В России не распространено строительство ветряных электростанций, но вот на Западе любая дальняя поездка сопровождается традиционным видом из окна: пшеничные поля и здоровенные пропеллеры до самого горизонта. Стартаперы из Испании хотят слегка подправить пейзаж: они придумали новую конструкцию экологически чистых турбин, лишенных лопастей.

Vortex Bladeless — столбы высотой от трех до тринадцати метров.  Они работают за счет главной головной боли архитекторов — свойства любого построенного на земле объекта раскачиваться. Этот аэродинамический эффект превращает колебательные движения столбов в кинетическую энергию, которая и становится электричеством.

vortex bladeless электростанция будущего

Текущий прототип белых конусов сделан из композитного и углеродного стекловолокна. У его основания установлены два отталкивающихся друг от друга магнита, которые помогают совершать колебательные движения даже при не самом сильном ветре. Внизу установлен генератор, преобразующий полученную кинетическую энергию в электричество. Подобное строение позволяет сэкономить при изготовлении и обслуживании: в турбинах нет редукторов, болтов или других механически движущихся частей.

vortex bladeless электростанция будущего

Мини-версия Vortex Bladeless обладает мощностью в 1 мВт, более крупный вариант сможет вырабатывать до 4 мВт. Проведенные полевые испытания дали положительный результат: габаритная турбина охватывает до 40% мощности ветра. Однако это меньше, чем у ветряных электростанций с лопастями. Создатели хотят компенсировать это тем, что на месте одной лопастной турбины уместиться два генератора-столба.

Уже сейчас компании удалось получить около миллиона долларов от частных компаний и правительства Испании. У Vortex Bladeless есть будущее: их строительство и содержание в два раза дешевле обычных генераторов, они безопаснее для птиц и абсолютно бесшумны. Двухметровая версия мощностью в 100 Вт уже готова к использованию. Компания планирует начать установку в заинтересованных развивающихся странах. Производство двенадцатиметрового аналога запустят в следующем году.

-Николай Чумаков