19 ноября в московском клубе Б2 прошло выступление рок-группы Russian Circles (Чикаго, США). Редакция Disgusting Men побеседовала со всеми тремя членами коллектива об их новом альбоме, отношении к России, значении названия, детских травмах и самых отвратительных вещах в мире.

996639_603368996391535_1009512346_n

[Disgusting Men] Привет! Давайте сразу к делу. У вас сейчас предпоследний концерт тура в поддержку нового альбома Memorial (вышел 29 октября). Я послушал альбом и мне он показался более мрачным, тяжелым и зловещим, нежели ваши предыдущие работы. Это специально?
[Дэйв] Да нет, это получилось как-то само собой. Чем старше мы становимся, тем мы злее. Так что все логично. (смеется)

[DM] У вас на альбоме чувствуется некоторое влияние блэк-метала. Например, в песне Burial.
[Майк] Так и есть. Мы, на самом деле, фанаты жанра, и эта песня родилась естественным путем. Я подумал: «Стоит ли такое записывать?». А потом: «Ну да, а чего бы и нет?»

[Дэйв] Конкретно Burial выросла из «тренировочного» материала, который был очень сухим и резким. В итоге получилась настоящая метал-композиция, короткая, прямолинейная и тяжелая. Мы такого обычно не делаем, но решили попробовать в этот раз. Там специально минимум эффектов, овердабов — чистый рок.

[DM] А какая песня была для вас самая сложная на альбоме? С которой пришлось помучаться, чтобы придумать и записать?

[Дэйв] Для меня — определенно Deficit, наш первый сингл. Там есть много неестественных вещей для барабанщика, необычных штрихов и проигрышей. Теперь они, конечно, в моем арсенале, но когда мы ее записывали, мне пришлось постараться.

[Майк] Для меня это трек Ethel. Там очень много хитрого тэппинга (игра пальцами двух рук на грифе инструмента – прим. ред.), который давался мне с трудом. Поэтому я записывал свою партию снова и снова, потом порезал ее надвое, добавил точности и глубины — так что да, это непростая песня.

[Брайан] Наверное, тоже Ethel. Хотя, честно говоря, на этом диске мне не пришлось особо мудрить с басом и выдумывать что-то гениальное. Задача была не в этом. А в мощи.

[DM] Хорошо. Вас в группе всего трое, и у вас нет вокала — только инструментальная музыка. И в подобном ключе вы играете уже почти 10 лет. Не думаете ли вы, что достигли какого-то лимита в этом жанре, или есть еще множество вещей, которые вы хотите выразить исключительно с помощью инструментов?

[Майк] На самом деле в мире есть очень много инстурментальных групп с тремя участниками — и все чувствуют себя более-менее нормально. Вот и мы не чувствуем никаких рамок или лимита. Трио — это идеальная форма для исследования музыки как явления.

[Дэйв] Мы со временем меняемся, как и наши вкусы. Быстрые гитары, долбежка — мы от этого отходим. К тому же, мы постоянно открываем для себя все новую и новую музыку. Половину нашего совместного времени мы тратим на то, чтобы поделиться своими последними музыкальными открытиями.

[DM] Например?

[Майк] Ну, недавно мы отыграли тур с Челси Вулф, она тоже с нашего лейбла (Sargent House – прим. ред.). Очень минималистичная, но атмосферная музыка. Как будто была написана сотни лет назад. Мы даже с ней песню записали, Memorial называется. Я в последнее время слушаю много Роберта Фриппа из King Crimson и Брайана Ино.

[Дэйв] Еще Power Trip!

[Майк] Точно! В общем, как ты мог убедиться, мы слушаем самую разную фигню. На бумаге это может выглядеть глупо, но как уж есть.

[DM] Скажите, а вот у вас нет практически ни одной строчки лирики, только музыка. Как вы выбираете названия для своих песен? Они вообще что-то значат?

[Дэйв] Да все просто! Мы просто кладем руки на Уиджи («говорящая доска» для спиритических сеансов с начертанными буквами – прим. ред.), водим туда-сюда руками и получаем название.

[Майк] На самом деле, значения названий знаем только мы, это что-то личное, связанное с нашим опытом, путешествиями и всем прочим. Так что я не буду выдавать секреты!.. Ладно, вот один. Песня Schiphol названа в честь амстердамского аэропорта Схипхол. В 2010 году произошло извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль, из-за чего нарушилось все авиасообщение в Европе. Мы оказались заперты в Амстердаме на неделю, жили в отеле, смотрели новости, на этот огромный клуб дыма и пепла. Так вот, поднявшись на второй этаж аэропорта, можно было увидеть сотню людей, спящих на полу, как в лагере беженцев — а за окном мрак. Это произвело очень сильное впечатление на меня. И подобная история стоит за названием практически каждой песни.

[DM] Да уж. Но теперь вы в России — и это ваш третий визит. Вам здесь так нравится?

[Майк] Ну, вообще-то не очень. Я пока не понял.

[Брайан] Ну еще бы, три — это несчастливое число… Ладно, шучу!

[Майк] Да, мы очень рады быть здесь. Публика замечательная, одна из самых живых и отзывчивых.

[DM] Я думаю вы в курсе всех последних политических конфронтаций между Россией и США. Pussy Riot, сирийский вопрос, Сноуден. В общем, не лучшее время быть группой с названием Russian Circles. На вас эти события как-то повлияли?

[Майк] Мы в курсе этих событий, конечно, но относимся к ним нейтрально. Что до группы, то нет, вообще никак не повлияло. Америка не такая, ты можешь называться хоть Fascist Fuckheads — и всем насрать.

[Брайан] Блин, отличное название! Надо бы создать новую группу.

[Майк] В общем, наше название не несет никакого политического подтекста, как и наша музыка, поэтому и проблем ни разу не возникало.

[DM] А что, кстати, значит Russian Circles? Объясните для тех, кто не знает.

[Дэйв] Это такое хоккейное упражнение, когда хоккеисты объезжают площадку по пяти кругам для вбрасываний. Мы с Майком очень любим хоккей, играем. Черт, я так усердно тренируюсь, чтобы попасть в лигу NHL для пенсионеров! (смеется)

[DM] А вы знали, что в России есть множество других значений фразы «русские круги»? Я вам даже покажу. Например вот это — карта Москвы. Три транспортных кольца. А красные они, потому что там всегда пробки.

RS_05

[Майк] Ха! Слава Богу, я думал это какое-то движение из балета. (смеется)

[Брайан] Надеюсь, это такая поза в сексе?

[DM] К сожалению, нет. Вот еще один «русский круг». Вы точно не захотите оказаться в центре, потому что можно очень быстро потерять телефон, товарный вид и немного собственного достоинства.

RS_03

[Дэйв] Твою мать, крутые рисунки! А этот синий чувак, он «делает крокодила» («doing the crocodile»)? Ему явно плохо.

[DM] Еще у нас довольно популярны русские круги под глазами. Потому что тут люди любят хорошенько выпить.

RS_02

[Брайан] О, у меня такие есть! Вы не с меня это рисовали? Потому что это очень похоже на мое лицо во время тура.

[Майк] Да-да. Моя мама как-то увидела мое фото с концерта в Интернете и заплакала. Хотя, по-моему, фото было офигенное!

[DM] Следующий круг — самый страшный для иностранцев. К счастью, все компоненты давно разворовали, так что бояться уже нечего. (все смеются)

RS_04

[DM] И наконец, знаменитый русские круговые дороги!

[Майк] О да! Немцы, французы, полиция — все здесь. Классные рисунки!

RS_01

[DM] А вот я для вас специально копии сделал. Пользуйтесь на здоровье! Хорошо, двигаемся дальше. Майк, ты большой фанат гитар Gibson. Почему ты предпочитаешь именно их?

[Дэйв] О, я отвечу! «Гибсоны» очень толстые. Тяжелые. Колки сделаны из слоновой кости. Кажется, там даже есть немного человеческих костей. Там куча электроники, она сама настраивается и даже играет.

[Майк] Да-да, я вообще просто играю на воздушной гитаре. И получаю за это деньги. Супер! Если серьезно, то я всегда был фанатом этих гитар. Мой любимый гитарист с самого детства — Джимми Пейдж, который играл на «Гибсоне». Плюс, у этих гитар уникальный звук, очень мощный и плотный. Я очень привередлив в плане звука и постоянно меняю гитары, но в итоге возвращаюсь к различным вариациям Les Paul Custom. Еще очень люблю винтажные усилители, на новом альбоме использовал именно такие. Возможно, кстати, поэтому звук получился более «злым».

[DM] Дэйв, у тебя очень необычная и техничная игра на барабанах. Как ты выработал подобный стиль? Что слушал в детстве?

[Дэйв] Тут очень странная комбинация. В детстве я фанател от панк-рока и хип-хопа, а в старших классах играл в джазовой группе. Поэтому у меня все перемешалось. Я знаю, это отвратительное сочетания — никогда не пытайтесь сделать группу в таком стиле! — но тем не менее, это все на меня очень повлияло. Кстати, у меня есть друг, который подкалывает меня каждый раз, когда у нас выходит новый диск. Он берет фрагмент песни, замедляет и читает под него рэп. Говнюк!

[DM] Брайан, я предполагаю, что, будучи в инструментальной группе из трех человек, твоя роль в процессе написания песен отличается от роли обычного бас-гитариста. Ты не можешь просто скопировать гитарную партию, как делают многие. В чем твоя главная роль? Какой твой подход к инструменту в этой группе?

[Брайан] Ключевая роль любого бас-гитариста заключается в ритмическом соединении ритма барабанов и мелодии гитары — и тут я не исключение. Но поскольку нас всего трое, я стараюсь дать слушателю максимально доступные спектры звуков, текстур и динамик. Поэтому у меня очень много разных эффектов и я могу извлекать самые разные звуки из баса. Когда дело доходит до записи, к этому моменту Дэйв и Майк обычно имеют более-менее оформившийся материал, и от меня требуется определить, чего еще не хватает песне. Поэтому я беру и делаю!

[DM] Возвращаясь к вашему названию. Может, вы планируете на следующем альбоме использовать какие-то традиционные русские музыкальные мотивы?

[Майк] Я планирую получить бюджет от русского правительства на это. Добавить фрагменты из «Парка Горького», немножко «Тату». Это ведь традиционная русская музыка, да?

[Дэйв] Уверен. Это же 98-й год! Почти сто лет назад! (все смеются) Черт, я помню, когда я впервые увидел их клип, где они целуются, я подумал: «Ничего себе!».

[Брайан] Серьезно? Скинешь потом мне это видео!

[DM] Поскольку наш сайт называется «Отвратительные мужики», то я вынужден спросить у вас об отвратительных вещах. Будет серия коротких вопросов, на которые вы должны отвечать быстро и честно. Итак, начнем. Самый отвратительный город?

[Дэйв] Греция. То есть, Афины. Жарко, грязно, скучно, куча наркоманов.

[Брайан] О да, это точно. Поддерживаю.

[Майкл] Детройт. Хотя нет, Париж! По крайней мере отели. Недавно мы были в одном, который на вид был довольно респектабельным, а в туалете было невероятно грязно и куча мух. Один из менеджеров Челси Вульф, которая была в туре с нами, там попросту наблевал — настолько отвратительной была ванная. К счастью, французские фанаты очень хорошие, там весело выступать.

[DM] Самая отвратительная еда?

[Майк] Кокос. Такой странный вкус. Мерзость.

[Дэйв] Кориандр.

[Брайан] Дыня.

[DM] Самая отвратительная профессия?

[Дэйв] Музыкант. Ненавижу этих парней!

[Майк] Люди, которые занимаются транспортировкой багажа в аэропорту. Эти говнюки всегда кидают наше оборудование, ставят его вверх ногами. Больно смотреть. И это во всем мире так. Даже сегодня, мы попросили их не кидать наше оборудование, но в ответ нам засмеялись в лицо и что-то там себе записали. Пошли они в жопу!

[Брайан] И пограничники. Особенно канадские. Не все, естественно — я уверен, там много отличных людей. Но некоторые…

[DM] Самый отвратительный жанр музыки?

[Дэйв] Ню-метал. Это же просто дерьмо.

[Майк] Для меня это точно дабстеп.

[Брайн] Я слышал, что кто-то читает рэп под грайндкор. Вот это я бы точно не хотел слышать.

[DM] Самое отвратительное животное?

[Майк] Насекомых можно называть? Тогда личинки. Некоторых даже находят в теле живых существ.

[Брайан] А ты знал, что обычной среднестатистической подушке шесть лет и 10% ее массы состоит или из пылевых клещей, питающихся мертвыми человеческими клетками, или из их экскрементов? Они вокруг нас постоянно. Так что подумай об этом, когда будешь сегодня ложиться спать.

[DM] Самое отвратительное событие, которые происходит во время вашего выступления?

[Дэйв] Когда кто-нибудь из первых рядов пердит. На концертах обычно жарко, а когда какой-нибудь урод пустит газы и уходит на другое место, нам-то приходиться играть среди этой вони. Это просто грубо, не надо так делать. Ничто так не обламывает музыканта, как вонючий пердеж.

[DM] Самая отвратительная вещь, которая случилась c вами в детстве?

[Брайан] Однажды во время прогулки меня прохватила взрывная диарея, посреди замерзшего озера. И это видели мои родители, мои бабушка и дедушка, брат, дядя и проезжающие мимо нас машины. Основная часть дерьма скрылась под снег, но мои штаны были все обгажены. Вот это по-настоящему отвратительно.

[Майк] У меня есть ужасная привычка ходить во сне и ссать на вещи. Так что родители видели мой хер огромное количество раз, а я об этом даже не знал! В итоге я мочился на нашу собаку, на стулья, на телевизор. Хотя, я точно не знаю, правда это или нет. Возможно, они все это придумали. Я же в это время сплю.

[DM] Ого, вот это я понимаю журналистская работа! Спасибо вам! Передайте что-нибудь всем посетителям сайта.

[Майк] Никогда не стыдитесь. Делайте то, что должны делать, иначе будете потом жалеть. Чем более скучную жизнь ты проживаешь, тем меньше в ней ценности.

[Брайан] Да, не нужно жалеть о том, что сделал. Кто захочет жить в стерильном мире? Такого не бывает.

С группой беседовал Вячеслав Мостицкий

Редакция благодарит промо-агентство Stop the Silence! (http://stopthesilence.ru) за помощь в организации интервью.

P.S. Бонус-трек. Детская история от Дэйва. Для фанатов.