24 июля матчем «Крылья Советов» — ЦСКА в Чемпионате России по футболу стартует второй тур. «Отвратительные мужики» напоминают, как начался чемпионат.


17 июля возобновился Чемпионат России по футболу. Каким бы унылым и скучным его ни называли «эксперты», мы все равно его смотрим и любим, потому что мы — отвратительные мужики, а российский футбол, пускай дурацкий и хромой — он наш, родной. Мы решили освещать главные события Чемпионата России с помощью интересных чисел и некоторых движений около спорта.

Но сначала — краткий рассказ о главных действующих лицах наступившего футбольного первенства. Как и в прошлом году, борьбу за чемпионство будут вести примерно те же клубы: питерский «Зенит» под руководством португальского наставника Андре Виллаш-Боаша и столичный ЦСКА. Кто составит им компанию — вопрос. Это может быть и заметно обрусевшее «Динамо», и вечно на что-то претендующий, но уже давно ничего не выигрывавший «Спартак», а также симпатичный «Краснодар» и богатый «Локомотив».

Где-то между лидерами и аутсайдерами, по нашим прогнозам, будут барражировать «Кубань» и «Рубин». В нижней же части турнирной таблицы фаворитами выглядят махачкалинский «Анжи» и «Урал». Как все сложится на самом деле, цитируя спортивных комментаторов, покажет время.

На всякий случай, вот результаты первого тура:

футбол таблица чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Sports.ru

 

А теперь о главных событиях.

Первый гол нового сезона

Первый гол сезона-2015/16 на 12-й минуте матча открытия чемпионата «Спартак» — «Уфа» забил форвард уфимцев Харис Ханджич после розыгрыша штрафного. В прошлом году «Спартак» также участвовал в матче открытия чемпионата, а дебютный мяч забил Артем Дзюба — в ворота «Рубина».


Двойка Виталия Мешкова за судейство и удар Хави Гарсии

Судья Виталий Мешков получил неудовлетворительную оценку за работу на матче «Зенит» — «Динамо». Посмотрите, какой момент ухитрились проглядеть он и его помощники. На четвертой минуте полузащитник «Зенита» Хави Гарсия во время розыгрыша углового у своих ворот исподтишка ударил защитника «Динамо» Томаша Губочана. Все должно было закончиться пенальти, но в итоге закончилось ничем. Несмотря на извинения Хави Гарсии перед Губочаном на состоявшемся в среду заседании Контрольно-Дисциплинарного Комитета, игрок все же получил дисквалификацию сроком на один матч.


Два матча дисквалификации за средний палец

фримпонг футбол чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Полузащитник «Уфы» Эммануэль Фримпонг по прозвищу «dench» показал средний палец болельщикам «Спартака» в ответ на их «уханье» и получил прямую красную карточку, которая позже вылилась в дисквалификацию на два матча. Этот жест понятен во всем мире, но в России к подобным инцидентам отношение… особенное.

Например, член исполкома РФС Анатолий Воробьев сравнил расизм с вирусом Эбола:

футбол

Защитник «Уфы» Сафрониди сказал, что сделает с Фримпонгом:

футбол




Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Шнякин решил немного поиронизировать:

футбол



Сам Фримпонг попытался оправдаться:

футбол



Известный арбитр Сергей Хусаинов проявил навыки психоанализа и зачем-то вспомнил про Украину:

футбол чемпионат россии по футболу отвратительные мужики



А почетный президент РФС Вячеслав Колосков отметил, что понятия не имеет, как работает система правосудия в российском футболе:

футбол чемпионат россии по футболу отвратительные мужики



Подытожил все Министр спорта РФ Виталий Мутко, четко давая понять, что раздувать эту тему (куда уж больше) не стоит:

футбол чемпионат россии по футболу отвратительные мужики




 


 10 россиян в составе «Динамо»

футбол жирков чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Выйдя на замену вместо Матье Вальбуена на 88-й минуте матча «Зенит» — «Динамо», Николай Обольский стал десятым игроком с русским паспортом в составе москвичей. Таким образом «Динамо» становится чуть ли не самым «российским» клубом чемпионата, которому не страшен лимит на легионеров. В прошлом году действовала схема 7+4, то есть на поле могли выходить одновременно не более 7 иностранцев. За несколько дней до начала нового сезона исполком РФС принял новый лимит на легионеров по схеме 6+5 — в составе команды на поле должны будут находиться как минимум 5 россиян. Это решение лоббировал министр спорта Виталий Мутко, обеспокоенный, что прошлый лимит может повредить подготовке кадров для сборной под домашний Чемпионат Мира-2018.


15 главных красавиц РФПЛ

В Санкт-Петербурге в рамках фестиваля Вконтакте состоялся финал конкурса «Мисс Премьер-Лига 2015», в котором приняли участие представительницы фан-клубов высшего российского дивизиона. По решению авторитетного жюри во главе с исполнительным директором РФПЛ Сергеем Чебаном победу одержала болельщица «Анжи» Юлдуз Джумандыкова, а первое и второе места заняли болельщицы «Зенита» и «Локомотива» Полина Семенова и Елизавета Беляева соответственно.

футбол мисс рфпл чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Не обошлось и без скандала — у болельщицы ЦСКА Ольги Кузьковой, победившей в номинации «Мисс Обаяние», титул отобрали, найдя на ее странице Вконтакте довольно «обаятельную» фотографию:

футбол мисс рфпл скандал чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Обаяния было не занимать и в посте-реакции Ольги:

футбол мисс рфпл скандал чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Узнать, «на серьезных щах» сделано это фото или нет, нам вряд ли удастся. Но представители РФПЛ, так или иначе, националистические настроения снимка не оценили.


67 лет на двоих

футбол рфпл чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

В матче «Кубань» — «Урал» состоялся дебют сразу двух новичков краснодарцев — бронзовых призеров Евро-2008 Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. Если сложить их возраст (34 и 33 соответственно), то получится как раз 67 — пора, когда бывшие футболисты либо собирают трофеи на тренерском поприще, либо уже забыли, как выглядит мяч. Оба ветерана не тренировались больше месяца, поэтому своего уровня не показали, но даже одного их присутствия на поле достаточно, чтобы подогреть интерес к играм «Кубани». Правда, первый краснодарский блин у бывших звезд Английской Премьер-Лиги вышел комом: хоть Павлюченко провел на поле полчаса, а Аршавин аж 84 минуты, результативными действиями они отметиться не смогли. Со счетом 2:0 победу одержали подопечные Виктора Ганчаренко, который принял «Урал» после довольно странной отставки как раз из «Кубани» в середине прошлого сезона.


1239 минут Евгения Конюхова

футбол конюхов чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Вратарь самарских «Крыльев Советов» Евгений Конюхов не пропустил в 13-й раз подряд — теперь его сухая серия составляет фантастические 1239 минут. Предыдущие 12 матчей приходятся на прошлый сезон, когда самарцы выступали в Футбольной Национальной Лиге и, благодаря великолепной игре Конюхова, заработали повышение на этот год. В этот раз пробить вратаря не смогли футболисты «Анжи», а единственного гола самарцев оказалось достаточно для победы. Последний раз Конюхова смог превзойти полузащитник «Сибири» Артем Дудолев 14 марта этого года, а в следующем туре Евгений попробует оставить ворота «Крыльев» сухими в домашнем матче с ЦСКА.


104 659 российских болельщиков посетило матчи первого тура

футбол боярский чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

Матчи первого тура в сумме посетили 104 659 зрителей, в среднем 13 082 человека на игру. В прошлом году средний показатель составил 10 409, а в первом туре прошлого сезона —  13 768 зрителей. Меньше всего болельщиков заинтересовал матч «Мордовии» и «Локомотива» в Саранске — 7 210 зрителей, а самым посещаемым стал матч «Спартака» и «Уфы» — 23 221 зритель.

Если сравнить с другими турнирами — самым посещаемым в Европе является чемпионат Германии, где в среднем в прошлом сезоне на матч приходили 43 527 человек; ему немного уступает Англия — 36 175 зрителей на матч, а, например, на недавнюю встречу «Лос-Анджелес Гэлэкси» и «Барселоны» в рамках Международного кубка чемпионов в Калифорнии пришли 93 226 человек. Выглядело это примерно так:

чемпионат россии по футболу отвратительные мужики

 

 

 

P.S.: На «Отвратительных мужиках» мы и впредь хотим рассказывать о спорте, в том числе и о российском футболе. Это статья — лишь первый, пробный шаг в этом направлении. Поделитесь в комментариях, какой спорт и в каком формате вы бы хотели видеть на нашем сайте, а мы обязательно подумаем, как это осуществить.