death_grips

2015 год обещает быть довольно веселым не только с точки зрения фильмов (Star Wars! Terminator! Jurassic Park! Mad Max!) и видеоигр, но и в плане музыки. Мы составили максимально необъективный список наших музыкальных ожиданий-2015, чтобы вы знали, на что мы потратим деньги.

Torche — Restarter (24 февраля)

Американцы Torche прославились тем, что играли мелодичные, почти поп-панк песни с яростью и тяжестью сладж-метала. Примерно этим же они продолжили заниматься и на грядущем, четвертом по счету альбому Restarter. Судя по уже опубликованным  трекам, Torche откатываются на восемь лет назад, к прорывному Meanderthal, и лупят еще громче и злее. Должен получиться отличный диск.

Noel Gallagher’s High Flying Birds — Chasing Yesterday (2 марта)

Второй альбом одного из главных сумасбродов английского рока, который имеет мало общего с характером своего создателя. Первый диск сольного проекта Ноэля Галлахера получился довольно крепким и занимательным, с парой-тройкой достойных Oasis треков, так что особых причин не ждать возвращения нет. Теперь у Галлахера было материала на 60 песен, из которых он выбрал 10 — судя по первому синглу, выбирал тщательно.

Steven Wilson — Hand. Cannot. Erase (3 марта)

Поставив на паузу свой (как многим кажется, намного более интересный) прог-рок проект Porcupine Tree, мультиинструменталист и продюсер Стивен Уилсон готовится выпустить четвертый по счету сольный альбом. Если предыдущие три работы были своеобразной влажной фантазией гик-меломана, то теперь Уилсон обещает «менее джазовый» и более разнообразный альбом, как с элементами прог-метала и электроники, так и с прямолинейными поп-песнями. Hand. Cannot. Erase излагается от лица девушки, которая заперлась в квартире на три года, и о ней никто не вспомнил (основано на реальных событиях!). В общем, как обычно у Уилсона, претенциозно, заумно и  увлекательно.

Modest Mouse — Strangers to Ourselves (3 марта)

Популярные представители чистокровного инди-рока в том виде, в котором его слушали десять лет назад. Любопытно, что предыдущий диск группы выходил аж в 2007-м, и, судя по синглу, звук и посыл Modest Mouse почти не изменились. Для фанатов это, наверное, огромный плюс.

Lightning Bolt — Fantasy Empire (24 марта)

Если вас не смущают громкие звуки перегруженных инструментов и шум, то Lightning Bolt должна стать вашей следующей любимой группой. Безумный дуэт бас-гитариста и барабанщика, которые таким, казалось бы, ограниченным набором средств создают удивительно разнообразные альбомы, полные необузданной энергии. Lightning Bolt существуют аж с 1994 года, но альбомы выпускают редко — предыдущий полноформатник вышел целых шесть лет назад. При этом Fantasy Empire, судя по всему, будет сильно отличаться от предыдущих работ коллектива — он записывался не в живую, песни будут более «доступными», да и сами участники рассказывали о «совершенно ином подходе к сочинению и исполнению материала». Как бы там ни было, оценить результат хочется немедленно.

Prodigy — The Day is My Enemy (30 марта)

Некогда легендарное электронное трио вот уже второе десятилетие пытается вернуться в форму, но пока получается не очень. Первый сингл Nasty никаких новых горизонтов для группы не открывает, но исправно и прилежно дубасит знакомый нью-рейв/брейкбит. The Prodigy вообще нечасто выпускают новый материал, так что за «The Day…» стоит последить хотя бы из любопытства.

Faith No More — Sol Invictus (май 2015)

Одна из главных альтернативных рок-групп 90-х распалась в 1998-м, а потом, ко всеобщему удивлению, вновь собралась в 2009-м. Прокатившись по миру с туром, участники подтвердили, что новый альбом под названием Sol Invictus выйдет уже в мае. Со слов басиста Билли Гулда, основные источники вдохновения за последнее время для них особо не изменились: The Cramps, Link Wray и Siouxsie and the Banshees. Один из самых ожидаемых альбомов года.

High on Fire — TBA

Ураганная стоунер/сладж молотилка под предводительством известного в определенных кругах Мэтта Пайка (Sleep) в этом году продолжит разрушать ваши колонки, уши и мозги. После небольшого перерыва на реабилитационную клинику Пайк собрал двоих коллег и приступил к записи седьмого за 17-летнюю карьеру студийника. Из фактов есть только то, что продюсером вновь выступит Курт Баллоу (Converge), что автоматически означает первоклассное звучание. Ну а с материалом Hign on Fire еще ни разу не подводили.

Death Grips — The Power That B (Part 2) — Jenny Death (TBA)

Поехавший на всю голову дуэт жилистого рэпера Эмси Райда и молниеносного барабанщика Зака Хилла из Hella изрядно встряхнул покрывшийся было плесенью жанр альтернативного хип-хопа. В поведении и дискографии Death Grips нет логики или смысла, но есть сырая эмоция и нестандартное мышление. Считается, что это не столько группа, сколько арт-перформанс, который закончился так же внезапно, как и начался — группа заявила о распаде еще полгода назад. Тем не менее, диски под лейблом Death Grips продолжают выходить: совсем недавно появился инструментальный Fashion Week, а позже ожидается вторая и заключительная часть The Power That B. Что там будет и когда он выйдет, предугадать невозможно — в первой части, например, вся музыка состояла и порезанных и искаженных вокальных сэмплов Бьорк. Но именно поэтому ждем с удвоенной силой.

Tool — TBA

Ждать новый альбом Tool — это как быть фанатом Nintendo в России: мучительно, местами неловко, и мало кто понимает в чем прикол. Своего рода спортивная дисциплина. По-настоящему легендарная прогрессив-метал группа, которая выстроила вокруг себя настоящий культ, выпустила свой последний альбом 10.000 Days в далеком 2006 году, и с тех пор фанаты ждут продолжения. Разнообразные намеки и фотографии участников группы указывают на то, что 2015-й может стать Годом Икс, окончанием долгого девятилетнего ожидания.

Tool еще в 2013-м начали сочинять новый материал, но процесс шел медленно. В итоге дата релиза сначала была назначена на конец 2013-го, потом на первую половину 2014-го, а теперь и вовсе уехала на абстрактный 2015-й. На то есть определенные причины: в июле 2014 гитарист Адам Джонс в интервью Rolling Stone заявил, что «альбом еще далек от завершения» из-за затянувшегося судебного процесса, отнимающего миллионы долларов, силы и время. В 2007-м году страховая компания, которая должна была защитить группу от иска одного художника, внезапно переметнулась на другую сторону и вот уже седьмой год трепет группе нервы. Никаких гарантий, что Tool все же успеют выпустить диск в этом году, но мы все равно очень-очень надеемся.

Radiohead — TBA

Существует простое правило: если есть сольный альбом Тома Йорка и новый альбом Radiohead, всегда выбирай второе. Действительно, последние сольные/совместные проекты Йорка (супергруппа Atoms for Peace и второй диск Tomorrow’s Modern Boxes) были на любителя, и публика логичным образом замерла в ожидании новой работы одной из самых влиятельных групп в истории. Не так давно Radiohead подтвердили, что действительно отправились в студию для записи девятого по счету студийного альбома. Кстати, примерно год назад они что-то записали в студии Джека Уайта, но никакого материала опубликовано не было.

Metallica — TBA

При всем уважении, группа Metallica за последние годы превратилась в то, что западные музыкальные журналисты называют «отцовский рок»: рекламные выступления, пиар-акции вроде концерта среди пингвинов, исполнение одних и тех же песен в тысячный раз перед заполненным в тысячный раз стадионом. Но даже при таком раскладе новый диск когда-нибудь должен выйти, и, судя по разрозненным редким намекам далеко не первой свежести, группа Metallica именно такой и записывает в промежутках между мировыми турне. О новом материале разные участники группы заикаются уже четвертый год подряд, но пока все это вылилось в одно (посредственное) демо Lords of Summer, которое умудрились продавать за деньги.

PJ Harvey — TBA

Невероятно талантливая и влиятельная рок-певица, которая в последний раз отличилась в 2011 году монументальным концептуальным альбомом Let England Shake о судьбе своей родной Англии. После продолжительного затишья она внезапно объявила о своей новой затее: записи альбома на глазах у публики в культурном центре London’s Somerset House. На протяжении месяца, с 16 января по 14 февраля, артистка вместе с продюсером, музыкантами и инженерами находилась в стеклянном помещении и сочиняла музыку, а каждый желающий мог за этим процессом понаблюдать. Таким образом Харви хотела показать, насколько сложен процесс создания альбома. О том, когда можно будет услышать получившееся в ходе эксперимента, пока не говорят.

O’Brother — TBA

Настолько же недооцененная, насколько и талантливая группа O’Brother в данный момент пишет своей третий альбом. Разносторонняя смесь из пост-хардкора, нео-прога и альтернативы очень ярко выстрелила на дебютном диске Garden Window; последовавший за ним Disillusion оказался менее изобретательным, но в целом сохранил уже узнаваемый стиль группы. Третья пластинка, по идее, должна внести ясность в простой вопрос: стоит ли O’Brother дальнейшего внимания. Пока никаких дат, но мы ставим на лето.