borderlands-the-pre-sequel-gameplay-screenshot-flying-enemies

Соскучились по Borderlands? Disgusting Men разбираются в The Pre-Sequel — большом дополнении, которое старательно прикидывается самостоятельной игрой.

Для того чтобы Borderlands: The Pre-Sequel перестали обзывать «еще одним DLC» и приняли наконец за нормальную игру, сотрудники 2K Games сделали пару важных вещей. Во-первых, они вернули в обращение дикое слово «газиллион», во-вторых – сняли космической мощи трейлер, в котором есть ракеты, лазеры и песня The Final Countdown. К счастью, любые иллюзии насчет Pre-Sequel легко разрушить, если вспомнить, что практически всю свою жизнь 2K Australia делали ненужные продолжения чужих игр.

2014-10-18_00015

И в первую очередь новый Borderlands проваливается как сиквел. Почти как те проходные части Assassins Creed, в которые играют только фанаты, еще одна Diablo от первого лица живет идеями предыдущих частей, а собственных решений не хватает на то, чтобы вывести серию на другой уровень. Ограниченный запас кислорода, например, интересным выглядит лишь на бумаге: даже на первых уровнях можно провести без воздуха пару минут и не погибнуть. Шумному роботу по имени Клэптрэп (в русской версии – Железяка) дышать не нужно вовсе.

2014-10-19_00012

Невесомость, напротив, работает как надо. Можно взлететь метров на десять, испепелить часть врагов лучом из элитной фиолетовой пушки, а оставшихся раскидать мощным ударом сверху. Кроме того, низкая гравитация хоть как-то компенсирует то, что мир в новой игре официально меньше, чем аналогичный в Borderlands 2: уровни стали уже, но прибавили в вертикальности, и перемещаться по каким-нибудь остовам космического корабля (это, как минимум, пара-тройка этажей с разломом посередине) можно только супергеройскими прыжками. Любая попытка поиграть со случайными людьми на таких руинах, конечно, превращается в симулятор броуновского движения, но Borderlands никогда не был игрой про слаженные действия – отчасти потому что никогда не был по-настоящему кооперативной игрой.

2014-10-19_00017

Сингл и мультиплеер в оригинальной дилогии отличались, по большому счету, тем, когда вы теряли все здоровье в одиночной игре, рассчитывать было не на кого: вы или пытались убить кого-то, корчась от боли, или сразу возрождались на ближайшем чекпойнте. Когда к приключению подключались другие люди, монстры просто становились сильнее, но ни сюжет, ни квесты структурно не изменялись – во многом поэтому истории, которые рассказывают про Borderlands, обычно сводятся к пересказу лучших шуток.

2014-10-19_00025

Pre-Sequel не решается менять что-то в устоявшемся порядке, и потому снова проваливается как самостоятельная игра. И хотя Интернет уже полон советов о том, как найти пару неочевидных боссов и достать меч-пушку из камня, все это одноразовые, пусть и занятные сами по себе моменты. Открыв все секреты во время первого прохождения и выслушав все уморительные реплики, вы вряд ли вернетесь на Элпис снова – разве что ради игры в элитном режиме, где противники бьют больнее. Нужно ли это делать, когда мир полон других игр, – большой вопрос.

Текст: Сергей Колокольников