На прошедшем 22-23 октября финале турнира Epicenter по Counter-Strike: Global Offensive (призовой фонд 500 тысяч долларов, сотни тысяч зрителей онлайн, дымящийся пазик на сцене — все как надо) я поговорил с Никитой Бокаревым, главой медиа-направления холдинга ESforce, занимающегося в том числе и организацией этих огромных «Эпицентров».

Говорил, как обычно, о вечном.

fotoezh-4-8056.1200x1200

Disgusting Men: Virtus.Pro считается российской организацией — сейчас ее команда по CSGO целиком состоит из поляков. То же самое работает практически для всех: раньше писали «немецкая организация SK», а сейчас не пишут, потому что нынешний состав целиком бразильский.

Можно ли сказать, что эра национальных команд окончательно закончилась?

Никита Бокарев: Когда не было интернета, ты мог собрать команду только локально. Когда интернет появился, начались международные соревнования, люди собирали команду в своей стране, ехали и показывали, как они играют. То есть французы, испанцы, итальянцы, все команды замечали каких-то определенных игроков. Спустя какое-то время произошла просто неминуемая синергия разных игровых школ.

Сейчас люди помимо официальных соревнований много играют «по фану». Есть большие чаты прогеймеров, как раньше были каналы в IRC. Они садятся вечерком и пишут: эй, мол, кто готов? Два шведа ответили, один венгр, еще кто-нибудь.

Это вообще очень важная фишка киберспорта. Он объединяет людей. Он стирает языковые барьеры, стирает границы. Это, мне кажется, то, чего сейчас миру очень не хватает. В «Доте» ты можешь встретить профессиональную команду, в которой играет пакистанец, эстонец, американец, канадец и какой-нибудь азиат, и это будет нормой.

DM: А как же без всех этих историй про «болеем за наших»?

НБ: СНГ всегда держится вместе: сколько существует киберспорт, русские всегда болеют за казахов, за украинские команды, белорусские. Или вот Virtus.Pro — за них вся Польша болеет. Они изначально были польской пятеркой, и у них уже бренд построен на этой теме. Не то, что они говорят «мы никого к себе не возьмем, если он не поляк». Но по факту они десять лет играют польским составом, и им прикольно не терять ориентированность на Польшу.

Если ты возьмешь G2 — это французская команда, в составе только один бельгийский игрок. За них там вся Франция…

DM: …но при этом основал G2 вообще испанец, насколько я помню.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

Никита Бокарев

НБ: Да, да. Поэтому сейчас все эти границы не имеют никакого смысла. Ты можешь играть с кем угодно.

Есть определенный смысл говорить на одном языке, чтобы удобно было передавать информацию. Но если человек, например, хорошо говорит на английском, ему совершенно все равно с кем играть. Он может играть со шведами, может играть с французами, с русскими, с американцами — он может играть с кем хочет.

Объединение на деле идет не по национальному признаку, а по тому, как и с кем тебе комфортно играть — вот и все. Сегодня эти границы абсолютно размыты.

DM: А значит ли это, что национальных турниров вроде World Cyber Games больше не будет?

НБ: Форматы могут быть любыми. Но по уровню… к сборным такое отношение, понимаешь. Игрок играет в своей команде, он тратит часы, месяцы на то, чтобы сыграться с ребятами. А потом бабах, и он две недели играет за сборную. Что он за эти две недели сделает?

Можно посмотреть, как с этим в классическом спорте. Есть клубный футбол: там Арсенал, Манчестер Юнайтед, Барселона. Наследие, передача знаний, своя культура — а потом бац, сборные. И в большинстве своем сборные играют значительно слабее. Чтобы сыграться, надо поймать какую-то волну. Бразильцы умеют это делать, немцы, но не Россия и Украина, например. Ну, очень редко.

И точно так же в CS клубный уровень будет совершенно другой по сравнению со сборными.

DM: Раз уж мы заговорили о космополитизме в кибеспорте. Почему ESforce не выходит за пределы популярных в России дисциплин (Dota 2 и CSGO все-таки доминируют)? Можно было бы, например, выбраться в Северную Америку и проявиться в Call of Duty или Halo, которые там реально популярны как соревновательные дисциплины?

НБ: Есть ли желание собрать российскую или СНГ-шную команду, которая будет выступать на весь мир? Да, есть.

Есть ли сейчас в России какие-то явные таланты, которые соответствуют нынешним требованиям? Нет.

Даже в Counter-Strike из русских игроков мы видим… ну, кто там есть? Есть flamie и есть seized, которые играют за Na’Vi. Это реально команда первого тира. Но на этом все.

То ли молодежи не хватает чего-то в подходе, в отношении, в том, как себя показать в нужный момент… Это же не как в спорте. Есть вот юношеская сборная по футболу. Молодежка приезжает и смотрит на юношей: «Вот этот хорошо играет, классно, давай позовем в молодежку!» Позвали в молодежку. Хорошо показал в молодежке — уже основная.

Понимаешь? Киберспорт так не работает. В киберспорте селекция пока на таком, очень слабом уровне. Попасть в топ для игрока очень, очень тяжело. Но возможно. Я думаю, с годами выстроится определенная система, и в частности на это сработает признание киберспорта официальным видом спорта в России. Выстроится система, будет четкая градация.

Сейчас в киберспорте люди делятся по одному принципу: ты можешь быть начинающим, середнячком, прогеймером и чемпионом. И все лиги так построены. Твоя лига указывает на твою экспертизу, а не на статус. Кандидат в мастера спорта, мастер спорта — никто в киберспорте таких регалий не присваивает. Ты сам живешь, сам растешь. Вчера какой-то команде проигрывал — бах, и уже выигрываешь. Какой-то игрок казался для тебя недосягаемым, папашкой — бах, ты его уже обыграл.

Нет системы. Была бы система, можно было бы что-то сказать. Вот примерно: в юношеской лиге играли 80 спортсменов, из них 10 попали в молодежку. Из молодежки трое попали выше. Так у тебя есть понятная прогрессия, статистика и хорошо видимые шансы.

В киберспорте это пока невозможно. Есть просто огромные слои, никем не контролируемые. Ты сегодня хочешь играть, завтра нет. Этот месяц ты тренировался каждый день, но потом тебе надоело, и ты бросил. Ты набил себе определенный ранг, потом не играл — и он пропал.

Сейчас эта система не выстроена абсолютно. Есть только упорство и удача. И это очень опасно, на самом деле.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

DM: Почему? Это же здорово, когда упорный и способный быстро достигает того, чего заслуживает.

НБ: Есть игроки, которые все бросают и делают ставку на киберспорт. Они добиваются успеха — некоторые из них. И молодое поколение думает, что можно, например, все бросить, отдаться киберспорту, и тогда добьешься успеха.

Это заблуждение. Чем больше у тебя в жизни будет проблем, нерешенных вопросов, тем сложнее тебе будет добиваться цели. Киберспорт — это про концентрацию, про то, как ты себя чувствуешь в момент времени. Ты должен взять раунд — у тебя должны быть мысли про этот раунд. А если у тебя мысли про то, что тебя из универа выгонят, что у тебя денег нет, что тобой мама недовольна, вот это все — ты уже не об игре думаешь, тебя уже проблемы кушают. Это неправильный подход.

Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь могла подойти к компьютерному спорту с умом, структурировано. Вы можете играть десять часов, но это не значит, что вы от этого будете играть лучше. Лучше тренироваться с головой, тренироваться с более умным оппонентом, получать от него какие-то знания и постепенно расти.

DM: Финал «Эпицентра» показывали по «Матч ТВ». Это совсем не тот формат, совсем не та аудитория, которая обычно смотрит турниры на Twitch. Явно ведь приходится вносить какие-то коррективы в то, как вы проводите турнир?

НБ: Круто, что нам вообще приходится вносить какие-то коррективы. Очень важно в становлении киберспорта сделать его понятным для всех. Посмотри на футбол. Если даже в женском журнале написать статью про какого-нибудь футболиста и употребить там футбольные термины — тайм, штанга, гол — это будет понятно кому угодно. Наша задача — сделать киберспорт таким же понятным.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

Повышенное внимание телевидения к этой теме неминуемо заставит нас заговорить с людьми на одном языке. Сегодня «Эпицентр» довольно хардкорно комментируется, и я получил огромное количество отзывов, мол, «я не понимаю половину того, что они говорят». Нужно найти такой формат, чтобы оставаться понятным для «своих», для геймеров, но при этом люди, которые не в теме, тоже должны понимать, что произошло.

Нам нужно только время. Сейчас явно есть спрос. Пока сообщество росло, все эфиры, весь контент делался для него. Если сейчас наша аудитория становится все шире и шире, она уже не столь хардкорна.

Сколько людей занимается футболом? Не так много. Сколько людей смотрит футбол? Миллионы. Вот с киберспортом должно произойти то же самое.

Если вы придете в футбольную раздевалку, на самом деле у них куча всяких терминов — таких хардкорных, футбольных — их задумки, их тактики, как они кого называют, как они какое забегание называют, как они называют штрафной удар, какое пенальти они будут бить. Но это никогда не попадет ни в какой эфир. Это чисто история этих людей.

С киберспортом сейчас будет происходить что-то в этом роде.

  • Mitry

    «Как сделать киберспорт понятным аудитории женских журналов?» Зачем?

    • win-99

      Я бы даже сократил вопрос: «Киберспорт — зачем?»

      • VicVicious

        «спорт — зачем?»

        • Teldarin

          Спорт?! о_О

        • win-99

          1) Профессиональный спорт — тяжкий труд, заниматься которым лично я не хочу. Но смотрю как пинают мячик люди, с раннего детства тренировавшиеся пинать мячик — охотно.
          2) Мотивирует следить за своей физической формой.

          • Mitry

            1) А я не хочу профессионально держать лайны в МОБА-играх и гамать контру по харду. Честно говоря я и смотреть не любитель, но кому какое дело, если три больших экрана собирают стадион. Уверен они не меньше спортсменов тренируются.
            2) Мотивирует заняться своим интеллектом.

            Даже не знаю, реабилитирую я киберспорт или унижаю обычный?

            • win-99

              Заняться интеллектом, в данном контексте, — это играть в Доту?

              • Mitry

                О, да. Мой двоюрдный братишка из Нижнего, пояснил мне за рачилу именно в Дотке, а знакомый с универа все никак не смирится, что КС против меня ему не затащить))
                На самом деле очень тренирует мозги, особенно когда в рабочей рутине вязнешь

              • Ise

                что дотка, что кс — очень умные игры, требующие от игрока предельной концентрации и понимания игры. то, что вокруг игры вращается токсичное комьюнити, которое не умеет себя адекватно вести — проблема точно не этих игр.

                • win-99

                  Киберспортсмены=интеллектуалы?
                  Как шахматисты например…

                  • Ise

                    ну, на тему философии идеализма Гегеля вы с ними не поспорите, но стратегические и тактические решения, которые принимают капитаны и игроки в доту и кс заслуживают уважения.

                    а на бытовом уровне игра неплохо развивает осмотрительность, умение анализировать ситуацию и быстро принимать решения под давлением обстоятельств — тут уж по себе сужу, после игры в доту стал гораздо внимательнее к деталям в повседневной жизни

            • Tahakaro

              собирает стадион кого? там же аудитория школьников 10-17 лет. чьи они деньги на это дело тратят? родительские.

              • Mitry

                Если вопрос не риторический, то я без понятия — говорю же не любитель смотреть ни футбол, ни чужую игру за компом. Но мне 25, и я не вижу никакой разницы между этими видами спорта.

              • Paul Raven

                зря вы так. на эпицентр я ходил с другом (нам 24-25 лет) и мы платили за свои деньги. да, школьников там не мало, но самые старые белельщики которых я видел в зале — лет 70 пожилая пара. просто люди лет 30 и старше не пойдут тратить оба своих выходных с утра до вечера на арену игры смотреть. такие люди в большинстве своём будут смотреть из дома.

      • Igor Araptan

        А к примеру зачем тогда Авиамоделизм в спорте? А го, шашки, шахматы, дартс?

    • MegaIniesta

      Усманов не отобьет бабло только с помощью нищих школьников с нетбучным железом. Надо расширять ца посредством их мамок.

  • Neyroson

    Киберспорт, это как морская свинка. И роботов нет. И спорта тоже нет. И в морской свинке, ни свинки, ни морской, одни предположения.

  • Tahakaro

    Я надеюсь, что этим общество переболеет.

    • Piligrim

      Как шахматами, ну. Сидят там за своей, доской, болезнь общества, лучше бы огород вскопали .

  • Oleg Chuprov

    Странно в комментариях видеть людей, котоыре играют в игры не только в соц сетях, но всё так же рассматривают их как детское увлечение, которое не стоит внимания, если заходит разговор о киберспорте.

    • А чего странного-то? По мне, так это нормальное понимание ситуации.
      Игры дома это игры дома, ради фана. А киберспорт (да и любой спорт без приставки кибер) больше к теме тренировок, однообразных повторений одного и того же ради «результата». Кто на сколько ценит этот «результат», на столько для него это действие детское/недетское, нужное / ненужное.

      Другими словами, вполне логично, что многие видят чёткую границу между «у меня — жизнь, и иногда N часов вечером разноображу её крутой игрой» и «вся жизнь — одна сплошная тренировка».

  • Ise

    пацаны, а по-чесноку: кто из вас и как часто гоняет мяч, хотя бы во дворе?
    тем, кто не гоняет и восклицает, что «киберспорт-то ненастоящий»: какая принципиальная разница в просмотре перед ящиком беготни мужиков или партии в дотку?

  • Сделайте киберспорт понятным для людей которые хотя бы три раза в неделю в игоры играют(типа меня). Для начала.

  • kudesnik

    Киберспорт в «модах это высер, а нам впаривают одни моды. Эти «моды выглядят как дерьмо и 15 лет назад они выглядели как дерьмо. Тут еще много завязанно на коментаторе, а организаторы сами под час зарабатывают меньше чем бодрый стример на твиче и хрен он поедет куда лучше — донатики зачитает. https://uploads.disquscdn.com/images/ac3e6b8d0ec68c9e9b31ca40e9c41c51bd1113dc134a3ddac461b12984e8b639.jpg

  • Golovach_Lena

    Как по мне Дота получше будет чем КС, в плане киберспорта для новичка зрителя.
    Да в доте много скилов, способностей и всяких ньюансов, но в глобальном смысле это карта сверху, где есть 5 красных героев и 5 зеленых, у каждого из них сверху полоски здоровья. Когда происходит драка, новичек не будет понимать всех заклинаний, способностей и прочего но суть он поймет. Идет драка и одни нагибают других.
    В КС, игра попроще, но вот на турнире почему то показывали вид только от 1го лица, и изза этого не всегда понятно было кто и кого нагибает. Ведь новичек незнающий карты в КС видит, грубо говоря, только экран/оружие/коридор впереди. Другими словами весь экшон похож как 2 капли воды на все моменты в КС. В доте по другому, все взрывается, сверкает и т.д. Даже Логвинов немного разобрался)))

    + косплеи. в КСе не посмотришь на девченок полуголых в костюмах)))

  • костик куцик

    Никогда не понимал, зачем делать киберспорт таким же популярным как и обычный? Это же тупо. Вилат правильно сказал, что нужно просто популяризировать киберспорт у той аудитории, которая играет в игры. В дотан играет или играло 13 лямов человек, в лол около 100. Интересуется киберспортом едва ли половина. Вы блять привлеките большинство из этого социума.. Мне 26. Я гамаю уже не так часто из-за работы. Но могу собраться с друганами и попить пиво под мажор или инт. Я уже могу купить себе батл пас на мажор или инт. Я уже платеже способен. Пиздюки вырастают и начинают зарабатывать сами. Они уже не могут нагибать как Миракл, да и не хотят уже этого. Но они могут стать той аудиторией на которой ты срубишь бабло. Мне до одного места сраный футбол, да я даже олимпиаду толком не смотрел ВЕДЬ СУКА ИНТ ЖЕ ШЕЛ! Зачем вообще пытаться выбить это дурацкое признание у людей, которые не в теме? Я просто не понимаю.

  • Юрий Волошин

    «Сколько людей занимается футболом? Не так много. Сколько людей смотрит футбол? Миллионы. Вот с киберспортом должно произойти то же самое. »

    Вот моя точка зрения, что футбол является спортом №1 именно из-за того, что в него играют все. Есть три пацана — всё, есть состав. Есть примерно ровная поверхность — готово поле. Есть портфель, пара кирпичей или веток — готовы ворота.
    Поэтому ВСЕ мужики мира — в теме.
    Для баскетбола нужно кольцо, для волейбола — сетка, для хоккея — ваще…
    Футбол — он такой один.
    Киберспорт — это не футбол или хоккей. Киберспорт — это «игра с мячом» или «карточная игра». Играют не в киберспорт, а в доту, контру. И чтобы киберспорт стал вровень с футболом, должна быть какая-то безусловная игра, чтобы за минуту на пальцах правила объяснили, и ты уже играешь, и тебе уже весело. Что-то типа змейки, тетриса. Или та же Рокет Лига.

    • костик куцик

      «Киберспорт» слегка выигрывает у обычного. Не нужно тащить свою жопку на площадку и потеть. У меня под домом школа. Там стадион. Играет человек 20 от силы. В тот же вечер маленьких упырей, играющих в доту в том же районе будет раз в 100 больше.