Мать Бролина Маведже бросила его, когда он был ребенком. Отца он тоже не знал, потому что тот был воином в одном из племен Уганды. Однако это не помешало юноше выжить в тяжелых условиях, переехать в США и стать одним из первых африканских сноубордистов. Теперь он намерен поехать на Олимпиаду в 2018 году, чтобы впервые в истории Уганды принять участие в мировом первенстве.

Бролин Маведже сноубордист олимпиада уганда сша олимпийские игры лыжная федерация спорт спокойно я сам отвратительные мужики

Маведже родился в большой семье — у него два брата и семь сестер. Когда ему было три года, его мать уехала в США, а он остался с бабушкой и дедушкой. Однако после Бролину повезло — он стал первым из всех детей, кто переехал в Америку следом за матерью. Мальчик рассчитывал на новую жизнь в другой стране, но оказался совсем один, потому что мама отказалась от него. Если бы не ее работодатель, который приютил Маведже, ему бы пришлось вернуться в Уганду. По его словам, в африканских семьях матери гораздо более строгие, чем отцы, и они обходятся с детьми достаточно жестоко.

И тут на помощь 12-летнему подростку пришел сноуборд: вместе со своей новой семьей он поехал на горнолыжный курорт Нашоба. По словам сводного брата Бролина, они целый день учили его держаться на доске и объясняли, как правильно ездить. Однако достаточно быстро темнокожий парень освоился — спустя сутки он рассекал по небольшим склонам и уже делал прыжки. Любовь к сноуборду закрепилась после того, как он посмотрел фильм одного из популярнейших экстремалов Трэвиса Райса, после чего решил освоить более сложные приемы на снегу. Окончательный навык он приобрел, когда переехал с друзьями семьи в штат Вайоминг, где мог чаще тренироваться.

Бролин Маведже сноубордист олимпиада уганда сша олимпийские игры лыжная федерация спорт спокойно я сам отвратительные мужики

И вот в декабре 2016 года Бролин  побывал на американском контесте для сноубордистов Dew Tour. Накануне он получил травму руки и на мероприятии только наблюдал за другими спортсменами. В его ближайших планах научиться крутить 1080 и doublecork — одни из самых сложных приемов в современном спорте. После выступлений сноубордистов парень отправился на трехчасовое интервью с журналистами из всех стран.

«Не знаю, привыкну ли я к этому. Наверное, должен. Сейчас я полностью сосредоточен на Олимпиаде 2018 года. Уверен, это не призрачная мечта, а вполне осуществимая. Знаю, что если буду продолжать трудиться, у меня получится. Африка дает вам самое главное, когда нет ничего другого — выдержку»

В январе 2012 года он впервые вернулся на родину, чтобы заниматься организационными вопросами, связанными с заявкой на Олимпиаду. Однако кроме достижений в спорте у Маведже есть еще одна мечта — лечить больных детей в Уганде. В 2015 году он даже успел получить докторскую степень в области общественного здравоохранения и химии Вестминстерского колледжа.

«Человек с таким мозгом и силой духа будет успешным в любой области. Он получил огромные баллы на экзамене и может прямо сейчас поступить в любой медицинский университет США», — доктор Моин Салах, который познакомился с Бролином на Dew Tour.

Бролин Маведже сноубордист олимпиада уганда сша олимпийские игры лыжная федерация спорт спокойно я сам отвратительные мужики

Вероятней всего, у парня не так много шансов завоевать медали на Олимпийских играх, потому что он начал тренироваться достаточно поздно. Однако Бролин — единственный спортсмен, представляющий Федерацию зимних видов спорта Уганды, и если он хотя бы поедет на мировые соревнования — это будет историческим достижением.

В 2014 году он должен был поехать на Олимпиаду в Сочи, но не успел договориться с чиновниками и остался за бортом соревнований. За это время Маведже успел выиграть несколько региональных конкурсов и дважды стать лучшим сноубордистом США. Теперь ему предстоит получить не только личное финансирование — Бролин уже сотрудничает с Adidas — но и уговорить африканских политиков поддержать его идею и выделить средства на создание спортивной организации.