Встречайте очередной гайд от Disgusting Men: на этот раз в фокусе внимания Копенгаген, город, лежащий в стороне от популярных туристических маршрутов, но имеющий в своем распоряжении достаточно вещей, способных заинтересовать отвратительного мужика. Наш иностранный корреспондент Дмитрий Соколов рассказывает, что делать, куда пойти и на что смотреть, если вы оказались в датской столице.

Копенгаген для начинающих

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Копенгаген — это морской город, который в течение многих столетий был для датчан вратами в Балтику. В свое время на пошлины, собираемые с кораблей, проходящих через Эресуннский пролив (его соединяет со Швецией тот самый мост, вокруг которого закручено действие всем известного ныне сериала) жила едва ли не вся Дания. После многочисленных осад, бомбардировок и оккупаций (за которыми обычно следовали перепланировки и застройки) Копенгаген потерял центр в привычном его понимании, зато приобрел множество очень разных районов, соединенных между собой десятками мостов. Поэтому, возможно, жители Санкт-Петербурга (в отличие от москвичей) смогут легче почувствовать себя как дома.

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Копенгаген лишен четкой планировки, а исторический центр его рассредоточен по нескольким кварталам, что дает отличный повод больше гулять пешком (еще вариант — ездить на велосипеде, ключевом средстве передвижения в Скандинавии вообще). Если прочертить диагональную линию от Северной гавани (район Эстербро) до Южной (район Вальбю), то все, что находится вдоль нее, как раз составляет условную центральную часть столицы. И если вы не обладаете неограниченным запасом денежных средств, селиться лучше не здесь, а чуть в стороне от этих мест, поскольку копенгагенские цены далеко не демократичны, а размеры города и так позволяют не тратить слишком много времени на перемещения до нужной точки.

Имейте в виду: по историческим причинам многие квартиры в центре Копенгагена не имеют нормальных санузлов.

Копенгаген культурный

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

В Копенгагене, как и любой нормальной европейской столице, есть масса приятных способов культурно провести время, начиная от походов по музеям (здесь есть, кроме прочего, музей пива Carlsberg) и заканчивая джаз-клубами. Но начинается маршрут туриста обычно на Стрегет — главной пешеходной улице Копенгагена, которая идет от одной площади (Ратушной) до другой (Королевской Новой), и, строго говоря, представляет собой не одну длинную улицу, а, скорее, целую сеть улочек и переулков, расходящихся от центральной то налево, то направо. Здесь можно найти одежду и сувениры на любой вкус и бюджет: от скучных, но баснословно дорогих дизайнерских сумок и пиджаков до тоже недешевых, но намного более оригинальных футболок, джинсов или солнечных очков. Здесь же можно и перекусить — на ходу или за столиком — под мелодии периодически возникающих рядом уличных музыкантов.

Но подобного рода места есть, повторюсь, в любом уважающем себя столичном городе. Если же захочется посмотреть на что-то действительно уникальное, то непременно стоит посетить Сады Тиволи — один из старейших (работает с 1843 года) в Европе парков развлечений. Не ждите от него размаха парижского Диснейленда, Тиволи это место совсем другого рода, и атмосфера здесь совершенно иная. Вместо 3D-технологий и аттракционов про карибских пиратов — классические вещи, вроде американских горок, каруселей и, конечно, комнаты страха. Пираты, впрочем, тоже не забыты: при желании можно отобедать на пришвартованном в местном пруду корабле, стилизованном под пиратский галеон.

Лучше всего посещать Тиволи в ключевые сезонные праздники: Рождество, и особенно Хэллоуин, когда вокруг гуляют ведьмы, отовсюду на тебя смотрят тыквенные головы, в сувенирных лавках продают раздробленные конечности, а под вечер зажигается тематическая иллюминация.

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Если же вы окажетесь в Копенгагене летом, то у вас будет прекрасная возможность побывать на Роскиле — одном из крупнейших в Европе музыкальных фестивалей, с кучей именитых хедлайнеров. Место, где проходит фестиваль, расположено за пределами городской черты Копенгагена, но добраться туда весьма просто. А после, хорошенько выспавшись и встав пораньше, можно пройтись по парку Черчилля, где вы отыщете не только всем известную «Русалочку», но и целую скульптурную композицию с говорящим названием «Генетически модифицированный рай», которая должна понравиться любителям киберпанка и/или хоррора. Кстати, «Русалочка» — не только известнейшая статуя Копенгагена, но и самая популярная среди вандалов и разного рода активистов, которые время от времени ее произвольно модифицируют — то отпилив голову, то забрызгав краской.

Копенгаген подпольный

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

В восточной части города располагается Христиания — особый квартал, который его обитатели (не без оснований) считают отдельным микрогосударством. С формальной точки зрения это обычный городской район, а вот неофициально он известен как главное прибежище сквоттеров всех мастей: от безобидных бомжей и нелегальных мигрантов до заметно менее безобидных наркодилеров.

Если в обычном Копенгагене для туристов есть shopping street, то в Христиании вместо нее — pusher street, где уличные торговцы с разной степенью изобретательности предлагают любопытствующим разного рода вещества, легальные и не очень.

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting menЕсли окажетесь там, то учтите, что фотографироваться эти ребята обычно не любят, а некоторые могут активно возражать против съемки. Но в целом, если соблюдать базовые меры предосторожности, Христиания — довольно спокойное место для забредших сюда туристов, особенно если быть вежливым с местными.

Копенгаген технологичный

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

С хай-теком в датской столице особых проблем нет: wi-fi наличествует практически у любого мало-мальски приличного кафе, особенно в центре и прилегающих к нему районах. Метро, электрички и автобусы работают круглосуточно (хотя последние ночью ходят не по всем маршрутам), что значительно упрощает процесс передвижения от центра к окраинам. Если вы планируете много куда ездить, имеет смысл купить туристическую Copenhagen Card, которая позволяет не только ходить в музеи и на выставки, но и ездить на любом общественном транспорте. Но я лично в большинстве случаев гуляю пешком, так можно поймать от города намного больше впечатлений.

Копенгаген денежный

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Рассказ о финансовой стороне жизни в Копенгагене будет коротким и печальным: это один из самых дорогих городов Европы. Обед в сетевых закусочных здесь легко может обойтись в 100-150 крон на двоих (примерно 15-20 евро), в обычных ресторанах цены вряд ли будут ниже. Остаются палатки street-food и различного рода шавермочные-кебабные точки, в изобилии представленные в историческом центре города. Кормят там обильно и вкусно, так что стесняться их, при наличии скромного бюджета, вам точно не стоит.

Что касается тематических магазинов, то я бы настоятельно рекомендовал заглянуть в Fantask — маленький, но очень интересный магазинчик возле церкви Святого Петра, специализирующийся на комиксах и настолках (кроме того, там приличный выбор фэнтези и хоррор-литературы). Причем большая часть контента здесь, что удобно, не на датском, а на английском языке. Секонд-хендов в городе много, но учтите, что цены в них вряд ли будут в разы отличаться от обычных магазинов.

Вокруг Копенгагена

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Мальме, Швеция, от Копенгагена досюда — рукой подать

Дания по своим размерам весьма небольшая, но, хотя ее главный город и вне конкуренции с точки зрения туристической привлекательности, одним Копенгагеном страна не исчерпывается. Кроме того, Копенгаген очень удобно расположен, если в своем путешествии не хочется ограничиваться лишь Данией.

Самый очевидный вариант — прокатиться на поезде до Мальме, и познакомиться поближе с третьим по величине шведским городом. Для любителей Шекспира есть опция отправиться в маленький городок Хельсингер, где расположен тот самый замок, в котором происходит действие «Гамлета».

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

Хельсингер, место действие «Гамлета»

Из Хельсингера, в свою очередь, вовсе не обязательно возвращаться в Копенгаген. Можно сесть на паром, хлебнуть пива, и уже где-то через полчаса продолжить свой маршрут в шведском Хельсингборге. Наконец, можно встать с утра пораньше и отправиться на поезде в Гамбург. Весь путь займет пару-тройку часов, причем в процессе поездки поезд погружается на паром, после чего у вас опять-таки будет возможность выбраться наружу, оценить виды и перекусить.

отвратительный копенгаген гид путешествия по дании отвратительные мужики disgusting men

В общем, Копенгаген — это прекрасная стартовая точка для путешествия по всей Северной Европе.

  • iraskatov

    Классно. Конец статьи подкрался незаметно

    • GMF

      Я просто хотел в следующий раз как раз про Гамбург или Берлин написать :) про Мальмё, кстати, тоже подумываю сделать материал, но про первые два города попроще, там опций для путешественника интересных больше.

  • Konstantin Abelar

    на пушер стрит всё ещё продают разное или уже не продают? я читал новости, что после криминальной разборки в христиании они решили убрать ларьки с разным… это реально или нет?

    • Dmitriy

      не знаю на счет ларьков, но чуваки в позах джея и боба на месте и зазывают)

      • Konstantin Abelar

        ништяк :)