5-6 июня состоялся марафон DARPA Robotics Challenge — соревнование среди роботов, призванное привлечь изобретателей к созданию новых механизмов. Победителем «олимпиады для машин», которая ежегодно проходит в Калифорнии, стала команда из Южной Кореи. Особый интерес вызывал последний этап, на котором железки неуклюже корчились и сваливались в песок.

Цель участников мероприятия — продемонстрировать способности робота, который помогал бы спасателям при чрезвычайных происшествиях и природных катаклизмах. Механические участники должны быстро и уверенно водить технику, ломать двери, крутить вентили, подниматься по лестницам, открывать клапаны и преодолевать препятствия.

DARPA robotics challenge марафон роботов роботы дарпа hubo team kaist победитель darpa

Двуногий DRC-HUBO, который стал чемпионом, отличался от остальных. Корейский механизм оснащен более подвижными суставами, которые позволяют ему держать равновесие; робот может упасть на вмонтированные в колени колеса и продолжать двигаться значительно быстрее конкурентов. Установленный софт позволяет HUBO формировать трехмерную карту местности, чтобы легче обходить объекты на местности. Разработчики Team KAIST получили за заслуги своего изобретения призовые два миллиона долларов. Также с ними подпишут контракт на поставку таких устройств для помощи при спасательных операциях.

Второе место и миллион долларов заслужили американцы Team IHMC Robotics с их роботом Running Man, который лучше остальных справляется с лестницами.

Третью строчку победителей занял робот CHIMP от американской команды Tartan Rescue. Изобретатели получили полмиллиона долларов за механизм, оснащенный роликами на каждой конечности. Они помогают ему устойчивее преодолевать препятствия и двигаться чуть быстрее конкурентов.

Финальный этап получился не только удивительным, но и смешным. В нем создателям уже нельзя было контролировать роботов по проводной связи и с помощью поддерживающих тросов — только дистанционно. Из-за этого прямоходящие болваны часто падали, спотыкались и упирались в стены. Завалившихся участников нельзя было поднимать людям: либо они встают сами, либо с помощью других железяк.

Когда после бара пытаешься выйти из такси и дойти до подъезда

 


И все-таки доходишь до двери, но не справляешься с замком

 


«Удивительно, как нам удается наделить роботов человеческими качествами. Зрители переживали за «спортсменов», будто это живые люди, хотя выступала груда проводов, алюминия и программного обеспечения. Мы надеемся сделать машины более ловкими и умными, в том числе и благодаря таким соревнованиям», — рассказал руководитель DARPA Джилл Пратт.

  • Yuri Krasavin

    С видосов прогорел вообще)

  • Пьяница робот — горе в семье.

  • isaevkuanysh1 .

    Как и многие жизненные проблемы, эту можно решить сгибанием

  • MegaIniesta

    Ничё скайнет сделает из них нормальных людей.

  • NobodyRoo

    робот может упасть установленные в коленях колеса

  • Aiden Pearce

    А там есть на турнире какой-нибудь неофициальный слоган? Типа: «Сегодня пятница, а мы в гавно — завидуйте!»

  • Razdor

    Теперь я знаю, кто снимался с роли Сайлонов.

    http://www.youtube.com/watch?v=wSPb6WVPP7A

  • baka

    Ахаха, отличный материал. Спасибо.
    Но когда робот сложился пополам перед дверью это выглядело крипово, как-будто позвоночник сломал.

  • Roman Sorokin

    Слишком много виски

    http://coub.com/view/6sdkt

  • hemusmora

    Профилактическое видео для людей боящихся порабощения человечества роботами.

    • Pavel Lobashov

      Если бы я был развитым роботом (лет через 100) — как раз за такие древние видео на просторах интернета и поработил бы людей. Смешно им…

  • Pavel Lobashov

    Надо рассказать гуглу как должен выглядеть робо-автомобиль.
    Не их ребячество с камерами и навигациями. Это должен быть трушный 200-килограммовый антропоморфный робот за рулем, который будет еще башкой крутить, оглядывая слепую зону

    • Naghibator666

      да да да , вроде джони кэба из «вспомнить все»

  • Egor Ostanin

    У всех этих роботов проблемы из-за «гуляющего» центра тяжести. Мы люди когда ходим не осознано балансируем на нем.