Валлиец Кен Фоллетт известен как единственный британский писатель, которому при жизни поставили памятник. Дело было так. В конце 80-х он написал роман «Столпы земли». Роман посвящен строительству собора в Англии XII века; описывая собор, Фоллетт вдохновлялся аналогичной постройкой в испанском городе Витория. Популярность «Столпов земли» способствовала превращению Витории в туристическую мекку, за что благодарные жители поставили писателю памятник. В итоге «Столпы» получили продолжение, а также экранизацию в виде сериала — там восемь сезонов, с пятого начинается самое крутое. Ладно, сезон всего один, а сериал отличный. Но «Столпы земли» — не самое выдающееся произведение Фоллетта.

кен фоллетт гибель гигантов отвратительные мужики

900-страничный том «Гибель гигантов» открывает т.н. вековую трилогию Фоллетта, посвященную истории XX века. Книгу часто сравнивают с «Войной и миром», и это можно понять — больших исторических романов, где на фоне реальных событий грамотно пересекается множество сюжетных линий, не так уж и много.

В «Гибели гигантов» рассказывается история пяти семей из разных частей света и слоев общества, от шахтеров из Уэльса и английских суфражисток до немецких чиновников и обычных русских рабочих. Мир стоит на пороге Первой мировой, Россия — еще и на пороге революции. Вышеупомянутые персонажи оказываются крепко перевязаны всеми возможными средствами — от личных мотивов до исторических событий, в которых участвуют. Фоллетт добивается важного для книги эффекта присутствия выдуманных им персонажей в реальной истории — например, двое героев романа играют не последнюю роль в судьбе Ленина.

Кроме прочего «Гибель гигантов» цепляет темой Первой мировой как предвестника настоящей трагедии. Один из героев своими размышлениями наводит на хорошие вопросы — например, как сложилась бы история, если бы кайзеровская Германия выиграла? Или если бы Ленин не доехал до России в том самом пломбированном вагоне?

Цитата

Еще Ленин не любил, когда курят. Сам он бросил по настоянию матери, тридцать лет назад. Из уважения к нему многие курили в туалете и тамбуре. Так как в вагоне был лишь один туалет на 32 человека, в результате возникали очереди и пререкания. С помощью своего мощного интеллекта Ленин смог решить эту проблему.