Для многих хип-хоп это поэзия про сложную жизнь в гетто под сэмплы из сборника «Ultimate Breaks And Beats» (а затем модный саунд от десяти продюсеров одновременно), но я вообще поэзию не очень, я больше музыку люблю — а хип-хоп в этом плане прогрессирует очень быстро. Достаточно сказать, что некоторые маститые битмейкеры, в общих чертах занимающиеся хип-хопом, нарочно или случайно оказались в авангарде современной электронной музыки (причем речь не только о пресловутом «абстракте»), а лучшим другом почтеннейшего лейбла Stones Throw является совершенно сумасшедший Leaving Records. Ниже я расскажу конкретно о трех людях, покоривших меня своими битами в последние годы. Под такое и зачитать не стыдно, а можно и не зачитывать, молчание-то, оно сами знаете. Еще так получилось, что все три музыканта, грубо говоря, из разных лиг — от черт знает кого до звезды мирового масштаба.

Durlin Lurt

Дерлин Лерт — не просто малоизвестный артист. Вообще говоря, ни я, ни большинство людей понятия не имеют, откуда вылез этот персонаж (также есть версия, что это группа персонажей). В 2008 году Лерт записал один-единственный LP под названием Him Jenson и выложил его на MySpace. Я слушаю его уже несколько лет и не могу понять, почему этим все дело и ограничилось. Практически каждый трек — даже самый попсовый In-Out — сообщает нам о том, что у Дерлина не все в порядке с головой и все в порядке со вкусом. Любителям чистого как слеза белого младенца звучания к прослушиванию не рекомендую (что вы тут вообще делаете, в двадцать первом-то веке), остальным — срочно, если еще не.

Knxwledge

Плодовитейший музыкант и многодетный отец, knxwledge в первую очередь известен любовью к малым формам. Средняя продолжительность его треков не превышает минуты, но чудаковатый почерк ощущается в каждом. Рваные и глухие ритмы knxwledge уносят не то чтобы в космос, но явно куда-то в сторону от реального мира. Как и у большинства битмейкеров, творчество knxwledge основано на семплировании, но гораздо более яростном и в то же время тонком — это особенно четко видно из его живых выступлений, где за минуты сводится больше пяти треков, отчего голова идет кругом. Известно также, что в ряде случаев музыкой knxwledge можно накуриться без каких-либо наркотиков — см. как минимум первые пятнадцать минут этого сета. Этим летом произошло чудо: будучи известным в России лишь в узком кругу татар музыкантом,  он дал концерт в Москве, о чем оставил хорошую запись в «твиттере».

 

Madlib

Отис Джексон Младший, он же Madlib, неоднократный лауреат всесоюзных премий в области битмейкерства, будет поизвестнее двух предыдущих пассажиров, и при этом долгие годы остается в стороне от откровенных поп-движений. Я бы даже сказал, с каждой новой пластинкой Madlib от этих движений уходит все дальше — туда, где даже слова «абстракт» недостаточно, чтобы описать происходящее в ушах и голове музыканта (и слушателя). К сэмплированию Madlib относится, с высоты собственного опыта, по-особенному: в ряде альбомов, особенно в циклах вроде Mind Fusion и Medicine Show, цитаты из всей музыки мира замешаны с инструментальными проигрышами собственного производства настолько густо, что ложка, простите, стоит. Общеизвестной вершиной мастерства Мэдлиба является альбом Madvillainy, записанный в тандеме с MF Doom. С этой работой все в принципе было ясно еще до релиза — сомнений в талантливости что одного, что другого артиста у нормального человека быть не может.