Американец Иэн Маккей устал требовать от правительства сделать дороги более доступными для инвалидов. Вместо писем в мэрию или прямиком президенту, он решил доехать на электрической коляске до Портленда. Мужчина намерен преодолеть 480 километров, чтобы наглядно показать окружающим, как людям с ограниченными возможностями тяжело передвигаться по тропинкам и проселочным дорогам.

Иэн Маккей Вашингтон американец на инвалидном кресле коляске электрическом едет путешествует сша 480 километров 300 миль путешествия новости отвратительные мужики

34-летний смельчак стал инвалидом в 2008 году: он попал в аварию на велосипеде во время поездки через лес. Он ехал домой из колледжа, как вдруг колесо угодило в песок — Йен полетел головой прямиком в дерево. Велосипедист выжил только благодаря шлему, но от сильного удара у него сломался позвоночник в районе шеи. Теперь все что ниже  полностью парализовано. Единственное, на что способен Маккей — это пожать плечами.

Однако благодаря электрическому креслу путешественник начал проводить на природе еще больше времени. Теперь он задумал проехать 480 километров: путь начинается в городе Виктория, штат Техас и закончится в Портленде, штат Орегон. Йен намеренно проедет через Вашингтон, где надеется попасть на собрание людей с ограниченными возможностями и рассказать общественности о том, насколько тяжело путешествовать на инвалидной коляске.

Иэн Маккей Вашингтон американец на инвалидном кресле коляске электрическом едет путешествует сша 480 километров 300 миль путешествия новости отвратительные мужики

«Я и многие мои парализованные братья не можем позволить себе удовольствие посещения природных тропинок. Туда невозможно подъехать или добраться иным образом, там нет объездных путей. Нам остается только околачиваться возле магистралей и на обочинах, что очень опасно и вредно. Мы не хотим подвергаться риску»

Йену на помощь пришли энтузиасты из объединения Washingtons Bikes. Велосипедисты со всей страны отправили ему на почту фотографии пересеченных маршрутов и инструкции, рассказывающие как лучше объехать трудные участки. Помимо этого, рядом с Маккеем едут двое его друзей-велосипедистов, а также мама, которая обеспечивает техническое обслуживание электрической коляски. Заезд стартовал 13 августа и займет около 10 дней, в течение которых энтузиаст встретится с единомышленниками и друзьями.

Иэн Маккей Вашингтон американец на инвалидном кресле коляске электрическом едет путешествует сша 480 километров 300 миль путешествия новости отвратительные мужики

Кресло работает благодаря системе Sip and Puff: ко рту водителя подведена специальная трубочка, которая реагирует на давление воздуха. Она выводится на панель, которая соединена с iPhone. В смартфоне стоит специальное приложение, считывающее показатели. С помощью дыхания и движения губ, человек может не только управлять креслом, но и ориентироваться на GPS-карты и всегда быть на связи через телефон. На случай, если даже при такой поддержке Маккей потеряется, у него на телефоне и в кресле стоят отслеживающие приложения. Они сообщают друзьям и родственникам путешественника о его местоположении.

«Наша община имеет большой интерес к природе. Мое путешествие станет толчком к тому, чтобы тропы и лесные дороги стали доступней для парализованных людей. Чем больше людей меня поддержат, тем скорее чиновники обратят внимание на эту проблему. Это нужно не только инвалидам, но и велосипедистам, бегунам, людям с детьми в колясках. Мы все вместе»

Иэн Маккей Вашингтон американец на инвалидном кресле коляске электрическом едет путешествует сша 480 километров 300 миль путешествия новости отвратительные мужики

За путешествием Йена проще всего следить в его личном блоге, там же есть данные для пожертвований. Средства пойдут на улучшение условий для людей на колесах.

  • Vikeyer

    я правильно понял, он жалуется на то, что не может проехать в лесу на инвалидной коляске?

    • Stupidtowel

      да

  • lutik 04

    я может циник, но блин.. он что, хочет чтоб он мог везде проехать на коляске инвалидной? Лес, болото, горы.

  • Ярослав Доброцветов

    Я понимаю, что наезжать на инвалидов — бред и позор. Но этот случай — явное исключение, потому что этот чувак требует невозможного, как будто ему в идиота хочется поиграть. Сделайте дороги в лесу, мне, видете-ли, неудобно ездить. Твою мать, как эти люди себе это представляют? Они не в курсе, как делаются дороги? Они не в курсе, что в заповедных зонах, диких лесах и прочее дорогу проложить невозможно? Или я что-то не так понял? Объясните мне пожалуйста кто нибудь, в чем здесь дело.

  • До прочтения думала «Ну нифига, если даже в США дороги для инвалидов не приспособлены, то нашим наверное вообще пиздец, ему б в россию приехать, обратить на это внимание».
    А потом прочитала, что ему нужна дорожка в лесу о_О
    Нет, есть, наверняка парки или лесополосы, где можно как-то проложить дороги, но в целом это же невозможно. Невозможно везде проложить хороший асфальт.
    И эээ, вопрос вот, а что у человека в голове, если он в лесу по не самой лучшей дороге едет на такой скорости, что при падении не просто заваливается, а влетает в дерево и ломает шею?

    • win-99

      Тот самый случай, когда чувак был инвалидом до аварии, остался им и после…

  • Galaxybeaver

    Как проедет 480км, так сразу дороги и появятся, по другому никак. Ну и это, если он инвалид, он не может быть ахуевшим в край?

  • mir0n

    Абсурдная идея — проехать 480 км по дорогам, чтобы доказать что дороги не приспособлены. Это тоже самое что захавать 10 вёдер курицы из KFC чтобы доказать что она не вкусная. Кажется удача пробега как раз докажет обратное.

  • Baz

    Не получаешь необходимого,требуй нереального.

  • Сальников Пидарас

    ХУЁВ ВСЕМ

  • Сальников Пидарас

    АТАКА ХУЁВ

  • kudesnik

    Для них обратить на себя внимание дороже и желаннее здоровья в принципе…

  • Александр Царев

    пусть в Россию приезжает и тут пробег устроит