cod-ghost-trailer-screenshot3

Россия пригрозила США, что может приостановить работу американских станций GPS на своей территории уже 1 июня. Чем это вызвано, и чем это грозит обычным пользователям айфонов, мы выяснили у эксперта IT-сферы Станислава Куприянова (РСН, Slon.ru)

Что это значит? Какие станции GPS имеются в виду?
GPS как таковой нам никто не выключает — речь идет исключительно об отключении наземных станций, которых в России насчитывается чуть более десятка. Последние, в общем-то, для ее функционирования не очень-то и нужны: определение ваших драгоценных координат осуществляется через спутники, которые вращаются вокруг Земли. Какие-то погрешности в измерениях тут неизбежны, поэтому наземные станции отслеживают спутники и корректируют передаваемые ими данные. Без наземных станций погрешность в измерениях составляет метров 15, с ними — несколько метров. И хотя слова о том, что отключение наземных станций усложнит наведение американских ракет на цели в РФ, могут показаться пропагандой — так, в общем-то, все и есть. С точки зрения безопасности — это логичный шаг.

Как это отразится на рядовом пользователе смартфона или навигатора?
Никак. Даже без дополнительной коррекции ничто не помешает вам чекиниться в foursquare (который также ориентируется по сетям wi-fi  — прим. ред.), пользоваться навигатором и т.п. В 99% бытовых случаев использования GPS погрешность можно корректировать программными методами — то есть навигатор понимает, что автомобиль в принципе не может телепортироваться с дороги на крышу соседнего дома.

В каком состоянии находится ГЛОНАСС?  Способен ли он полностью заместить GPS?
Во многих критически важных отраслях сейчас вместо GPS и так используется ГЛОНАСС, процесс перевода МЧС, армии и других служб на нашу систему начался заблаговременно. Потом, мало кто в курсе, но айфоны начиная с 5-й модели поддерживают одновременно ГЛОНАСС и GPS — как и вообще все мобильные устройства, что работают на чипсетах Qualcomm. При этом число спутников ГЛОНАСС на орбите пока уступает числу GPS-спутников — что, конечно, в какой-то степени сказывается на точности. Если рассмотреть такое фантастическое (пока что) развитие событий, что США просто отключат GPS на территории России (именно этот сценарий реализован в Иране), мы вполне сможем обойтись для навигации системой ГЛОНАСС — как только выведем на орбиту недостающие спутники.

Если рассматривать закрытие станций как ответные меры на действия США, то к каким следующим шагам нашего правительства стоит готовиться в IT-сфере?
Не совсем верная постановка вопроса: закрытие станций — это вовсе не ответ на американские санкции. Все началось с того, что США в прошлом году запретили установку российских наземных станций ГЛОНАСС на их территории. В целях, совершенно верно, безопасности — чтобы мы не могли использовать там ГЛОНАСС в военных целях. Тогда же пошли разговоры о том, что мы можем принять симметричные меры.

Интересные материалы по теме:

Как именно работает система GPS и ее российский аналог ГЛОНАСС («Популярная механика»)

Агентство национальной безопасности США ставит жучки в экспортное оборудование связи («Ведомости»)