21 июня запустилась краудфандинговая кампания по сбору средств на кольцо Nimb, оборудованное кнопкой экстренной помощи. За сутки на Kickstarter удалось собрать почти полную сумму: из заявленных 50 тысяч долларов доступно уже 45 тысяч. Одной из основателей проекта является Екатерина Романовская, бывшая участника политической команды KermlinRussia. Идея устройства с кнопкой безопасности появилась, в том числе и после того, как Катя пережила нападение 16 лет назад. Об этом Романовская написала на своем «Фейсбуке» аккурат перед запуском сбора денег.

13483366_1734692313445481_1910669001103774872_o

«Шестнадцать лет назад среди белого дня на глазах у толпы прохожих со мной попытался заговорить неприметный молодой человек. Я была горда и занята, поэтому разговор у нас не заладился. Но парень оказался находчивым, второй раз решил с вопросами не церемониться, достал охотничий нож, перерезал мне горло, вскрыл живот и очень хотел завершить знакомство проникающим в сердце, но ему каждый раз мешали мои ребра и другие кости.

Вероятность дожить до следующего дня стремительно уменьшалась, потому что мне не хватало рук. Одной я затыкала красный фонтанчик, бьющий из горла, другой хваталась за лезвие, а ведь надо было еще следить, чтобы из брюшной полости не вывалилось что-нибудь, но с этим как-то справились плотные штаны»

nimb кольцо экстренной помощи безопасности тем кто попал в беду стихийные бедствия приступы нападения кампания по сбору денег Kickstarter технологии новости

Nimb — небольшое кольцо, которое поможет связаться с родственниками или службами безопасности в чрезвычайных ситуациях. Устройство связано с приложением на смартфоне или Bluetooth: через них отправляются данные о местоположении. Для этого необходимо зажать тревожную кнопку и держать ее в течение трех секунд до характерной вибрации. Выбранные доверенные люди, полиция или скорая помощь смогут следить за вашими передвижениями в режиме реального времени.

Можно предупредить как друзей или МЧС, так и людей со смартфонами в округе — на случай если знакомые находятся не в городе. По замыслу создателей кольца, оно поможет сохранить жизни людям, попавшим в аварию, оказавшимся в пучине стихийного бедствия, переживающим приступ или подвергающимся нападению. В дальнейшем команда планирует создавать сообщества экстренной помощи, которые будут отдельными организациями по быстрому реагированию.

nimb кольцо экстренной помощи безопасности тем кто попал в беду стихийные бедствия приступы нападения кампания по сбору денег Kickstarter технологии новости

Из аналогов на рынке есть и более дешевые варианты: за 60 долларов (3,8 тысяч рублей) можно купить NFC-кольцо, которое связано со смартфоном. С его помощью можно удаленно, на небольшом расстоянии, управлять мобильным устройством. Правда, работает оно всего 24 часа и, в первую очередь, предназначено для просмотра уведомлений и пропущенных вызовов.

nimb кольцо экстренной помощи безопасности тем кто попал в беду стихийные бедствия приступы нападения кампания по сбору денег Kickstarter технологии новости

Пока кампания еще не закончена, Nimb можно получить, пожертвовав 75 долларов (около 4,8 тысяч рублей). Установленной батареи хватает на 2 недели бесперебойной работы. Система совместима как с Bluetooth, так и с устройствами на iOS 7 и Android 4. О начале серийного производство и широких продаж пока ничего не сказано.

  • Сергей Кузнецов

    Какая дурацкая штуковина!
    1. Кто будет заряжать кольцо каждые две недели? ми бэнд пашет месяц без подзарядки, а его юзабилити гораздо выше — это колечко ничего не умеет практически

    2. В подобной же ситуации непонятно как колечко спасет жизнь этой леди — даже если в полиции и у друзей не будет сомнений, что кнопка нажалась случайно, они не телепортируются к ней, мгновенной реакции спасения не будет.
    Как мне кажется, ужасно прикрываться своей историей (ей же повезло в итоге) в целях недобросовестной рекламы собственного такого стратапа
    Недобросовестной — потому что не ясно, в чем была бы принципиальная разница, если бы у нее было кольцо в момент нападения

    • Konfuji

      > они не телепортируются к ней
      Всё будет хорошо

    • Seplim

      1. Беспроводные наушники-то заряжают люди, те же фитнесс браслеты тоже.

      2. Да, ясное дело никто не телепортируется к тебе. Но это может спасти жизнь, если ты порезанный валяешься в каком-то закоулке или ночью, когда меньше людей на улице (ведь иногда не хватает пары десятков минут чтобы спасти жизнь раненому, на это и расчет). Так же человека могут похитить это поможет отследить жертву похищения.

      • Сергей Кузнецов

        1 — беспроводные наушники и браслеты используются постоянно, расскажите, кто будет подзаряжать устройство (тем паче так часто), которое не используется практически никогда

        2 — может спасти, но вероятность того, что это сделает случайный прохожий — в тыщу раз выше

        3 — самое главное что меня возмутило в ситуации — ТАКАЯ реклама

    • Даниил Алексеев

      Ну ты и урод =)

  • Антон

    Задумка хороша, конечно!)))
    Ибо носить с собой «бабушкин» телефон с тревожной кнопкой мало кто задумает…

  • FleGMan

    Сначала подумал, что речь идет о ювелирке. Типа даришь ты своей благоверный кольцо с камнем гигантским, и она такая тревожную кнопки зажимает, мол помогите, моя киска в зоне риска.

    • Blankov Blank Blankovich

      У вас ВИЧ, мазафака бич.

      • MegaIniesta

        У вас дроч, мазафака моба от близард.

  • MegaIniesta

    В дальнейшем команда планирует создавать сообщества экстренной помощи, которые будут отдельными организациями по быстрому реагированию.

    яснопонятно. Очередная утопия.

    • Stupidtowel

      Нда, откуда у вас такое дурацкое представление о скорой?

      • MegaIniesta

        Из личного опыта.

      • Konstantin Abelar

        несколько случаев из моего личного опыта и опыта моих друзей по поводу скорой/милиции:
        1) У отца знакомой случился инфаркт, скорая приехала через 3 часа, посмотрели на холодный труп со словами «и зачем вы нам завонили, нужно было труповозку вызывать» ушли.
        2) Друг в коммандировке, ему звонит жена — ночь, 2вое пльяных ломают дверь. она конечно позвонила в миллицию. через часик пьяным надоело, и они ушли. миллиция так и не объявилась
        3) Иду ночью по парковке возле магазина, меня окликивает какой-то пьяный, орет чтобы я остановился. смотрю рядом уазик с 2мя сотрудниками органов. ну я думаю всё норм, оборачиваюсь и вижу как бухой мужик швыряет в меня бутылка, от которой я смог увернуться. ребята в уазике видят это, но никак не реагируют. им просто похуй.
        другие примеры просто лень писать.

      • Teldarin

        Из практики.

    • Teldarin

      Если тебя поймал маньяк он с тебя снимет это кольцо. Эта штука довольно приметна, а о девайсе такого рода очень быстро узнают все из за рекламы. Это на уровне маньяка, который посадит тебя в подвал с мобильным телефоном.

  • Henry08

    Декоративная кнопка, на самом деле, без службы быстрого реагирования она не стоит ничего. Внедрить ее в существующие службы спасения — титаническая задача, держать штат операторов, что станут разбираться с каждым вызовом — совсем другие деньги. Задумка безусловно хороша, в панике, даже 101 набрать трудно, но реализация ее, судя по статье, хромает.

  • hemusmora

    У концепта есть очень большая проблема (помимо времени жизни батареи) — вызов по нажатию кнопки. Как уже сказано в комментариях от нападения со спины это не спасет.
    Более «надежный» способ — автоматический вызов служб (скорая/полиция/ЧОП) по изменению пульса и артериального давления, замеряемые фитнес-браслетом.
    Да, в этом варианте тоже есть проблемы: более высокая цена по сравнению с кнопкой; обязательная привязка к смартфону; определение правильного времени вызова служб (может вы просто любите бегать по стадиону ночью). Последнее можно решить путем статистической обработки.

    • Teldarin

      Так ничто не спасёт от нападения со спины. Даже если ты по падению кровяного давления будешь вызывать скорую ничто не помешает убийце тебе голову отпилить, тогда уже скорая тебе не очень поможет. От некоторых видов опасностей и нападений не может спасти никакая мера предосторожности.

      • Сергей Кузнецов

        так это кольцо не поможет ни при каком нападении, оно в принципе не для самообороны, а для тех, кто потом будет труп искать

      • hemusmora

        Суть в том, что даже если жертву убивают с первого удара в темном переулке, то об этом правоохранительные органы узнают сразу, а не через сутки, что повышает шанс поимки преступника по горячим следам.
        Таким образом, количество тяжких преступлений должно значительно снизиться. Самых смелых переловят, остальные побояться.

  • Andrey Kulakov

    Тонущим детям по телефону не поверили, а автоматическому сигналу с кольца точно поверят.

  • Сергей Кузнецов

    Сыкуны. нет чтобы встроить туда лазер и сделать нормальный девайс

  • Александр Алёхин

    Что бы тут не писали, а идея хорошая. Но, всё будет заивсеть от того, насколько они смогут наладить поддержку этого кольца.