штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Есть люди, которые борются с аэрофобией самым нелепым образом: они просто перестают летать. Вместо того чтобы где-нибудь на Мауи купаться голышом, едут на дачу отколупывать от ботвы колорадских жуков. У других боязнь полета сопряжена с алкоголизмом: дежурная пластиковая бутылочка «джим-бима» — и ты уже готов лететь куда угодно, даже без самолета.

Но если вы настоящий аэрофоб, а не прикидываетесь, то знаете: алкоголь не поможет. Он сработает, как краткосрочное обезболивающее. Но ваш мозг до того в ужасе, что расслабление будет требовать все большей и большей подпитки горючим — а никто не хочет начинать отпуск в полицейском участке. В конце концов, аэрофоб — не алкоголик! А вовсе отказываться от смены обстановки просто из-за какого-то там психологического барьера — не вариант для отвратительного мужика, потому что это просто смешно. Особенно, если даже девочкам не страшно.

Время для удивительных историй, господа. Сюжет такой: один из этих ваших аэрофобов, и в целом довольно нерешительный человек по жизни, терпел пятнадцать лет, а потом взял себя в руки и превозмог.

штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Екатерина Штарева пятнадцать лет боялась летать. Шесть из них она прожила в США и была вынуждена как минимум дважды в год навещать семью, которая осталась по ту сторону океана. Такой перелет в один конец длится в среднем часов десять, и если все это время дрожать от страха в кресле, то рано или поздно можно поехать головой туда, откуда не летают самолеты. После возвращения в Россию Екатерине не стало легче: работа предполагала командировки, а иногда все-таки хотелось и в отпуск.

Внимание, спойлер. Екатерина не только одолела свои страхи, но еще и сделала это самым необычным образом: стала в итоге пилотом легкомоторных самолетов и открыла магазин экстремальных приключений, ассортимент которого, подозреваем, протестировала лично.

штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Поехали

Кто реально боится летать до истерики, а кто просто хочет обратить на себя внимание окружающих? Кто страдает, а кто просто распускает нюни?

Каждый аэрофоб думает, что его беда уникальна, что его никто не сможет понять и, уж тем более, помочь ему. Он и только он знает лучше других, что это за страх, насколько он силен и всепоглощающ. Все уговоры о том, что самолеты — самый безопасный вид транспорта, что примерно каждый четвертый человек на планете боится летать, и что большинство случаев аэрофобии (85-93%) лечится, кажутся безоговорочно абсурдными. Попробуйте поспорить как-нибудь с тем, кто боится летать, увидите, что будет.

Аэрофоб начинает страдать сразу после покупки билетов, и за несколько недель или дней до вылета составляет подробнейший текст завещания. Трава ему уже не зеленая, солнце не греет, милая не мила — жизнь кончилась. За несколько часов, проведенных в самолете, аэрофоб успевает окончательно поставить на всем крест, поверить в бога, утратить веру, вспомнить текст «Отче Наш», забыть его, вспотеть, побледнеть, почти потерять сознание, начать задыхаться — и так по кругу.

штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Что значит «пристегните ремни»? Зачем?!

 

Окружающее пространство постоянно подает сигналы о том, что конец близок. Стюардесса ведет себя слишком нервно. Мотор гремит. Напитки не несут. Пассажиры не так смотрят в окна. Они что-то знают или чувствуют, но молчат. Скорее всего, сейчас в нас ударит молния.

Логичным образом, зная дату обратного перелета, аэрофоб продолжает нервничать в течение всего отпуска.

Как перестать бояться

Есть несколько общепринятых способов спасаться от аэрофобии. Некоторые из них работают, другие — пустая трата времени, которая ничему вас не научит.

штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Навсегда отказаться от полетов — к этому приходит примерно четверть зафиксированных жертв аэрофобии.

Всадить по маленькой, чтобы ненадолго ощутить себя героем и, по возможности, поскорее уснуть.

Помощь психолога. Здесь есть тонкий момент: параноикам-аэрофобам нужен авторитет. Им надо точно знать, как все устроено и почему самолет не падает. Поэтому психолог должен быть заодно и пилотом с дипломом, а такого поди поищи. Впрочем…

Единственный специалист на постсоветском пространстве, который подходит под это описание — Алексей Герваш. Опытный пилот, налетавший огромное количество часов и повидавший за свою жизнь множество людей, до смерти боявшихся летать, уже много лет профессионально занимается борьбой с аэрофобией.

«Привет, меня зовут Геннадий, и я боюсь летать» — примерно так. В центре Алексея клиентам сначала объясняют все те вещи, в которые они отказываются верить: безопасность самолета, аэродинамика, как происходят взлет и посадка. Объясняют, что чем выше, тем безопаснее; что все системы, каждый винтик на борту самолета продублированы и страхуются; что авиация — это самая дисциплинированная штука в мире, а пилоты — просто фантастически ответственные люди. Потом вас катают на самолете в 3D-студии, после чего можно разобраться в ощущениях и понять, что именно вас беспокоит.

алексей герваш метод герваша летаем без страха штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Далее всех сажают в кабину симулятора «Боинга» в качестве второго пилота, и там становится еще более прозрачно, как эта штука летит, и как ей управляют. Венец всей этой процедуры — полет на настоящем самолете, обычным рейсом, в качестве пассажира, например, из Москвы в Санкт-Петербург и обратно в один день. Выпускнику кратких курсов по усмирению своих страхов в таком полете предлагается вспомнить и воспользоваться всеми трюками,  которым их научили у Герваша.

Весь курс длится всего пару дней, незамедлительный результат прилагается. Это ни в коем случае не панацея: без плотной работы над самим собой ты даже курить не в состоянии бросить, хотя много раз пытался. Главное, чему нужно научиться — смелый взгляд в глаза собственному страху, перестать отмазываться от перелетов и в воздухе следовать определенным рекомендациям. Можно взять сразу два билета и посадить рядом с собой массажистку из тайского салона, это не возбраняется (хотя хитрец Герваш об этом почему-то нам не сказал).

В домашних условиях повторять не рекомендуется

Убедиться в том, что ты сильный и смелый можно единственным способом: сделать что-то такое, что потребует от тебя усилий и храбрости. Когда преодолеваешь какую-то вершину или находишь выход из тупика — тогда и начинаешь верить в себя. Вы же играли в Bloodborne?

bloodborne церковное чудовище cleric best

Вот и наша героиня решила побороть страх перед небом весьма неожиданным способом. Как-то она полетала на параплане да так впечатлилась процессом, тишиной небесного простора, белогривыми лошадками-облаками, что в результате сама начала учиться пилотировать самолет.

Программа подготовки пилотов включает теоретическую (150 часов лекций, семинаров и, как положено, зачетов и экзаменов) и практическую часть (около 42 часов в воздухе — с инструктором и самостоятельно). А перед бывшим аэрофобом Катей стояла дополнительная задача: дни, недели, месяцы психологической самоподготовки. Борьба с ушедшими, но порой напоминающими о себе внутренними страхами. И эта часть, как мы понимаем, ничуть не легче обязательной программы. На первых порах было трудно: неуверенность, отчаяние, желание все бросить и просто наслаждаться возможностью летать в отпуск за границу — но Екатерина твердо стояла на своем, обратного пути не было! Небо же с каждым подъемом становилось все более дружелюбным, ласковым и даже любимым.

алексей герваш метод герваша летаем без страха штарева аэрофобия как бороться перестать бояться летать страх полетов отвратительные мужики блог подкаст

Сегодня у нашей героини более 110 часов полетов на счетчике. Она один из самых частых гостей на аэродроме Ватулино, откуда  и начался ее путь из аэрофоба в пилоты. Она водит спортивный автомобиль, успела увлечься верховой ездой, избавилась от множества страхов и, поверь, сможет поддержать разговор на многие темы даже в компании твоих самых суровых друзей-толкинистов. Вдохновленная своим опытом, несколько лет назад Екатерина открыла небольшой «Магазин счастья» — экстремальные приключения, из которых, как уже было сказано, хозяйка лично перепробовала если не все, то многое: от спортивно-тренировочного ЯК-52, на котором можно выполнять фигуры высшего пилотажа, до того самого судьбоносного параплана.

Многие проводят всю жизнь в зависимости от собственных страхов. Фобии бывают разные: боязнь пауков, змей, закрытых пространств, глубины, клоунов, воздушных шаров, дырочек, полетов и еще много чего. Но иногда самолет — это просто транспорт, паук — всего лишь насекомое, а дырочки — ну, дырочки.

Все желающие могут найти Екатерину Штареву на Facebook или в Instagram, пообщаться лично и даже приехать к ней в гости на аэродром.

«Спокойно, я сам» — рубрика, в которой мы рассказываем о том, как сделать что-то, о чем ты ничего не знаешь, или стать кем-то, кем ты мечтал быть в детстве. Читайте также: Как стать частным сыщиком.