовыми взламывать ПК ядерного арсенала за рамен и наркотики, то такого ажиотажа не было бы. Точно так же Геральт из Ривии был бы очередным проходным «не-таким-как-все-вокруг» персонажем со сверхсилами, если бы не его умение совершить оплошности или посмеяться над скабрезной шуткой.

Никаких любовных страданий

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Пожалуйста, мистер автор, нет. Любовные страдания и рефлексии — это именно та тема, которой рад подросток, но уж точно не мужик, плюхнувшийся в кресло с банкой пива, чтобы отвлечься от мыслей о работе. В свое время именно лирические отступления отвратили от «Ведьмака» массу людей, которые пытались начать читать его в сознательном возрасте. Из-за ужасающе неловких любовных линий начинаешь подозревать, что приключенческую литературу пишут сплошь девственники. Позже выясняется, что так оно и есть.

Отсутствие пафоса
Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Пафосный герой — смешон и нелеп, а возвышенность и драматизация кажутся чем-то совершенно дурацким и даже инфантильным. Главная причина, по которой вся эта патетика нравится подростку, но не нравится нам — не потому что они оба плохи, а потому что мы-то, взрослые дяди и тети, всего этого уже переели. Как минимум, на уроках и парах литературы. Пафосные герои в скандинавской саге — ок, пафосные герои в современной развлекательной литературе для взрослого мужика, обросшего циничной корой — не ок.

Несмотря на сказанное, можно гармонично совмещать пафос и угар. Вспомните Fallout 2: вы получаете миссию по спасению своего племени, задание, достойное святого или героя песни о благородном рыцаре. И первое же, что вы делаете, очутившись в миру — накачиваетесь наркотиками, чтобы избить панка и забрать у него кожаную куртку.

Глобальная идея без морализаторства

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Даже развлекательной истории нужна какая-то глобальная идея. Но речь идет не о морализаторстве и попытке автора навялить читателю какие-то догматы. Необходимо, чтобы за всеми приключениями героев стояла какая-то метаистория, которая раскрывается не сразу и не сама по себе. Прекрасно, когда читателю в игровой форме предлагают соединить все точки, чтобы понять и проникнуться.

Например, в том же «Барочном цикле» за похождениями героев — от хулиганья и шпаны, до ученых и королей — кроется восхитительная история о революции. Причем, о революции экономической: феодализм умер и смердит, но из-за того, что в нем усердно копошатся черви буржуазии, прогрессивной банковской системы и науки, всем кажется, что старая система еще шевелится и еще ого-го. Умные герои книги понимают это и используют свое знание, чтобы подняться на социальные высоты, а глупые — живут в иллюзии и наступают на те же грабли. При этом сам автор нигде не озвучивают свою глобальную идею, вы сами достраиваете ее из общей картины.

Секс — только когда уместен

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Постельные сцены в книгах часто появляется потому, что таков контракт с издателем, а не из-за того, что это уместно или автору так уж дико этого захотелось. Отсюда та же проблема, что и с любовными страданиями: часто секс в книгах выглядит максимально нелепо — как будто его описывал сорокалетний девственник или натасканная бездушная нейросейть. Раньше это было оправданно с точки зрения прибыли: во времена, когда не было порнхаба, читателю очень нравились сцены, в которых Комом-варвар срывает полупрозрачную кольчугу с ароматных грудей царицы амазонок. Сейчас — не те времена, не те люди, и не те поводы для подростковой мастурбации, чтобы увлекаться такими приемами.

Где политика и экономика?

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Глубокое погружение в политическую и социальную жизнь воссоздаваемых миров — вот чего не хватает почти всей приключенческой литературе. Типичный герой развлекательной экшн-литературы живет в непробиваемом пузыре, скрывающем его от общества. Он — отдельная планета, а весь остальной мир вынужден угодливо вращаться вокруг него. В книгах Говарда Конан стал гетманом казаков, что звучит довольно круто и дико, но представьте, насколько интереснее была бы эта ситуация, погрузи нас автор в проблемы выборной системы этой фентезийной расы.

Рассказ не проиграет, если читателю разъяснят проблемы наследования престола. И даже самая махровая история о гомоэротичном варваре станет интереснее, если война окажется проиграна из-за проблем с поставкой фуража, вызванного прошлогодним обвалом цен на зерно. Отличная идея для книги: члены городского совета становятся зомби, но безмозгло продолжают сохранять иерархию и рабочие отношения, принятые в их муниципалитете. Так можно ловко и без занудства объяснить, как работает политическая система выдуманного мира.

Противоречие — ключ ко всему

Какой должна быть идеальная книга для мужика чтение фантастика отвратительные мужики disgusting men

Из всего этого следует, что главное правило, которое нужно соблюсти во время создания идеальной развлекательной книги для мужика — это создание мощнейших противоречий. История должна быть одновременно глубокой и полной крышесносных идей, но при этом не чураться дикого веселья, скабрезности и трэша. Герою придется отказаться от героизма, но выполнить некую великую миссию — иначе не удастся раскрыть глобальные идеи и логику мира книги, даже если она основана на реальных событиях. Но самое трудное для автора: он одновременно должен навсегда прописаться в созданных им вселенных и при этом не быть девственником — серьезный челлендж.

  • B1oodmage

    Владимир, Вархаммер 40к, но от Петера Фехервари (минус пафос, плюс гримдарк) — определенно ваш выбор, попробуйте)

    • Записал в список желаемого на livelib.

      • Александр Строкин

        Вовка! Очень рекомендую обратить внимание на сборник рассказов:
        Джонни (Грибные эльфы) — Сказки темного леса
        Ломачинский — Курьезы военной медицины и экспертизы
        Они достойны публикации на Отвратительных Мужиках. Либо я что-то пропустил.

      • Владислав Чеглов

        Владимир, поделитесь своей страницей на livelib. Хочется посмотреть внимательнее, какой литературе вы отдаете предпочтение

    • Lucker

      По-моему, еще серия про Комиссара Каина отлично вписывается в эти требования. Прям вот буквально по каждому пункту. :)

      • B1oodmage

        Нет, не соглашусь. Она классная и веселая, но и пафоса, и геройства с ужимками «но я не мог потерять лицо, поэтому ринулся в самое пекло» там довольно много.

      • Vladimir Barkovskiy

        Она неплоха, но нагло скатана с цикла «Записки Флэшмена», который на порядок интереснее и написан куда талантливее.

  • mor4ee

    Читая статью почему-то вспомнились «Хищные вещи века» Стругацких и «Принцип оборотня» Саймака, хотя не могу сказать что прям вписываются в канву статьи

  • Michael Fedorovykh

    За последнее время сильнее всего меня затянул цикл «Сокровищниц Штормсвета».

  • Александр Царев

    Меч Без Имени — юмористический фэнтезийный роман Андрея Белянина, вот это тема поржать

    • Леди Сова

      Как раз хотела тоже про него сказать. В юности казалось, что он отвечает всем выше выдвинутым требованиям

      • Александр Царев

        я в том году перечитал, снова получил массу удовольствия))

        • Victor sasainikoff

          от говна удовольтвие получаешь

    • BaronfonSlayer

      отменная серия, да и остальные белянина тоже норм

    • Victor sasainikoff

      над тобой ржать мудачк

  • Anthony

    Пратчетт очень хорошо писал, серия про стражу больше всего понравилась.

    • Артём Мощенников

      Про стражу только первая зашла. Остальное из-за мудацкого перевода читать очень тяжело

      • Chatskij

        Пратчетта нужно читать перевод Жикаренцева — из цикла о Страже он переводил первые 4.

    • nordrom

      Пратчетт — вообще идеальное чтиво.

  • Алмас

    Пока читал, думал про «пикник на обочине».

  • Shoogo

    НЕ ГОНИ НА КОНАНА!

    • Григорий Ноженко

      какой именно? 30 томов Говарда? 666 томов последователей? Конан против Антихриста?

      • Shoogo

        Все Говарда, остальное шляпа.

  • Илья Цуканов

    Читая, вспомнил «В финале Джон умрёт» Дэвида Вонга, смешивающую в себе чуть ли не все стили ужастиков: кинговщину, лавкрафтовщину, баркеровщину, «сверхъестественное», «секретные материалы» и т. д.. Ну и естественно всё вместе с комедийным трэшем

  • EgorRiz

    Владимиру уже пора свой Фолиант Отвратительности писать. С такими формулами можно смело еьашить уже завтра под водочку!

  • Pavel Tomich

    Джва года жду такую книгу.

  • Artemiy Rublev

    Джо Аберкромби, трилогия «Первый закон». Подходит по всем пунктам

    • Белый Штурмовик

      Не соглашусь на счет «Первого Закона». Книги хорошие, но все же кажутся неполноценными. А вот продолжение этой трилогии Best Served Cold и The Heroes — просто отличные!

      • Dmitry Konstantinov

        Соглашусь. Сама трилогия тупо не завершена. Ввели в мир, познакомили с персонажами, сходили туда, сходили сюда — и что? А ничего. Тема едоков и их мотивы остались за кадром, внятного финала нет, история обрывается. А говорить, мол, есть продолжения, где автор, спохватившись, всё это завершает — ну дык, какого хера тогда ЭТО называется трилогией?

    • Артём Мощенников

      Подростковое чтиво, на середине уже скучно

  • Можно уже на середине статьи любой рандомной понять что автор Бровин, просто судя по материалу ! )

  • Anton Clemens

    Есть сериал, который идеально вписывается в эти требования — «Волшебники».

    • ivanderful

      Разве? Я пытался посмотреть две серии, там какие-то нелепые потуги в духе «Сейчас мы вам покажем Гарри Поттера, только взрослого и развратного, а главный герой у нас с настолько кислыми щами, что хочется застрелиться».

      Книгу не читал.

      • Anton Clemens

        А мне зашло именно потому, что сериал стебет и обсирает высокое фэнтези вроде Гарри Поттера и Хроник Нарнии и в хвост и в гриву, всегда его ненавидел. Что мне нравится, так это эмоциональные качели в сюжете, напряженные и драматичные моменты постоянно перемежаются отличным юмором. И концовка в первом сезоне неожиданная. Книгу тоже тоже не читал, но слышал, что оригинал хуже.
        Кислые щи в первом сезоне еще можно терпеть, главгерой интересен, во втором сезоне он стал унылее и эпичности несколько поубавилось.

  • Артём Мощенников

    В свое время зашла отличная космоопера «Имперские танцы» за авторством Сергея Мусанифа. Отличное приключение со всем нужным и без всего лишнего.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B

  • Артём Петров

    Жду книгу от Бровина. Не шучу)

  • SmilingCrow

    Стальная крыса, хотя там пафоса хватает, но книги веселые.

    • Veniamin Glazunov

      Скажите, а вы пробовали прочитать/перечитать эту серию в сознательном возрасте? :-)

      Почему спрашиваю: в отрочестве зашла на все деньги. В сознательном возрасте показалась примитивом. У Гаррисона есть более подходящие серии. Про Некуротимую планету или Эдемский цикл

      • SmilingCrow

        Ну она простенькая, не спорю, но так же захватывает как и 10 лет назад, как раз пару месяцев назад перечитывал))

  • Chatskij

    Из сразу приходящего на ум наиболее близкого к заказу — Лем и Уоттс.

  • Nikita Gostev

    Арт под «Где политика и экономика?» заинтриговал, думаю расспечатать и повесить на стену, вот только вопрос — кто автор и где ещё можно найти его работ. По поиску в google получил ответ «70s sci fi art». Изучив пару первых страниц вышел на ответ что это Chris Foss, и блин какие же у него крутые арты. Зацените их ребята!

  • Teldarin

    «пусть проститутки из Алабамы со свисающими боками оказываются порталами в другие галактики» и правда пусть… -_-

  • nordrom

    «Black Company» — фентези, сюрный угар на тему почему нельзя фапать на злых теток-Сауроних.

    «Имя ветра» — фентезийный угар про типичного Гарри Поттера — короля френдзоны, его гарем и королеву динам.

  • cast iron

    Книги Белоброва-Попова «Красный бубен» и «Три зигзага смерти» идеальны в контексте изложенных в статье критериев. Рекомендую всем отвратительным мужикам.