Весной 2016 года к нам вернется Doom — та самая игра, которая силами id Software в начале девяностых перевернула сознание прогрессивной публики и показала, что ровно вот с этого момента видеоигры, что называется, «никогда не будут прежними». Doom объяснил всем, кто испытывал малейший скепсис по отношению к играм, насколько убедительными, страшными, увлекательными и веселыми могут быть продукты тогда лишь только взрослевшей индустрии. Новый Doom, заметьте, выходит без порядкового номера — хотя в видеороликах, которые издатель показывал на E3, знающий человек заметит достаточно отсылок даже не к оригиналу, а к «библии», которая была написана одним из ведущих разработчиков самой первой игры задолго до ее выхода. Ясное дело, авторы грядущего фантастического боевика изо всех сил постараются найти общий язык как с совершенно новой аудиторией (потому и без цифры в названии), так и с теми, для кого слово «Doom» — больше, чем просто четыре буквы. В 1996 году Doom 2 стал для меня первой игрой на PC; я верил в происходящее на экране, боялся, переживал, и черт меня дери, если я не орал в голос во время анонса римейка. Накануне такого события самое время обратиться к истории вопроса, если по какой-то причине (уважительных тут, на самом деле, быть не может) вы не сделали этого раньше.

masters o doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Сюжет кушнеровской «Властелины Doom» (в оригинале Masters of Doom) берет начало в семидесятых, когда два ответственных за несколько важнейших игр в истории человечества парня еще даже не познакомились. В рамках первых глав Джон Кармак (разработчик технологий id Software, которые затем стали основой для огромной кучи игр от Hexen до Call of Duty) и Ромеро, тоже Джон (дизайнер, сорвиголова и волосатый фронтмен) гоняют на велосипедах в залы аркадных автоматов и получают подзатыльники от сердитых отцов. Затем, благодаря счастливому стечению рабочих обстоятельств, они знакомятся, обретают общие интересы, переворачивают мир развлечений вверх дном — и снова расходятся.

masters o doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting menКнига впервые была издана в 2003 году, и авторский сюжет обрывается еще до выпуска Doom 3. На русском «Властелинов» издали в 2014 году, когда и Кармак, и Ромеро успели наделать новых дел — впрочем, уже далеко не таких прорывных, как прежде.

Это не техническая литература, а почти исторический роман, полный невероятных фактов, содержание которого не утратило своей актуальности.

Кушнер рассказывает о том, как талантливые программисты на ходу, в кратчайшие сроки изобретали такие технологии, от которых шатались все подряд.

Как из модификации к Super Mario был выращен первый коммерческий успех id Software, как работали тогдашние конвейеры условно-бесплатных shareware-игр; как сотрудники фирмы-производителя бизнес-утилит для Apple II ночами воровали из офиса компьютеры, чтобы тайно поработать над собственными проектами — и без палева возвращали машины к утру, и продолжали работать с красными глазами. Как постоянно слушали металл, питались пиццей, переезжали из города в город в поиске новых деловых партнеров, офисов, в конце концов, любви на замену принесенным в жертву увлечению семьям.

masters of doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

Commander Keen — одна из первых игр id Software, которая принесла компании первый реальный заработок.

Помимо истории собственно id Software, «Властелины Doom» — это отличный пример книги, которая, взявшись за частность, раскрывает общую картину происходившего в тогдашнем мире развлечений лучше любых энциклопедий. Если хотя бы раз в жизни вы задавались вопросом о том, как видеоигры превратились из черно-белой Tennis for Two в многомиллиардную индустрию, которая из года в год экономически бьет палкой и кино, и музыку, и вот-вот предложит нам еще что-то совершенно новое, это чтиво заслуживает потраченного времени.

masters of doom david kushner дэвид кушнер властелины doom книга про дум рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

История, рассказанная во «Властелинах Doom», важна еще с одной стороны: эта книга описывает тяжкий, пусть и очень веселый, путь людей, которые категорически отказывались идти у кого-то на поводу и искренне хотели предложить миру что-то действительно новое, в целом раздвигая границы представления людей о возможном. В этом смысле Doom, который выйдет весной 2016 года, заранее вызывает определенную печаль: никого из той команды пионеров в штате id Software давно нет, и ничего революционного мы, скорее всего, не увидим, да и глупо на это рассчитывать. Другое время, другие деньги, другое общество.

id Software в ранние годы — настоящий отряд «неуловимых мстителей»; сейчас же нужно как с последними «Звездными войнами»: главное — не обосраться, сделать все супер-аккуратно и красиво, торжественно почтить классику. Потому что если после истории, описанной Кушнером, Bethesda выпустит Doom, который будет просто про четыре знакомых буквы в названии, то я даже не знаю.

  • Alex Krauter

    Всё будет от ДУШИ!!!

  • B1oodmage

    Ну кстати идейно, по динамике новый Doom — это никакой не Doom, это самый первый Quake.

    • Peter Salnikoff

      Это же отлично )

      Это как второй XCOM на самом деле третий

      • B1oodmage

        Я тоже думаю, что это очень здорово )

      • Тимур

        Как большинство людей, я третий ХСОМ пропустил, точнее запустил, будучи маленьким, них** не понял и закрыл. Но помню как эпично его Добродеев (кажется) в подкасте АК описывал, это ж огонь, все хочу найти время и попробовать еще раз. Причем откладываю я его по одной простой причине…

        https://www.youtube.com/watch?v=KWG5xcs1Yio

        • Peter Salnikoff

          да, это просто катастрофа. я честно пытался играть в апокалипсис еще в 1998 году, когда game exe дал ей одну из наград за 1997-й. но в итоге сел за enemy unknown, который, хоть и старше, оказался сильно доступнее. тут прям борщ, по-моему, симулятор ЧОП

      • Arthur Shakhbazian

        Ну, учитывая, что Q1 вообще самое место в Bureau International des Poids et Mesures как эталону динамики и ещё много чего, то бесспорно.

  • Купил спустя день как увидел в ролике Павла Гринева. Отличная книга. Жаль, что когда дело в ней подошло к более поздним периодам, то все стало будто быстрее и не так детально. Отличная книга. Всем советую.

  • Артём Луковников

    Отличная книга, взахлеб читал этим летом буквально, случайно наткнувшись на нее в разделе Биография, когда искал Данелия

    К слову то что книга кончается в 2003 очень интересно играет новыми красками учитывая прошедшие годы, и то что история заканчивается совсем не так и не там.

  • MegaIniesta

    <<>>

    Система апгрейдов в ДУМЕ! В ДУМЕ, КАРЛ! Апгрейдов, КАРЛ!

    • baka

      Система апгрейдов была в Quake 4 и Wolfenstein который вышел после Quake 4 и до New Order.

      • SV

        В quake4 были апгрейды?

        • baka

          вообще-то да…

          • Peter Salnikoff

            чето я не помню такого )

            • baka

              Переиграй )

          • SV

            Да ладно?
            В сингле?
            Два раза проходил, помню, что СПОЙЛЕР когда тебя превращают в строгга, у тебя становится больше хп и брони + ты можешь хилиться от строгговских станций /CПОЙЛЕР

            • baka

              Ну вообще-то помимо этого пушки улучшаются тоже. Каждая по нескольку раз.

  • Хорошая книга, единственное что не понравилось — слишком много цифр продаж, такое впечатление, что автор из кожи вон лез пытаясь доказать каким-то левым людям что игры — серьезный бизнес. На деле, все эти перечисления мало того, что утомляют, так еще и давно не актуальны.
    И второе, по возможности не читайте эту книгу в русском переводе — он чудовищный.

    • Peter Salnikoff

      Ничего не лишние, это как раз важнейший аргумент и заодно результат- речь же о бизнесе

  • baka

    Прочитал, охуенная книга. Особо порадовала история становления Ромеро
    как программиста и дизайнера. Напомнило мне то время когда сам изучал
    бейсик на древних Yamaha-КУВТ (при наличии нормальных компов на Win XP) до этого не бывших в использовании уже 15 лет. Написанную программу приходилось загружать с флопи-дисковода, который был один на 11 компьютеров. Но мы развлекались как могли.

  • Taras Plugin

    да, помню как я пиздюком, мой старший брат играл в нее, а я смотрел. Выкладывал замки кирпичами, но смотрел. С детскими впечатлениями ничто не сравниться

  • ShaDUA

    Отличная книга, её когда-то в своем твиттере рекомендовал прочесть Вячеслав Мостицкий, спасибо ему за наводку, кстати. Особенно зайдет тем кто о DOOM`e, не только слышал, но и видел, и трогал, и чувствовал его. Остальным же, кто не в курсе, даст понять, кто такой Джон Кармак и почему он великий.

  • Mark Quincy

    Бл*ть, я до сих пор помню как я держу эту книгу и «сказки» об исскуственном интеллекте. Купил последнюю потому что думал, что стану пипец умным, а оказалось зря 800 потратил — книга оказалась туфта. До сих пор жалею.

  • Yobraza

    Удивительно, но я тоже буквально вчера наткнулся на эту книгу и прочитал (работы не было, весь день хер пинал, а тут такое))

  • Иван Маслаков

    сначала прочитал властелины ДЮНЫ и сразу вспомнил Френка Герберта)))

    • Peter Salnikoff

      если б быыыыыло море водкии

  • Andy Infin

    Лежит у меня на столе с прошлого года, прочитал пару глав, но обязательно добью, потому что этим четырём буквам немало времени посвятил, причём спустя десяток лет после их выхода) Описание той эпохи действительно интересно, и особенно вдохновляет глядя на то, насколько доступнее разработка игр стала сейчас.

  • NeiroHobbit

    Читал, неплохая книга, всем советую

  • b1g_up

    Дайте гайд как поставить doom & doom 2 на мак

    • Parallels

      • b1g_up

        Ну блин пускать Parallels на Air вообще не круто.

      • oldmansantiago

        Это какое-то лютое забивание гвоздей микроскопом. Простого DOSBox чуть более, чем достаточно. Ну, под OS X лучше всего в вариации Boxer, что я упомянул уровнем выше.

    • oldmansantiago

      Это игры под MS-DOS, а значит, DOSBox. Рекомендую использовать сборку Boxer. Это DOSBox с очень удобным и понятным фронтэндом, где всё очень «Mac way» и делается в два клика.

      • b1g_up

        Супер, спасибо! Boxer классный.

        • b1g_up

          На самом деле Boxer как эмулятор DOS-а жрет как не в себя.
          Если цель поиграть только в Doom & Doom II лучшее решение GZDoom.

    • Moran

      Найти в Mac App Store, он там есть.

  • Антон

    doom 2 был самой первой моей игрой, так что спасибо за напоминание об этой книженции)

  • Moran

    Пугающий слешинг на протяжении всего анонса, нагоняет на мысль что вся игра будет такой. А отрывания конечностей и распиливания тел надоедят уже к концу первого часа. Не стоило дум трогать. Времена уже не те.

  • Тимур

    Кстати, слышал много негативных отзывов о качестве перевода, якобы переводчица далеко от гейминдустрии и ее перевод отдельных терминов явно был не лучшим, кто может подтвердить? Сам читал перевод от фанатов, выложенный на гитхабе:

    https://github.com/stiger-slan/Masters_of_Doom

    • leonisjamatu

      почитал пару страниц. за такой перевод в приличном обществе вставляют раскаленную кочергу в сраку и ссут в глаза.

      • Тимур

        Который? На гитхабе?

        • leonisjamatu

          да