Сегодня поговорим о произведении культовом во всех отношениях. Юрий Мамлеев написал его в 1966 году,  будучи гражданином СССР. Книгу опубликовали кустарно, то есть можно сказать, не опубликовали — она не прошла цензуру, причем как выяснилось позже, не только в России. Когда в 70-х Мамлеев эмигрировал в США, там «Шатунов» тоже долго никто не брал. В итоге роман напечатали в урезанном виде, но даже от этой версии критики, как говорят, пришли в ужас — мол, ничего страшнее в жизни не читали и так далее.

Сразу оговорюсь, что книга написана немного странным языком — возможно потому, что это был первый литературный опыт Мамлеева, и даже не самые удачные обороты автора сохранились, как в памятнике литературы.

юрий мамлеев шатуны

Главный герой «Шатунов» Федор Соннов систематически убивает людей без очевидной на то причины. Идет через лес до своей деревни — смотрит, мужик — и убил его. Обычное дело. Таким образом герой пытается на практике познать «темную сторону»; каждое убийство, по идее, приближает его ко входу в потустороннее. Соннов живет в деревне вместе со своей сестрой и рядом родственников, которые также далеки от светлых и добрых образов, хотя им самим все норм — в том числе и поведение Федора. В какой-то момент в деревне Федора оказываются представители модной московской интеллигенции, также желающие угореть по «темной стороне»; тут слегка проступают автобиографические моменты, так как интеллигенция 60-х в самом деле интересовалась подобным и собиралась в соответствующие тайные общества.

Разумеется, городские методы не так эффектны, как методы Федора: пока Соннов делает реально жуткие вещи, интеллигенция сношается с курами и полагает, что это верх демонизма. Так или иначе, кружок по интересам объявляется открытым — и в деревне начинается неописуемое мракобесие.

«Шатуны» — книга короткая, и слава богу. На «вики» приводят цитату какого-то американского критика: «Мир не готов читать этот роман. И я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман». Не уверен в ее достоверности, но в целом согласен на все сто — такое впечатление, что этот текст Мамлееву диктовали с того света.


 

Цитата

«Проходя мимо столба, он вдруг ударил одиноко бродившего рядом пацана прямо в челюсть. Хотя удар был сильный и парень свалился в канаву, сделано это было с таким внутренним безразличием, точно Соннов ткнул пустоту. Лишь физическая судорога прошла по его грузному телу. Такой же оцепенелый он шел дальше, поглядывая на столбы. Парень долго не мог очнуться от этого странного выражения с каким ему был нанесен удар, а когда очнулся, Соннов был уже далеко…»