Октоберфест — это пьяный хаос и атмосфера вежливого дружелюбия, баварские барышни в костюмах пастушек и три недели веселья, которое не прекращается ни на минуту. И если вам до сих пор не удалось побывать здесь, то есть способ проникнуться духом праздника. Наш читатель побывал на Октоберфесте, оказался переполнен эмоциями и готов поделиться своим опытом.

Фестиваль проходит каждую осень в столице Баварии, Мюнхене, ежегодно привлекая по шесть миллионов посетителей, что делает его самым большим народным гулянием в мире. Приехать сюда стоит хотя бы ради того, чтобы понять, что такое настоящее веселье в кругу сотен тысяч пьяных, орущих, но при этом благовоспитанных людей.

Октоберфест: один большой аттракцион

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

Октоберфест, что бы вы там ни думали, это не вселенская попойка, не сборище пивоваров и даже не фестиваль пива как таковой. Больше всего современный Октоберфест похож на парк аттракционов. Вспомните яркие американские ярмарки из кино, и вы поймете о чем речь: чертово колесо, стрельба по мишеням, карусели, замок ужасов — это именно те вещи, которые вы встретите на «Лугу». И как-то между делом здесь стоят пивные ряды и шатры (некоторые из которых размером со стадион).

Отсутствует оголтелая продажа сувениров, никто не пытается впарить приезжим шапки, футблоки и компакт-диски. Все очень традиционно: развлечения, еда и баварское пиво. Нет ощущения того, что все это фальшиво и создано для туристов.

Октоберфест и отвратительные мужики

Октоберфест начинается в середине сентября и длится до начала октября. В Баварии в это время как раз идеальная погода: не слишком жарко и не слишком холодно, повсюду зелень, и никаких опавших листьев. Веселье продолжается непрерывно все это время, и город заполнен людьми, которым не надо на работу, а «Луг» гудит с утра до вечера без отдыха и затишья.

Стереотипы о Мюнхене
октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

И, развенчивая стереотипы дальше, нужно сказать, что Октоберфест — это не когда весь Мюнхен гуляет, все завешано ленточками, а в каждом ресторане висит специальное «тематическое меню». В действительности Мюнхен продолжает жить своей жизнью, хоть и наполняется туристами. Рекламу события можно увидеть скорее в соседней Чехии, чем на улицах Мюнхена.

Все самое интересное, весь экшн, происходит лишь в одном конкретном месте — на огромной площадке «Луг Терезы» в центре города.

Бавария и пиво

пивоааасс

Самым неожиданным открытием стала культура пива в Баварии. Во многих странах вокруг, в Голландии, Чехии, Польше, да и в России тоже, хороший бар или хороший фестиваль — это тот, где гостю дают огромный выбор. Условно говоря, чтобы завлечь побольше посетителей придется завести в меню лагер, эль, светлое, темное, «Балтику 9», пиво с перцем, крафтовое и еще черт знает сколько сортов. И обрамить все это фудтраками.

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

Кажется, что в Баварии про такое правило даже не слышали. Здесь порядочным местом считается то, в котором просто хорошо подают пиво. В этих местах попросту не признают разнообразия сортов, есть просто пиво.


Пива всего две разновидности: Wiessbier, пшеничное,
и Helles — светлое


Пиво различают только по пивоварням, которые его сварили — Paulaner, Hacker-Pschorr, Augustiner которые в линейках которых доминируют светлые и пшеничные напитки.

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

Шатры на Октоберфесте — это представительства пивоварен: шатер Paulaner, шатер Augustiner и так далее. Каждый из них выглядит как огромный павильон, изнутри заставленный скамейками — такими же простыми, как местные сорта пива. Все здесь традиционно и строго: скамейка, стол и пенное, у которого нет ни названий, ни сортов. С едой почти то же самое: раньше классической закуской под пиво на фестивале были сардельки и половина жареной курицы. Теперь есть еще какие-то булки с сыром, но это уже дань времени и капризам нынешних мюнхенцев.

Как сойти за своего и получить максимум удовольствия

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

Октоберфест — это когда ты вваливаешься в шатер, где все орут песни, сидят в обнимку и сходу вопишь «Пива мне и жратвы!». И это не просто допустимая стратегия поведения, но самая выигрышная, потому что только так тебе что-нибудь принесут. А вот если начать задавать вопросы и приставать к девушке, которая носит кружки на тему посмотреть меню — можно добиться только того, что тебя высадят наружу за слишком сложное лицо.

Людей — огромное количество. Резервация места, билетики, браслеты — это все есть, но, скорее как формальность. Скамейки не пронумерованы — выцеливай глазом свободное место и скорее на него падай. Меню везде одинаковое. А собеседниками будут те, к кому ты подсел. Скамьи — метров шесть в длину, чтобы их не смогла занять одна компания. За один стол могут уместиться человек 20 и даже больше, а люди перемешиваются друг с другом, что делает атмосферу живой и непринужденной.

пивооаоавоа

Люди и Октоберфест

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

Несмотря на то, что пиво льется рекой, кругом царят хаос, крики и толкотня, по-настоящему пьяных и агрессивных людей тут нет. Все добры, веселы, никто не качается из стороны в сторону, не бредет, задевая прохожих, и не смотрит на тебя мутным взглядом, тяжело выдыхая носом. Ситуация при этом расслабленная максимально — но не потому, что все наглухо: представленное пиво — легкое, и пить его можно хоть с самого обеда, не ощущая тяжести в ногах (что обычно и делают многие немцы в обед).

Баварский колорит и одежда

И немного об одежде. Это кажется удивительным, но значительная часть гостей Октоберфеста тщательно к нему готовится. Мужчины покупают кожаные штаны, соответствующие рубашки, носки, пиджаки, а женщины — платья и всю полагающуюся атрибутику. И, знаете, все это легко понять! Одежда, как оказалось, очень практична и удобна. В ней нет никаких неясных элементов, которые должны «что-нибудь олицетворять» или каких-то неуместных украшений.

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

ПОКАЗАЛОСЬ

Мужской костюм вообще практически идеален для серьезной попойки. Кожаные штаны из грубой кожи не просто не потеряют формы; предполагаю, что никто даже не заметит, если обмочиться прямо в них и разгуливать, как ни в чем не бывало.

Многие носят костюмы с таким видом, словно они им достались от отца, который унаследовал их от деда, и страшно этим гордятся. А как удивительно резко эта простая одежда превращает кого угодно в обезумевшего баварца! Китаец в кожаных штанах, вязаном пиджаке, клетчатой рубахе или индуска в платье с грудью навыпуск сразу становятся похожи на зажиточных крестьян и крестьянок. И люди легко идут на траты ради такого костюма, потому что это удобно, весело и практично. В итоге весь город заполнен выпивохами, одетыми, словно пьяные герои сказок.

Безопасность на фестивале

октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

«Луг» Октоберфеста не огорожен заборами, его границы — это просто павильоны, а все входы — это переулки между шатрами. После проходной, где осматривают сумку, полицию вы не увидите и не услышите; никто не ходит с собаками и не постукивает по ладони металлоискателем, хмуро всматриваясь в толпу.

Да и вообще, город подошел к вопросу безопасности без нагнетания.


В метро висят плакаты: «Зачем тебе рюкзак или сумка на Октоберфесте? Все, что тебе нужно, уместится в кошелек! Оставь крупные вещи дома и приходи!»


октоберфест 2016 oktoberfest пиво бавария мюнхен отвратительные мужики disgusting men

В целом, Октоберфет — исконный праздник Отвратительного мужика. Рассчитывать на дискотеки и стриптиз — похабно. Выжрать пива так, чтобы оно полилось из ушей, да закусить мясом — настолько близко к буквальному пониманию фразы «пива попить», насколько возможно.

  • UJLord13 .

    Добрая статья

  • Больной

    «а тут даже местных турков увидеть не удастся» и тут же фотка, на которой из пяти чекающихся мужиков минимум трое с очевидными арабскими чертами))

    • Dennis Odinsohn

      ну пофиксили может потому что это довольно расистски было, все-таки такое, на грани утверждение. но это лично мое мнение. на фото «арабской внешности» — итальянцы.

  • Artur

    Стоит упомянуть что к празднику пивоварни варят особенные сорта пива, покрепче чем обычно. И да, я был бы только рад чтобы вместо 100500 гавносортов в супермаркете стоял 1 Augustiner, он чертовски хорош особенно на разлив.

  • MonsterGlobal .

    проникся атмосферой — отличная статья, спсибо. Не бывал в Германии, но встречал много немцев на отдыхе — честно говоря впечатления от этих людей были не очень. Но верю что на Oktoberfest все позитивно и круто! :)

  • Корыч

    Что по прайсу получилось? Так чтобы прям лихо покутить?

    • Dennis Odinsohn

      В кратце — дорого.
      Мюнхен очень дорогой город и в октоберфест он просто сходит с ума. Ночь в однушке на одного 300 евро. Все отели забронированы за два-три месяца на 100%. Это если прямо приезжать.
      Я тут живу, поэтому мне проще. Покутить на самом лугу в принципе вполне доступно — 10 евро литровая кружка, высосать можно ну три, четыре чтобы прямо хорошо, плюс сожрать ну курицу целую допустим, еще десятку сверху. в итоге максимум на 100 евро в день можно посидеть так, что на следующий день отсыпаться придется.

  • EgorRiz

    Статья огонь: меня аж языками пламени задело. Осталось только загранник и визу сделать, это посложнее. И вопрос: как там с писуарами?

    • Murena

      автор жеж поррекомендовал — кожанные штаны «делай прямо в брюку» =)

      • EgorRiz

        Будь практичнее: внутренний карман для бутылочки.

        • Murena

          ну мне по природе своей немного проблематично было это представить Х))) А так, да! Хороший вариант.
          Была бы медиком, так еще и катетер бы посоветовала и пакетик к ноге привязанный.

    • Dennis Odinsohn

      Вполне нормально. Туалеты расставлены довольно ловко, не прямо под ногами так что приходится их огибать. Обычно в углах за шатрами, и их довольно много — при всей безумной толкотне очередь обычно три-пять человек.

  • Александр Алёхин

    >В ней нет никаких неясных элементов, которые должны «что-нибудь олицетворять» или каких-то неуместных украшений.

    Читал, что по длинне юбки дирндля (попробуйте ка выговорить это название после литра пива) можно отличить туристку от местной — местные предпочитают традицонный вариант с юбкой не выше колена. Ну, и незамужние завязывают узел фартука слева, мужатые справа.

  • r06ert

    Съездил на Октоберфест в этом году. Шикарно провел время, надо сказать) Ценник примерно 10 евро за литр, здоровые кренделя (pretzel), которые часто можно увидеть на фотках с фестиваля, по 5 евро за штуку. Писуары встречаются довольно часто (ясен красен), но расположены не на виду, а в стороне между пивными павильонами. Про атмосферу автор правильно рассказал: все пьют с обеда и до самой ночи, но никаких пьяных драк, приставания к прохожим и т.д. нет и в помине. Был не в народном костюме, но чувствую к след году таки разживусь одним + платьем для девушки) Кстати что меня удивило, так это возрастной разброс: помимо людей семейных (эти приходят в основном днем, поесть, попить, детей на аттракционы сводить) и людей среднего возраста встречаются и вполне пожилые немцы (с виду этак под 70-80), которые сидят и лихо квасят пиво литровыми кружками :)

    • Dennis Odinsohn

      Ага, и еще многие любят детей приводить на каруселях покататься, я забыл написать совсем про это. Прямо натурально кругом чад кутежа, и совершенно без всяких заморочек посреди этого идет мама в национальном костюме с дочкой лет 4-х в таком же маленьком национальном костюме и совершенно не париться — они на аттракционы пришли! Смотрится очень мило и сразу как-то настраивает на доброту.

  • Dennis Odinsohn

    Супер редактура! =)
    Где надо подтянуто, где надо сглажено — большое спасибо редактору, все просто отлично!
    Фотки — прямо как своими глазами еще раз сходил. Все очень точно и в тему.

    • Тебе спасибо за текст!

      • Леди Сова

        Oбоим спасибо за вот это все, мур-мур-мур <3