Позади треть сезона The Grand Tour, нового шоу Кларксона, Хаммонда и Мэя. И это что-то. Его любят критики, оно моментально стало самой популярной программой на Amazon, его пиратят больше, чем «Игру престолов». Давайте разберемся, как создателям Top Gear вновь удалось сделать крутую передачу об авто.

В основе The Grand Tour формула Top Gear

Это шоу об автомобилях для бабушек. В нем не рассказывают о занудных вещах, не описывают в красках и всех подробностях чем примечательна каждая деталь данной машины. С этим сегодня многим лучше справится хороший автообозреватель на YouTube . Нет. Тут говорят о понятных всем вещах: мощности, скорости, практичности и внешнем виде. Ведущие пытаются ухватить суть автомобиля, донести ее до зрителя, а заодно развлечь.

Так Джереми в четвертом выпуске, обозревая Porsche 911 GT3 RS, хвалит его сцепление с дорогой и управляемость. Затем в пух и прах разносит буйный характер и непокорность прямого конкурента — BMW M4 GTS и то, что он не может даже переехать небольшого лежачего полицейского. А в итоге в своем духе приходит к выводу, что именно за все это и выбрал бы BMW. При этом, такого рода обзоры играют здесь далеко не ведущую роль. И делают их только тогда, когда действительно есть что сказать о том или ином автомобиле. Как в случае с Aston Martin Vulcan — самым мощным и дорогим суперкаром британского автоконцерна.

The Grand Tour, в первую очередь, про трех приятелей и их приключения на автомобилях 

Потому оно и называется «Большое путешествие». Так, напомню, раньше именовались поездки по Европе на комфортабельных каретах и автомобилях. В одной из серий троица пытается  воссоздать их на современный лад и делает это в своем репертуаре: дурачась, издеваясь друг над другом и соревнуясь при первой возможности. 

Вот Джеймс и Джереми выбирают машины с плавным ходом и тихим мотором, идеальные для такой поездки — Aston Martin DB11 и Rolls-Royce Dawn. Что тут вообще может пойти не так? Но тут объявляется Хаммонд на агрессимном маслкаре Dodge Challenger SRT Hellcat, ревом которого будет доставать остальных всю дорогу. Уже тут они выражают основную мысль сюжета: такие путешествия — не только про размеренность, покой и наслаждение видами, но и про веселье. Что только подтверждается, когда троица по пути заезжает на гоночную трассу Муджелло.


Лишь во вторую очередь это шоу обо всем остальном: новостях о важных вехах последнего времени в автомобильном мире; рассуждениях о том, почему так снизилось количество учеников в автошколах или почему спорткары так плохи на дорогах; шутках о том, что неплохо бы делать головку рычага коробки передач из угля, измазав руку о который, не забудешь переключался ты или нет; тестах автомобилей на треке, обзорах и прочем.

К этому пришли не сразу

За все время, пока мужики вели Top Gear, передача постоянно эволюционировала. От «Стены крутости» отказались, когда поняли, что она не интересна массовому зрителю и больше не работает. Пресловутые обзоры переизобрели и стали смеяться над их старым форматом. Общий акцент постепенно сместился к развлекательным сюжетам, испытаниям, путешествиям, гонкам типа «автомобиль против общественного транспорта» и подобному.

Программа Top Gear переросла рамки британского канала BBC Two (эдакий аналог нашей «России 2») и превратилась в самое популярное шоу в мире.

Что в нем хорошего

Создавая новую автомобильную передачу, невозможно начать все с чистого листа, когда у тебя за плечами сотни миллионов фанатов по всему свету. Вот троица и оставила все, за что их любили, все лучшие идеи, которые так безуспешно пытались повторить новые люди в Top Gear. Но харизма и магия взаимоотношения ведущих осталась на месте. Она сработала однажды и до сих пор делает общение друзей (а они и вправду друзья в реальной жизни!) на экране живым, а приколы яркими.

Внимание зрителя все так же оказывается приковано к грубому мужлану Джереми с его раздутым эго, любовью навязывать свое мнение и тянуть одеяло на себя. Его вечные пререкания с надоедливым коротышкой Хаммондом и издевательства над щепетильностью и медлительностью «Капитана улитки» тоже благополучно перекочевали в новое шоу.

На новом месте троице как-будто совсем развязали руки и дали оторваться по полной. Первая серия начинается с символичного вступления, где Кларксон отправляется из дождливого Лондона в солнечный Лос-Анджелес под песню I Can See Clearly Now группы Hothouse Flowers. И с этого момента каждый выпуск пестрит великими в своей смелости или глупости выходками и сюжетами.

В честь открытия шоу ведущие устраивают в калифорнийской пустыне грандиозный фестиваль с парадом автомобилей, поражающий масштабом и напоминающий последнего «Безумного Макса». Эти парни могут долго испытывать суперкары в гонке по прямой и прийти к выводу, что результат в таких заездах зависит от того, какую обувь вы носите.

Здесь Хаммонд, Мэй и Кларксон могут спародировать фишку видеоигр с возрождением после смерти или снять шутливый сюжет о спасении заложника из захваченного террористами самолета. А могут построить автомобили с кузовами из кожи, дерева, кустов и грязи, чтобы высмеять моду на «Зеленые» машины.

grand tour хаммонд кларксон мэй отвратительные мужики disgusting men

Само собой, не все пока выглядит гладко. К примеру, тестовый пилот Майк Скиннер, некогда выступавший в Наскар, отыгрывает роль парня, который считает все не американское сплошной коммунистической заразой. Сейчас это кажется забавным, но надолго ли хватит шуток подобного рода?

Или вот рубрика «Головоломка со звездами», в которой знаменитости просто не добираются до студии и умирают по дороге. Потрясающая затея! Вроде бы в шоу есть известные гости, но в тоже время их нет. Однако хочется надеяться, что тут ведущие намекают на анахроничность подобных рубрик в их шоу и в итоге завершат эту шутку или преобразят в нечто совершенно иное.

Удивительным образом мужики не уронили планку

Они и раньше этого никогда не делали. Но если Top Gear при них достиг пика в развитии и несколько лет был просто стабильно хорош, то The Grand Tour — чертовски хорош. Для них это словно рывок вперед. Раньше Кларксон, Хаммонд и Мэй просто делали развлекательную передачу про автомобили для всех. Теперь они путешествуют по всему миру со своей передвижной студией-палаткой и для разных выпусков останавливаются в разных точках мира. Так они попадают в Калифорнию или колыбель человечества близ Йоханнесбурга, а ради рождественского выпуска отправляются в Лапландию.

В каждом месте они делятся своим опытом, идеями и изучают местную автомобильную культуру, как бы говоря, что у всех фанатов машин есть общий язык, но вместе с тем множество национальных традиций. В этом основная идея передачи, очень мощная, поистине отражающая ее международный статус. С той же целью — сплотить автолюбителей — троица создала социальную сеть DriveTribe, о которой, будьте уверены, мы еще расскажем.

grand tour хаммонд кларксон мэй отвратительные мужики disgusting men

За какие-то пару лет эти трое мужчин смогли объединить тех, кто когда-то собирал наклейки с Ferrari и Lamborghini, кто следит за «Формулой-1» или ралли, кто играет в автосимуляторы или сам участвует в гонках. Теперь оказалось, что они не только продолжили эту миссию, но и развили собственные идеи и даже готовы к крайне рискованным экспериментам. А ведь могли просто качаться на волнах успеха и стабильно пожинать плоды.

Надеемся, однажды The Grand Tour заглянет и к нам в Россию.