«Братья Sisters», без всяких вариантов, — лучшая книга, которую я прочитал в этом году ради развлечения. В двух словах: это — вестерн, крутой, лихой и при этом очень неглупый. Лично у меня на протяжении всей истории безостановочно возникал ворох различных ассоциаций, вплоть до недавней «Омерзительной восьмерки».

братья sisters братья систерс патрик де витт вестерн книга отвратительные мужики

Небольшой по объему роман написан в 2011 и сразу же дает понять, что создан он недавно. В нем соседствуют жесткие моменты, которые раньше просто не пропустила бы цензура и при этом атмосфера, которую можно назвать компанейской и едва ли не «ламповой». Автор словно травит вам, своему старому корешу, байку, которая случилась лично с ним. Но делает он это как человек своего времени: эпизод убийства для него — такая же занятная часть истории, как воспоминание о вкусном стейке из забегаловки или жопастой хозяйке заведения.

«Он как ни в чем не бывало пальнул бородатому в голову, когда тот пробегал мимо. Пулей затылок снесло, как шляпу ветром».

История, которую нам предлагает книга — это роуд-муви, в котором мы вместе с двумя яркими персонажами преодолеваем череду препятствий на пути к цели. На дворе — XIX век, золотая лихорадка в Калифорнии и золотая эпоха Дикого Запада. Главные герои, те самые Братья Sisters убийцы, головорезы, виджиланте, редкостные говнюки и милые ребята. В их планы входит убийство некоего Варма, сильно насолившего их боссу, которого они наполовину ласково, наполовину в насмешку называют «Командор». Варм украл нечто у Командора и теперь должен быть убит. Желательно пожестче и помучительней.

Завязка, как видите, очень простая. Но Патрик де Витт, автор книги, не желает состряпать грошовый вестерн с картонными персонажами. Любой, кто здесь появляется, выписан очень тщательно, герои настолько объемные, что очень быстро отказываешься от того, чтобы раскладывать всех по полочкам: нет никаких злых или добрых, нет правых или неправых. В Калифорнии XIX века есть лишь два четких типа людей: живые и мертвые. Братья Систерс с юности переделывают первых во вторых и тем зарабатывают себе на хлеб и виски. Они не злые, не кровожадные и даже не храбрые, просто плывут по течению и их сильно занесло.

братья sisters братья систерс патрик де витт вестерн книга отвратительные мужики

Издалека братья кажутся намалеваны шаблонно и небрежно. Старший, Чарли — рациональный засранец, коварный и резкий грубиян и карьерист. Он постоянно подначивает и пытается поддеть своего брата Элая, рыхлого, неловкого жирноватого верзилу с добрым сердцем. История рассказывается от лица второго и он видит себя и брата именно такими. По ходу оказывается, что все совсем не так однозначно. Каждый из них покажет и благородство, и мелочность, и доброту, и осатанелость. Окажется, что Чарли не особо-то и любит убивать людей и может натворить дел, ведя себя как тупой подросток. Элай же сразу после размышлений о бедном коняжке способен в ярости размазать сапогом мозги застреленного противника. Короче говоря, оба проявляют себя по-разному в разных ситуациях и картина складывается противоречивая.

Главная вещь, благодаря которой книга затягивает быстро и сильно — это отсутствие размазанных как кисель и притянутых за уши интриг, которые лично меня всегда раздражают. Оба брата просто скачут к цели, попадают в передряги и выпутываются из них, иногда моментально, иногда немного погодя и разобравшись что к чему. В основном они справляются благодаря оружию, подвешенному языку, лести, подкупам и ударам в живот.

— Берегите, милый мой, зубы, содержите рот в чистоте, и ваши слова станут звучать еще слаще. Верите мне?

Чарли заткнул его, врезав по уху.

братья sisters братья систерс патрик де витт вестерн книга отвратительные мужики

Но просто проблемы — это скучно. Братья едут по живому миру, в котором кипит какая-то своя сумбурная и неведомая жизнь. Вот им попадается сумасшедший, который заваривает им «кофий» из земли и навоза. Вот подросток-балда со странной аномалией: его голова выглядит так, что безумно хочется по ней врезать. Вот старатели, с которыми братья расправляются просто чтобы позаимствовать топор, а потом разводят руки и корят себя (ай-ай, как неловко вышло, маминька бы за такое не похвалила).

«Я вышел в неспокойную калифорнийскую ночь. Мелькали фонари на проносящихся мимо дилижансах, щелкал хлыст, воняло мочой и горелым жиром, и постоянно со всех сторон орали коты».

Разумеется, по ходу окажется, что задание вовсе не такое, каким кажется. Если добраться до Сан-Франциско оказывается неожиданно трудно, то убить заказанного рыжебородого пузана — почти невозможно. Никакой мистики или deus ex machina. Вместо этого здесь происходит что-то вроде легкого и ненавязчивого разрушения «четвертой стены»: Варм оказывается настолько харизматичным, забавным и странным мужиком, что братья как-то даже не решаются поднять на него руку. Нельзя же, в конце-концов, взять и просто так пристрелить настолько интересного персонажа!

братья sisters братья систерс патрик де витт вестерн книга отвратительные мужики

Патрик де Витт не опускается до прямого копирования классических ситуаций из вестернов, но «Братья Sisters» очень кинематографичная вещь, и на всем ее протяжении привычные образы будут безостановочно преследовать вас. Скорее всего, они даже заставят представлять сцены книги в декорациях того или иного фильма. Вплоть до того, что какие-то фрагменты, напомнившие о «Мертвеце» Джармуша, виделись мне черно-белыми, а во время быстрых перестрелок представлялось, что оба брата резко откидывают пончо, совсем как безымянный герой Иствуда из «Долларовой трилогии». Высока вероятность, что у вас будут похожие флешбэки из массовой культуры. У Тарантино вышла бы шикарная экранизация, Жбаном клянусь.

  • Саша Роквелл

    Лично в моём случае, когда речь заходит о чтиве, я стараюсь читать что-то весьма монументальное и классическое. Допустим остальные книги Набокова, кроме известной.

    • Я потому и указал сразу что развлекательное. Все же хочется разного: иногда классики, иногда чего-то документального или публицистического, но иногда и просто для развлечения. Хотя, по справедливости, в «Братьях Систерс» герои гораздо глубже, чем почти во всей классике, а моральные вопросы подняты действительно серьезные и поданы комплексно. В общем, в одной рецензии весьма точно указано, что это — скорее «метафизический вестерн».

      • MonsterGlobal .

        насчет разного — вот эт точно :). Например для меня понятия «развлекательное» и «вестерн» в одном предложении — это как «замечательный» и «педофил» — несовместимы :)
        Ужаснейший, гнусный, скучнейший, отвратительный жанр — что в кино, что в книгах, что в играх…

        • Tony Addams

          Может пояснишь?

      • birds & aeroplanes

        «глубже, чем почти во всей классике» — не читал, но осуждаю.

        • При всем уважении к ней, классика часто бывает переоценена.

  • Stanislav Gurov

    Начал читать. Судя по всему, это действительно бодрое чтиво.

  • Commentator 90-s

    Чекнули!

  • Владислав

    Прочитал начало статьи и без раздумий пошёл покупать! Советуйте больше интересных книг, пожалуйста.

  • Tiretore

    Замечательная книга. Прочёл на одном дыхании. Действительно занимательная история в течении которой успеваешь несколько раз поменять своё мнение о персонажах. Благодарю за рекомендацию!

  • Tigran Martirosyan

    Мужики, советуйте ещё книг! Это было отличное чтиво!