Утром 27 августа российские зрители смогли оценить бой Макгрегора против Мейвезера. Все завершилось ожидаемым техническим нокаутом, боксерским рекордом Флойда в 50-0, с помощью которого он обогнал знаменитого Рокки Марчиано (49-0) и неплохими чеками в 100 миллионов у Флойда и 30 миллионов у Макгрегора. Поединок остался в прошлом, но все еще продолжают обсуждать главное. Был ли бой настоящим? Что кроется за противостоянием смешанных боевых искусств и бокса? И, специально для тех, кого вовлекло в последний момент: в чем же драматичность такого противостояния?

Во всем этом пытаются разобраться Отвратительные мужики.

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Основная драма поединка — это его психологическая и техническая подоплека, извечный спор парней о том, что лучше: бокс или борьба. Сразу же оговоримся, что подобный подход изначально некорректен, поскольку любой бой стоит рассматривать как противостояние людей и, если это спортивный поединок — правил.

Конор выступал не на своем поле, и это стало заметно почти сразу

Хотя первые три раунда он работал очень уверенно и даже неприятно удивил Флойда неожиданно жестким апперкотом и парой хороших прямых оплеух, дальше все пошло как по накатанному.

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Флойд несколько раз менял манеру работы и дал Маку «вымахаться», обрабатывая его корпус и к четвертому-пятому раунду Конор выдохся

Это неудивительно, ведь матч шел 12 раундов по три минуты — итого 36 минут чистого боя, в отличие от формата ММА, где даже самые длинные бои в UFC не проходят больше 25 минут. Ну а дальше гарантированный финал: в десятом раунде Флойд начал систематическое избиение ирландца, и после нескольких жестких ударов по почти не сопротивляющемуся противнику судья остановил бой.

Какие впечатления оставил этот поединок? Честно говоря, противоречивые. Давайте разберем эти ощущения по пунктам, заодно ответив на самые стандартные вопросы, возникающие у людей по поводу данного противостояния.

Был ли бой реальным? Да, без сомнения, это было жесткое противостояние двух ударников

И по их лицам и реакциям было отлично видно, что они испытывают всю гамму характерных для бойца эмоций. Это можно увидеть и в крайнем удивлении Флойда после неожиданного для него апперкота, и в его искреннем возмущении, когда Конор (пусть и не специально) зарядил Мею в промежность. И уж точно совершенно неподдельный протест вызвало то, что Макрегор бросился добивать пораженного таким нелегальным способом соперника в углу.

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Та же неподдельная гамма чувств видна и в выражении лица Мака, когда его, наконец, начали доставать оплеухи Флойда, и когда он понял, что силы его на исходе

Выражение Конора, кстати, было совершенно тем же самым, что и в первом бое с Нейтом Диазом. Тогда тот начал расстреливать Мака во втором раунде, заставив перейти того в невыигрышную для него борьбу (а Макгрегор, как мы помним, ударник, а не борцуха, это не его территория).

Хороший ли ударник Макгрегор? Да, без сомнения, и это видно в тех моментах, когда он вначале переигрывал Флойда, на секундочку, непобежденного чемпиона-боксера, то есть специалиста по ручному мордобою

Но тут сразу стал виден и минус подготовки Мака — перчатки боксера позволяют защищаться проще и эффективней, чем MMA-шные, и повреждения ими наносятся гораздо меньшие, из-за большей поверхности соприкосновения с целью. И в большинстве случаев вся мощь ударов ушла в защиту или в воздух.

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Показал ли Макгрегор грязный бой? Да, без сомнения

Дважды он попал в пах, и если в первый раз получилось не слишком сильно (Флойд только показал знаками, что не стоит так делать), то во второй раз удар был чувствительнее и Мак бросился добивать. Так же не раз им были нанесены удары по затылку наклонившегося Мея, что постепенно выводило его из себя. Ну и знаменитые макгрегоровы «обнимашки», которые уже стали своего рода мемом у любителей единоборств — Мак при сближении постоянно заходил Мею за спину и пытался нанести удары оттуда.

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Специально ли так «грязнил» Макгрегор? А вот тут вопрос открытый, и есть предположение, что большинство движений все же были автоматическими

Особенно это касается заходов за спину, ведь в MMA при работе против отличного ударника лучший способ его победить — борьба. А выход за спину с последующим броском — основа основ борьбы без курток. Так что, возможно, у Мака срабатывали наработанные годами рефлексы, хоть он и предпочитает не борьбу, а ударку.

Вполне возможно, что в подобном ключе сработал и момент с добиванием после удара в пах. Конечно, в MMA подобные удары запрещены, но Мак мог сработать на автомате: увидев загибающегося противника, он бросился досрочно заканчивать схватку, как всегда делают бойцы смешанных единоборств.

Особенно интересно было наблюдать за мимикой и поведением Мейвезера

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Сначала мы наблюдали спокойствие истинного профессионала, находящегося в привычном поле. Потом крайнее удивление в момент реальных попаданий Макгрегора. Затем искреннее возмущение ударами по затылку и паху, а также постоянными выходам за спину. Не по правилам же! И, наконец, стало явно проявляться раздражение, которое вылилось даже в толчок после гонга, за который судья отчитал Мея. В конце концов в его мимике восторжествовало ликующее ожесточение, когда Флойд на правах победителя добивал обессиленного Макгрегора.

Что мы увидели в итоге? Прежде всего, отлично раскрученное и срежиссированное перед боем шоу

бой макгрегора и мейвезера разбор макгрегор мейвезер отвратительные мужики disgusting men

Срежиссированное не в том смысле, что оно было подставным — нам, как зрителям, дали понаблюдать за противостоянием двух ярчайших личностей, двух чемпионов в своих единоборствах. Тут же на нужды шоу сыграла философская (без всякого преуменьшения) подоплека боя: это был спор молодой бойцовской культуры, MMA, против классического и могучего бокса.

Ну и конечно Мак, в своих лучших традициях, работал языком мастерски, зацепив всех, используя все слабые места противника, расистские шуточки и различные выходки, постоянно создавал накал противостояния, заставляя или искренне сопереживать себе или так же искренне ненавидеть и презирать. Эмоциональное вовлечение для шоуменов сейчас лучший способ обеспечить себя максимальной финансовой выгодой, и этот способ полностью оправдался.

В техническом же плане бой показал до ужаса простую и избитую истину:

Как бы ты ни был крут в своей родной дисциплине, победить чемпиона на его поле и по его же правилам — нереально.

  • mihael

    как сказал какой то комментатор, зрители заплатили за то, что бы увидеть, как макгрегор бьется лицом об ринг. да и сам конор после говорил — жаль, что судья так рано остановил бой. нужно было, что бы мейв уронил меня на ринг.

    • Igor Araptan

      Ну он заработал кучу денег и словил хайпа. Кроме этого я даже не знаю зачем ему это надо было.

      • mihael

        ну может «попробовать»

        • Commentator 90-s

          Не неси хуйню

      • Роберт Аванесов

        А что ещё кроме этого надо то? ЛОЛ. А тебе бы что хотелось на его месте? Отказаться от боксерского боя, за который ты заработаешь больше чем за все свои бои UFC вместе взятые?

    • Аргел Тал

      И вообще, судья будто спортивных драм не смотрел. Может к Макгрегору в нокдауне еще явился бы призрак погибшего тренера, чтобы вдохновить его на победу. А потом заиграл бы саундтрек Билла Конти и он его уделал.

    • Мне кажется, специально оставили простор для споров «А что если бы». Через пару лет можно будет попробовать ещё раз и срубить бабла в два раза больше.

  • Алексей

    Я только с одним не согласен: Конор действительно крутой ударник, но защиту Флойда он прорвал всего пару раз в первых 3-х раундах, и в итоге эти удары никак не сказались на Мани, хотя удивление и было видно. Даже в свои 40 он быстро реагировал на выпады и вовремя уходил. И попадания, мне кажется, тут объясняются скорее даже статистически, чем техникой.

  • Ого! Наконец-то я вижу на ДМ статью братухи-бойцухи. Если после первой было не понять толком, то сейчас я уверен. Павел, чем вы занимаетесь?

  • Alex Coachman

    Да, было ожидаемо, что Конор проиграет Флойду на его поле, как и ожидаемо, что Флойд проиграет Конору на его поле. При этом, учитывая, что ММА в силу меньших ограничений по приемам ближе к реальном уличному бою, то мне кажется Конор просто так на улице Флойда бы уделал запросто. И это главное для меня. Одно дело уделывать в зале по жестким правилам и совсем другое уметь защищаться в реальном столкновении.

    • ziganzhin

      ага, уличная драка. я вот никого не видел быстрее пули

      • Alex Coachman

        Конечно. У нас у всех куча оружия и любой конфликт начинается и заканчивается с пулемета Гаттлинга. К примеру, вспомни недавний случай когда борцуха убил тяжелоатлета в драке. Тот ему даже удар нанести не смог. Ну а МакГрегор бы по-любому развалил борцуху, в отличие от Мейвезера.

        • ziganzhin

          а, простите, хули они забыли в каком-то быдло кафе, чтоб выяснять отношения с пьяными борцами? что за каша в голове.
          все равно, спускать ферарри на воду и удивляться, что она проигрывает надувной лодке

          • Vilitary Filatov

            МакГрегора я легко представляю в «быдло-кафе». к тому же, как показывает жизнь, от несчастных случаев не застрахованы ни топовые рестораны, ни пятизвездочные отели. ЧП может произойти где угодно, хотя, разумеется, нарваться на разогретого алкоголем «борцуху» в ночном клубе Хабаровска гораздо проще, чем в ночном клубе на купленном тобой острове. но это не означает, что твои миллионы дают тебе гарантию от любого происшествия.

      • Хаджали

        А что ты будешь делать, если кто-то нападёт на тебя с бананом!
        https://youtu.be/ZOVDayozSm0

    • Commentator 90-s

      Ещё один фанат выебистого Конора

      • Alex Coachman

        Ничуть. Я этих двоих впервые вижу и мне они оба безразличны, ибо не увлекаюсь ни боксом, ни ММА. Видел лишь этот хайповый бой, потому как тоже показалась интересной задумка столкнуть бойцов разных дисциплин. Я лишь оценивал их шансы в обычном бою. Учитывая то насколько ограничен в тактиках и приемах боксер, он такой бой ММАшнику сольет.

  • Axel Rose

    Павел Зенцов, словарных оборотов наберитесь, а то постоянно ваше » Да, без сомнения»режет слух/глаза.

    П.С. Пусть теперь этот Мей выйдет в клетке против Мака по правилам ММА.

  • StarcyInfo .

    Чисто шоу было ради денег. Организаторы договорились, чтоб Мейвейзер его не бил сильно и быстро. А так 10 раундов, кучу денег на рекламе между ними ещё подзаработали. С точки зрения бокса, спорта, это вообще же ни о чём. Еще бы бегуна Усейна Болта в бой пустили, или другого известного на весь мир чела, Роналду какого-нибудь, например, или Ван Дама.
    Во WrestleMania скоро превратят это всё. ДНИЩЕ!

    • B1oodmage

      Для рестлинга у них пока нет хлестких прозвищ.

  • Alexander Safarov

    Только после боя до меня дошло, насколько все это нелепо. И еще больше подорвало авторитет высшей лиги бокса в моих глазах. Смотрю бокс с детства — дед фанат и подсадил меня.
    Так вот, если бы это было действительно настоящее противостояние, то логично было бы увидеть два поединка с разницей в полгода. По правилам бокса и по правилам ММА. И если бы это было действительно реальное противостояние ирландского выскочки, который заявляет, что бокс — хуйня для девочек, и он готов отпиздить любого, и чемпиона, который утверждает, что ему любой бец нипочем, то был бы вполне ожидаемый счет 1-1 и пожимание рук с признанием того, что каждый по-своему крут, либо же Мэйвезер закончил бы 2-0 и получил вообще заоблачную славу.
    А так имеем богатого заносчивого черного парня, который от скуки на старости лет (спортивной старости, канеш), решил обновить рекорд, а заодно и поставить на место выскочку из чужой лиги. Выглядит просто уморительно: чемпион пиздит дебютанта из другой лиги в своем поле и быстро сваливает в закат.
    Все это, конечно, только мое зрительское имхо, но даже в моих глазах бокс выглядит уже даже совершенно не так убедительно, как выглядел в детстве, а это шоу и вовсе рвотные позывы вызвало.

  • Verdo

    Бокс для лохов педальных, в мма посерьёзнее бои.

  • Saint George

    Конору надо отдать должное, выглядел он как не полный мешок, мешок, конечно, по сравнению с флойдом, но все же не полный.

    Для ирландца было бы победой выстоять все 12 раундов, это было бы очень значимое достижение, но подкачала его треклятая функционалка, как показали бои с Диасом, Конора хватает на 10 минут боя, потом он начинает сильно замедляться и уставать. Собственно, это и произошло в ринге, 3 раунда хорошей работы, потом пошел на спад…

  • Mefjus

    Есть одна прекрасная комедия
    «Большой белый обман» 1996

    там один в один описывают весь этот цирк. https://uploads.disquscdn.com/images/235cb3dae09903a304c085cd3a226631a4d7145092dc6f83d7048b417f3a46d7.jpg

    • Вареное ухо

      отличное кино.

    • Alexander Lyamin

      Теперь название The Great White Hype звучит как никогда актуально)

  • Ульфрик Буревестник

    говорить, что это было противостояние бокса и юфс — не правильно.
    Это был бокс против бокса. Почему? да потому, что они дрались по правилу бокса. Если бы в том поединке, Мейвезеру можно было драться только по правилам бокса, тоесть только руками, без ударов в затылок и т.д. А Мак Грегору разрешили использовать все приемы ММА, тоесть быть ногами и т.д. Вот это да, это сравнение двух дисциплин)))
    Посмотрел бы я на Флойд, когда ему с первых же секунд уебали бы по ноге, а потом кинули с прогиба.

    PS ну а так конечно, шоу хорошее вышло

    • industria intrepidusfrom

      да даже если бы мейвезер тоже мог бить ногами — чтобы изменилось? удар в ногу — удар коленом в ебло и добивать. майский даже не успел бы понять что происходит)))

  • lil.tin

    Ну вы хоть изучайте историю бокса , где он Марчиано догнал? Рекорд Марчиано для ТЯЖЁЛОЙ весовой категории. Абсолютный рекорд принадлежит Рикардо Лопесу, ну. Разные вещи.