Недавно мы писали о первой в России гонке дронов, которая состоится с 13 по 15 апреля. Нам удалось побеседовать с практикующим дрон-рейсером и попутно одним из организаторов мероприятия, Владимиром Голубевым. Мы поговорили о коптерах, дирижаблях, о тех, кто их сбивает, о том, где и как тренироваться и с чего вообще начинать полеты.

Disgusting Men: Начнем с самого банального. Как стать дрон-рейсером? Как вы тренировались и пришли к этому?

Владимир Голубев: Это просто: летать, летать и еще раз летать. Начинаем с симулятора полета на компьютере, потом поле или парковка, лучше всего — там, где есть уже опытные и занимающиеся люди, чтобы было кому подсказать.

И советую запастись финансами: все, что тяжелее воздуха, падает, и ремонтировать это приходится часто. Хотя, к счастью, и не особо серьезно.

DM: А где чаще всего проходят ваши тренировки?

ВГ: Зимой на парковке, летом на лужайке, в поле и просто там, где еще найдется место для полетов. Я больше люблю использовать маленькие аппараты, размером 130 мм — на них можно летать на любой лужайке.

DM: С чего вообще стоит начинать полеты? Какой коптер купить, какое снаряжение ему понадобится?

ВГ: Начать надо с бюджета, заработать денег, поскольку вход не совсем дешевый. Набор в полном виде выглядит так: самый простой квадрик для начинающего, пульт управления, очки для картинки с коптера, зарядное устройство, штук 5 аккумуляторов. Кроме этого, есть еще симуляторы полетов — тоже полезная вещь. Запасаемся запчастями, винтами — и летать!

  • Полет в московском дворе на небольшом коптере.

DM: Хотелось бы получить ликбез по маркам коптеров. Буквально в двух словах, в духе: «эти делают для новичков», «эти — для профи» и так далее.

ВГ:  Это не совсем адекватное деление, я бы распределил по-другому. У каждого коптера есть свое предназначение: совсем небольшие с мелкими моторами — для детей, чтобы полетать в комнате. Хотя и на них можно устроить крутые гонки, причем даже дома.

Есть еще те, которые заточены под гонки, но на них комфортно летать, даже если хотите делать это плавно и медленно. Кроме этого, я выделил бы в отдельную группу летающие камеры с кучей электроники. Конечно, есть еще и самодельные, их делают практически все пилоты — так можно получить уникальные возможности.

DM: Вы сами собираете дроны, что называется, «с нуля», или берете готовые модели и дорабатываете их?

ВГ: «С нуля» — это очень коварное выражение. Совсем «с нуля» — это же и руду добывать, и чипы выращивать. Мы их собираем как конструктор, из готовых элементов: полетный контроллер, двигатели, регуляторы, камера и так далее.

DM: На видео с выставки «Хобби Экспо 2015» с вашим участием можно увидеть миниатюрный дирижабль. Собираетесь заниматься подобными устройствами?

ВГ: Да, он есть и летает. К сожалению, под него пока нет заказов. Но вообще, идеальное использование такого средства — рекламный носитель на крытых стадионах.

DM: По интернету гуляла новость про реднека, который сбил дрон, залетевший на его частную территорию. А как с этим обстоят дела у вас? Были случаи, когда люди вели себя агрессивно?

ВГ: Да, бывают такие люди. Называют себя «дрон-хантерами». Я бы сказал, развлечение у них такое. И они постоянно пугают пилотов законом.

DM: А как сейчас все обстоит с законодательством? Есть какие-то проблемы, или запускать коптеры в РФ можно почти беспрепятственно?

ВГ: В России с 1 апреля нельзя запускать ничего весом более 250 грамм. Нельзя летать даже на кордовых моделях, парапланах и змеях. Если ваш сын сделал модельку в кружке — ее тоже невозможно официально поднять в небо. Если у вас аппарат более 250 грамм — необходимо пройти регистрацию в Росавиации. Затем придется получать сертификат летной годности, назначить командира воздушного судна, получить летную книжку и только после этого можно запросить разрешение на полеты. В общем, поэтому мы летаем на коптерах весом до 250 грамм.

DM: В середине апреля состоятся первые в России гонки дронов. Ваш проект, «Братья Райт», указан как один из организаторов. А вы сами будете участвовать в состязании или останетесь в роли наблюдателя?

ВГ: Скорее всего, пролечу пару раз трассу, а дальше буду выступать в роли организатора: настраивать процесс гонок и так далее.

DM: Спасибо за ответы! Нам все это стало еще интереснее, чем было раньше.

ВГ: Приходите на наши мастер-классы. Ближайший — в конце апреля, мы с вами можем полетать и посмотреть на Phantom4 (новейший коптер от DJI — прим. ред).

Drone Grand Prix состоится 13—15 апреля в рамках ежегодного интернет-форума РИФ+КИБ.

  • Anton Shevchenko

    Приколюха, но так и не понятно сколько в базе нужно денег..

    • Тысяч сто в идеале. Но это такой полный серьезный набор. Не просто с детьми поиграть.

  • Вот не совсем понимаю, как картинка в очки передается? нужен же мгновенный отклик с такими скоростями!