Гарри Флэшмен — аморальный негодяй, трус, пьяница, изворотливый лжец и бабник. Но, в то же самое время, — лихой гусар, герой викторианской Англии, кавалер всех возможных орденов и один из самых интересных антигероев в современной литературе. Если вы искали приключенческое развлекательное чтиво, которое неожиданно оказывается довольно глубоким и захватывающим, то нам есть что посоветовать. Речь идет о серии «записок Флэшмена» Джорджа Макдоналда Фрейзера.

гарри флэшмен записки флэшмена джордж макдоналд фрейзер книги отвратительные мужики disgusting men harry flashmen

Больше всего Фрейзер подкупает двумя вещами: своим героем и просто невероятным погружением в историю тех лет. Как уже сказано, главный герой, от лица которого ведется рассказ — проходимец и пройдоха. По сюжету все эти записки попали в руки автора от потомков Флэшмена. Тот умудрился завоевать почет и уважение и даже дослужиться до бригадного генерала британской армии, но на старости лет его начинают терзать уколы совести и тогда он подробно и не таясь рассказывает о том, как все было на самом деле.

Титулованный герой подробно вываливает историю подлеца и развратника, который решил сделать карьеру в гусарском полку. Но вот незадача: оказалось, что в армии с офицером и молодым дворянином могут сотворить немыслимую подлость: к примеру, отправить на войну или заставить отвечать за свои слова на дуэли. У судьбы оказывается отменное чувство юмора и она неистово забрасывает трусливого Гарри Флэшмена в самые неимоверные приключения. Каждый раз он извивается как уж на сковороде и выкручивается только для того, чтобы снова вляпаться в новую историю.

гарри флэшмен записки флэшмена джордж макдоналд фрейзер книги отвратительные мужики disgusting men harry flashmen

Малкольм Макдауэлл в роли Гарри Флэшмена.

При этом, Флэшмен — не плоский карикатурный персонаж. Фрейзер описывает все так, что веришь каждому слову. В антигероя поверить гораздо проще, ведь он не стопроцентно отрицательный персонаж. Гарри не так уж плох: он не злодей, он просто неудачливый мудак. Ему хочется получить от жизни все и не напрячь ни единого мускула, и за это жизнь бросает его в лапы афганских головорезов, работорговцев и даже заговорщиков во главе с Бисмарком. Чем больше он хочет жить нахаляву, тем дальше судьба отпинывает его от кормушки и заставляет проходить испытания воли и благородства. Разумеется, Флэшмен раз за разом проваливает их к чертовой матери.

Но одного реалистичного героя было бы мало. Все злоключения Флешмена происходят на фоне ярчайших исторических коллизий тех лет. И судя по тому, как ловко все закручивает Фрейзер, ему было не лень перекопать центнеры архивов перед тем, как написать каждую из книг. Он выбирает некий фон, который у всех на слуху, но находит в нем поразительные малоизвестные факты. К примеру, первая часть рассказывает о событиях Первой англо-афганской войны; автор приводит достоверную историю конфликта и безумной бойни, которая там произошла. Но он вносит небольшую коррективу: все рассказывается от лица циничного Флэши, который якобы присутствовал там и выжил благодаря своей трусости и подлым приемам.

гарри флэшмен записки флэшмена джордж макдоналд фрейзер книги отвратительные мужики disgusting men harry flashmen

Читателя макают в густой соус эпохи: если наш антигерой вклинивается в ту или иную историю, то Фрейзер исподволь и развлекая расскажет все так, что дочитав книгу вы сможете уверенно написать об этих событиях как минимум реферат. И при этом все это весело, захватывающе — можно не отрываться от авантюр, падений и взлетов Флэшмена часами и не устать ни на йоту. Вы будете смотреть глазами героя на важнейшие исторические события так, словно сами присутствуете на месте, ощущая все на своей шкуре.

При этом в книгах о викторианском засранце нет всего того, что отпугивает от приключенческой литературы любого, кому больше 14 лет. Довольно мало клише, повороты не слишком предсказуемы, а иногда и вовсе неожиданны, а главное, нет натянутости. Скорее всего, вас, также как и меня, раздражает, когда автор долго нагнетает обстановку и подводит героя к немыслимым испытаниям, из которых тот выберется превозмогая все тяготы. И вот здесь этого нет, что здорово подкупает. Гарри Флэшмен может вляпаться в какую-нибудь опаснейшую историю совершенно походя и так не неожиданно из нее выпутаться. Если герой вляпался по полной, то уже на следующей же странице он может найти избавление или усугубить все так, что станет во сто раз хуже.

гарри флэшмен записки флэшмена джордж макдоналд фрейзер книги отвратительные мужики disgusting men harry flashmen

Жизнь Флэшмена — это почти безостановочные скачки от одной опасности к другой, в которой он бежит как бестолковая курица с отрубленной башкой. А в перерывах он, зная, что нрав судьбы переменчив, предается пьянству, разврату, хвастовству и прочим порокам. Но все злоключения не проходят даром: каждый раз Гарри, возвращается домой героем и всенародным любимцем. А причина очень проста: все настоящие герои вокруг него идут в честный бой и гибнут самым паршивым образом. Трусливый Флэши остается в живых один, а значит, может рассказать доверчивой публике любую байку. И они поверят и дадут ему орденов и осыпят славой и будут носить на руках, пока этот дурак снова все не испортит.

  • Дмитрий Врублевский

    Выглядит как британский поручик Ржевский

    • Кстати, да!

      • Dirk Digler

        мне Долхова напомнил

    • Сергей Чернышов

      У каждой страны должен быть свой Ржевский.

  • Спасибо за наводку! Люблю такое. А мне Швейк вспомнился.

  • Stalinko

    Ай-да Бровин! Ай-да сукин сын!

  • Больной

    Про жизнь Малкольма Макдауэлла, снявшегося в этой роли можно целую книгу писать в авторском стиле отвратительных мужиков. Или, по крайней мере, длиннопост. Возьмите на заметку

  • Лимон

    Это Доминик Уест на заставке?

  • Ksalgy

    https://www.youtube.com/watch?v=aKfbSHW9uGA

    Знаем таких :3 Отличная статья.

  • Vladimir Barkovskiy

    Зашёл из-за Доминика Уэста на превью. Ушел с новой книгой в библиотеке, спасибо

  • Gennady Baradachev

    А не списан ли Флэшман с бригадира Жерара, созданного Конан Дойлем?

  • TheManOfStink

    Везде такой персонаж имеется. Даже в Вахе есть Комиссар Каин)

  • Yobraza

    Главный номинант на премию в области «Тупо мудила»

  • Пётр

    Недавно прочитал «Сирены Титана» Курта Воннегута. Очень советую.

  • MadSeaCat

    Хотите быть умными, как Бровин — читайте книги которые он рекомендует.

    • Saerphantos

      Damn straight

    • Алексей Майданов

      Но я хочу умнее(

  • Drunken_Sailor

    полез заказывать на озон, заодно заказал «стрелка шарпа»; с чего у меня так ассоциация сработала)

  • Saerphantos

    ПРОДАНО!

  • Владимир Шевцов

    Напомнило «За Императора!» Сэнди Митчела. Ну там конечно все под соусом warhammer 40k.

  • Анатолий Дадабаев

    Владимир, как всегда спасибо, за рубрику. С удовольствием жду, так как читать тонны дерьма не охото, а Ваш вкус не подводит.

  • Saerphantos

    Володь,хочешь эксперимент?
    Попробуй образец русского фэнтэзи — пожалуй,из немногих реально крутых,но малоизвестных авторов — А.Рудазов. Закажи себе «Властелин» или «Зверолов». Первое — стёбная,но умная книга про фэнтэзи- и в особенности игровые клише,а вторая — книга про эволюцию человечества с точки зрения последней реально опасной профессии — Зверолова. Настоятельно рекомендую.