Книга Пола Теру, The Great Railway Bazaar, которую у нас почему-то перевели как «Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов», — почти идеальна. Идеальна в том случае, если вы искали что-то максимум легкое, захватывающее, но при этом способное отправить вас в невероятно реалистичное приключение. Весь «Железнодорожный Базар» – это записки путешественника – небрежного, совершенно субъективного и при этом очень умного и прозорливого сукина сына. Здесь нет художественного вымысла, зато реальная жизнь оказывается гораздо интереснее и экзотичнее, чем выдумки авторов. Весь этот дневник читается так, словно ты сам едешь по просторам Азии и смотришь на все из окна душного смрадного поезда Сиам-Ханой.

пол теру великий железнодорожный базар the great raliroad bazaar - Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов книга путешествия дневник путевые заметки азия туризм отвратительные мужики disgusting menПол Теру – американец, сумевший сделать почти невозможное: стать британским автором, которого сами англичане любят и ценят как свое национальное достояние. В 1972 году, уже заявив о себе как о романисте, Теру бросает все к чертовой матери, берет у издательства крупную сумму и уезжает на другой край мира. Он покидает мрачный тусклый Лондон и дважды пересекает всю Евразию: туда и обратно. Словно хоббит, но на поезде и через реально существующие Афганистан и Индию, Вьетнам, Шри-Ланку и Mother Russia.

Я не зря обозвал Пола Теру «сукиным сыном». В данном случае это скорее комплимент, тем более для путешественника, составляющего заметки. Он смотрит на все критическим цинчным взглядом, на всем пути заливает в себя первый попавшийся местный алкоголь, пытается купить морфий у барыг в Пакистане, снимает себе несовершеннолетнюю проститутку в Индии и попутно опасается быть изнасилованным здоровенным турком-соседом по купе. Весь его дневник – это противоположность рафинированным сладким рассказам об экзотичных курортах. Пол Теру позволяет себе быть желчным, пьяным и тотально неполиткорректным.

пол теру великий железнодорожный базар the great raliroad bazaar - Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов книга путешествия дневник путевые заметки азия туризм отвратительные мужики disgusting men

Внутри  «Восточного экспресса».

Садык обожал рассказывать истории, выставлявшие его самого в невыгодном свете. Самая лучшая была о блондинке, которую он снял в стамбульском баре. Время было за полночь, он напился и в нем взыграла похоть. Он привел блондинку к себе домой, поимел ее два раза, несколько часов проспал, проснулся и опять поимел. Потом, уже под вечер, выполз из-под одеяла и тут заметил, что щеки у блондинки небритые, а потом разглядел парик и громадный член. «Только Садык, — говорят мои друзья, — только Садык может три раза трахать мужчину и думать, что трахать женщину! Но я был очень пьяный».

Но самое главное: его бунтарство как писателя проявляется в том, что он делает максимально субъективистские, очень личные записи. Если угодно, это такое гонзо в поезде. Полу неинтересны достопримечательности (точнее, его тошнит от этой туристической клоунады), он записывает лишь самые яркие вспышки впечатлений. Вот на улицах Калькутты у него просит милостыню человек, у которого сгнило все лицо. Вот он встречает жирного похабного црушника во Вьетнаме, который не выполнил ни одного задания, но зато затащил в постель едва ли не все женское население страны. А вот он рассуждает о социализме и поножовщинах с невероятно прошаренным брахманом в предгорьях Тибета.

пол теру великий железнодорожный базар the great raliroad bazaar - Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов книга путешествия дневник путевые заметки азия туризм отвратительные мужики disgusting men

Вот пример того, что вас ждет в этих путевых заметках: вся Италия в воспоминаниях Пола Теру – это покупка вина на перроне и рассуждение попутчиков о том, что итальянцы – это чертовы школьники-переростки. Никаких наставлений и рассказов об истории страны – только метко и быстро схваченный национальный колорит и характер. Герой тотально предвзят по отношению ко «всем этим дикарям» и путешествие, надо сказать, подтверждает его худшие опасения. Именно этим-то он и подкупает – никакого лицемерия, все очень честно и без приукрашивания.

Мистер Чаттерджи проводил меня через мост. Он был бенгалец, а бенгальцы отличаются самой большой живостью ума изо всех, кого я встретил в Индии. Но в то же самое время они раздражительны, самоуверенны, категоричны и многословны, да к тому же лишены чувства юмора; с каким-то недобрым красноречием они высказывают свою точку зрения на любую тему

пол теру великий железнодорожный базар the great raliroad bazaar - Все четыре стороны. Книга 1. По рельсам, поперек континентов книга путешествия дневник путевые заметки азия туризм отвратительные мужики disgusting men

Обыденная поездка в индийском поезде.

Иными словами, Пол Теру – это тот человек, с которым вы точно не захотели бы ехать в одном купе десять тысяч километров подряд. При этом, от его книги и рассказов невозможно оторваться, лично я прочитал все разом – сел вместе с Полом на вокзале в Лондоне и сделал полный крюк по Евразии, вернувшись обратно через Траннсиб. Учитывая, что все это занимает сотню с небольшим страниц, у вас есть возможность повторить аналогичное непрерывное путешествие.

Теру прославился благодаря этим заметкам и написал после этого еще пару книг о лично пережитых путешествиях: по железнодорожным путям обеих Америк и Китая. Половина планеты в дневниках, полных субъективизма, трепа с попутчиками и всех доступных сортов алкоголя. И шуток про усатых женщин – куда уж без них.

  • Piligrim

    Звучит отвратительно в лучшем смысле этого слова. Ушел читать,

  • NeiroHobbit

    Ладно, убедили, заказал в интернет-магазине все его доступные книги

    • За другие его ничего не скажу. Какой именно он прозаик я не в курсе. Надеюсь, не хуже, чем путешественник.

  • MadSeaCat

    Как раз чего-то такого почитать и хотелось. Спасибо, Владимир, вот закончу Керуака и примусь за другого америкашку.

  • R1b1

    По рекомендации Владимира недавно прочитал Mr. Nice, который очень понравился. И после этого я понял, что мне нравятся книги, основанные на реальных событиях. Поэтому «Великий железнодорожный базар» тоже обязательно прочту. Владимир, спасибо что открываете нам новые интересные книги.

    • Так я сам постоянно в мучительном поиске книг. 3/4 просто не дочитываю и бросаю.

      • Semen Polonskii

        Советую день триффидов.

      • Анатолий Дадабаев

        Владимир, попробуй «Сказки темного леса», ставлю, что после прочтения, ты опубликуешь на ДМ статью о них).

  • Всегда смешили книги, основанные на личном опыте. И как следствие, дико и до отвращения веселят блогеры, выросшие из этого «жанра». При словах «личные переживания» и «субъективные мысли» сразу становиться грустно за всех тех, кто пытается восполнить собственную пустоту, заполнить собственную память чужими мыслями и опытом. Да, когда мы переживаем что-то в голове — испытываем зачастую те же эмоции, что и в реальной ситуации. Я готов такое читать, когда действительно интересна точка зрения человека. И очень хочется, чтобы подобные книги четко это давали понять. Хотя кого я обманываю. Всегда будут те, кто начитавшись, будут расказывать соседям по лестничной клетке о ужасной камбодже, тайцах-трансвеститах и об арабах, которые забирают девушек в рабство…
    Читайте сколько угодно, но мыслите критично! Мир никогда не был однополярен. Времена Марко Поло прошли, и не стоит верить одному источнику, тем болле, если этот источник — профессиональный писатель, отбивающий деньги издательства или выполняющий заказ.