Новости технологической сингулярности: в германском городе Виттенберг появился практикующий протестантский пастор в виде робота. Он не слишком технологичен и вряд ли уполномочен отпускать грехи, но его смысл вовсе не в этом. Самая любопытная часть этой истории связана даже не с курьезностью ситуации. Дело в том, что все это — китч, киберпанковый протест и социальный эксперимент, в настоящих целях которого не уверены даже сами его создатели. Иными словами, робо-пастор стал не только первым священнослужителем из пластика — он оказался еще и первым роботом-нонконформистом.

blessU-2 робот-священник робо-пастор германия отвратительные мужики disgusting men

Любопытно, как реальность пытается повторить пародию, а не наоборот.

Почти 500 лет назад, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер опубликовал свои знаменитые «95 тезисов», которые перевернули мир и привели к величайшему расколу в западном христианстве. Случилось все именно в церкви города Виттенберг, и спустя полтысячи лет здесь же произошло вот это.

Робот BlessU-2 приветствует посетителей, сверкая блестящим корпусом. Его тело состоит из терминала с сенсорным экраном, а также рук и головы (которые прикручены исключительно ради экспрессивности). В меню робо-пастора можно выбрать голос (здесь два варианта — мужской и женский), а затем — язык проповеди (пять вариантов: от немецкого, до польского). После этого кибер-священник поднимает руки, закатывает глаза и благословляет прихожанина. Выглядит это все достаточно жутко и топорно, заставляя вспомнить об эффекте «зловещей долины». Но так и задумано. Потому что смысл робота вовсе не в том, чтобы заменить настоящих пасторов.

Стефан Кребс, представитель протестантской церкви провинции Гессен-Нассау, довольно честно признается в том, что вся эта шумиха с BlessU-2 — своего рода перфоманс, цель которого — привлечь внимание к 500-летию судьбоносных действий Мартина Лютера. И, так как они были нонконформистскими, рискованными и противоречивыми, отдать долг его «95 тезисам» решили в том же духе.

Сам Стефан прокомментировал внедрение робо-проповедника так: «Мы хотели, чтобы люди задумались над тем, может ли машина благословлять, или нужен человек». Кроме того, он признался: «Идея в том, чтобы спровоцировать дебаты». То есть цель изначально провокативна. С другой стороны, организаторы сами не очень понимают, к чему это все приведет. BlessU-2 — это такой творческий эксперимент, в котором создатели потакают своему любопытству.

blessU-2 робот-священник робо-пастор германия отвратительные мужики disgusting men

Сиань-ар — еще одна попытка сделать робота-священнослужителя. Но, несмотря на его внешний вид, менее китчевая.

Очевидно, местная церковь желает доказать, что называется «протестантской» не просто так, и у нее еще есть задор и прогрессивность. Хотя, стоит признать, что BlessU-2 — не первый в мире робот-священнослужитель. В 2016 году в одном из буддистских храмов Пекина уже появился практикующий кибер-монах по имени Сиань-ар, который просвещал прихожан, рассказывая о догматах учения. С другой стороны, этот прототип был сделан с гораздо меньшей иронией, и его целью был не протест и китч, а демонстрация того, что буддизм идет в ногу с наукой (и все очень серьезно).

Есть предположение, что BlessU-2 — это сделанная на скорую руку креативная протестантская пародия на Сиань-ара и заигрывание буддизма с технологиями.

  • Mikhail Kolokolov

    «и у не еще есть задор и прогрессивность» — опечатка. А робот конечно огонь.

  • Святослав

    «Случилось все именно в церкви города Виттенберг, и спустя полтысячи лет здесь же произошло вот это.» внезапно наступил 3000х

    • То есть 1517 + 500 = 3000?

      • Святослав

        Почему то после двух проверок, я наблюдал «полтора» вместо «полтысячи»

  • Pavel Lesnikov

    «Очищаю историю, обнуляю кэш
    Цифровой пастор, простите, я грешен!»
    ?