Iron Maiden live MELBOURNE 6th Feb

17 ноября в Москве свой очередной совместный концерт дали два экс-вокалиста величайшей металлической группы Iron Maiden: Блэйз Бэйли и Пол Ди’Анно. На примере карьер и судеб этих людей можно убедиться, какую роль в творчестве и вообще в жизни играют такие вещи, как профессионализм, трудолюбие и стремление заниматься любимым делом.

Iron Maiden сегодня (даже в большей степени, чем в 1980-е) — одна из самых востребованных металлических групп в мире, и в плане масштаба и успешности она уступает только американцам Metallica. Несмотря на то, что о невероятно трепетном отношении музыкантов к своим поклонникам ходят легенды, а заражаться звездной болезнью и вести себя надменно, будучи членом этой группы, невозможно, кажется, даже на юридическом уровне, группа иногда позволяет себе поиграть мышцами. Например, в предыдущее мировое турне Maiden улетели на собственном Боинге 757, украшенном рожей Эдди — иконического маскота группы, — который пилотировал лично фронтмен Брюс Дикинсон. Он же в свободное от гастролей время участвует в соревнованиях по фехтованию, снимается в исторических документальных фильмах, рассуждает о жизни в интервью BBC и управляет собственным авиационным бизнесом. Из года в год группа становится хэдлайнером крупнейших мировых рок-фестивалей и собирает рекордные аншлаги в Европе, Азии и Латинской Америке — в общем, жизнь у мужиков безусловно удалась.

Сказать то же про Блэйза Бэйли и Пола Ди’Анно вряд ли получится: обоих жизнь нещадно потрепала. Концерт 17 ноября они проводили в Moscow Town — баре, расчитанном человек на 300-500. В некоторых фрагментах творческой биографии их судьбы схожи до смешного: оба некогда были вокалистами главной хэви-метал-группы в мире, обоих уволили оттуда в пользу того самого Дикинсона, и обоих ждали после этого непростые времена. Но то, как они распорядились этим временем — две совершенно разные истории, уроки из которых может извлечь каждый из нас.

Урок 1: Жизнь несправедлива

Чем занимался Ди’Анно до появления в Iron Maiden на рубеже 70-х — 80-х, толком неизвестно: скорее всего, участвовал в уличных драках и употреблял наркотики разной степени тяжести. Первое же прослушивание, на которое пришел поглядеть суровый менеджер группы Род Смоллвуд, Ди’Анно провалил по той причине, что оголил свой карманный нож на публике и вместо пения загремел за решетку. Пол рос на панк-роке и своим поведением доказывал, что не напрасно: он единственный в Iron Maiden носил короткую прическу, не знал никакой меры в алкоголе и субстанциях, дрался направо и налево и вообще не выказывал никакого внятного интереса к профессиональному росту. Это и стало причиной его скоропостижной кончины в роли фронтмена группы: записав с Полом альбомы «Iron Maiden» и «Killers», основатель и бас-гитарист Стив Харрис решил уволить вокалиста и взять на его место чуть более талантливого и профессионального певца. Для части тогдашних фанатов группы (а среди них было немало панков и достаточно радикально настроенной лондонской молодежи) решение убрать любимого хулигана Ди’Анно и заменить его длинноволосым высокоголосым Дикинсоном стало плевком в лицо, и те решили отвернуться от Maiden в пользу изгнанного кумира. Казалось, сольной карьере и популярности Пола ничего не угрожает.

У Бэйли история совсем противоположная. Известность в рок-кругах он приобрел в качестве певца замечательной рок-группы Wolfsbane, которая гремела по всей Англии в коце 80-х — начале 90-х. Однажды коллектив угораздило разогревать Iron Maiden в ходе тура «No Prayer on the Road», и Харрис положил глаз на молодого голосистого Блэйза еще тогда. Спустя несколько лет Брюс Дикинсон устал от Maiden и решил заняться сольным творчеством, и Бэйли уцепился за возникший шанс. Смешно, но свое первое прослушивание он тоже едва не провалил, правда, по значительно более уважительной причине: застрял в пробке из-за непогоды. Пройдя отбор среди сотен соискателей и получив работу, Блэйз, не веря собственному счастью, нажрался водкой до иссиня-черного состояния, а вскоре после этого свалился с мотоцикла, разбил колено и лечился почти год. Как и Ди’Анно, он записал с Maiden два альбома; в отличие от Ди’Анно, наиболее активная часть фанатов группы Бэйли так и не приняла, поливала проклятиями, плевалась в него из толпы (как произошло в Чили в 96-м), а альбомы «The X Factor» и «Virtual XI» радикально настроенной частью публики почему-то считаются худшими в дискографии Iron Maiden. Все несколько лет в составе группы Блэйз был бескомпромиссно предан делу и профессионален, но его погубили недостаток харизмы и здоровья: значительную часть тура в поддержку «Virtual XI» пришлось отменить из-за проблем с голосом певца. Когда в 1999-м году было объявлено, что Дикинсон возвращается, фанаты вздохнули с облегчением; Блэйзу же показалось, что его жизнь на этом закончилась. В вышедшем на днях двойном сборнике «Soundtracks of My Life» есть песня «The Day I Fell to Earth», которая как раз посвящена дню его увольнения из Iron Maiden.

 Урок 2: Не нужно пытаться жить достижениями прошлого

Покинув Iron Maiden, Ди’Анно, вооруженный толпой фанатов и статусом главной восходящей металл-звезды Англии, начал заниматься… творческой ерундой. Сначала он взялся исполнять слащавый поп-рок и каверы Van Halen, но успеха не снискал. Затем решил записать рок-оперу в составе Gogmagog. Вспомнив о своих рокерских корнях, Ди’Анно по очереди сооружал коллективы Battlezone, Killers, распускал их, возрождал их, постоянно ругался с музыкантами, увольнял и набирал новых. Все это не принесло ему особенных творческих успехов, и нынче Пол по-прежнему считается тем самым «первым вокалистом» Iron Maiden, не более того — хотя исполнение собственных композиций вроде «Marshall Lockjaw» или «Children of Madness» публика обычно встречает благодушно. В последние годы Ди’Анно особено активно вспоминает свои панк-корни и позиционирует себя как настоящий хулиган от металла, попивая Jack Daniels во время выступлений, показывая публике средний палец и предпочитая не вспоминать свои сомнительные глэм-эксперименты. Тем не менее, без багажа из классических песен с первых двух альбомов Iron Maiden сегодня он вряд ли был бы кому-нибудь нужен.

Блэйз Бэйли, в свою очередь, ушел из Maiden оплеванный и обруганный, и никого не интересовало, чем он займется после. Тем не менее, певец не опустил руки и уже в 2000-м году выпустил альбом «Silicon Messiah», на ура принятый критиками. После этого он стал одну за другой записывать великолепные пластинки, полностью раскрывшие его талант отличного певца и прекрасного музыканта. Бэйли никогда не стремился угнаться за модой и трендами, исполнял музыку, которую хотел, и вкладывал в это дело всю душу, не отвлекаясь на пустяки. К сожалению, постоянные проблемы с лейблами и катастрофическая немодность привели к тому, что Блэйзу иногда не хватало денег даже на то, чтобы платить своему менеджменту и музыкантам, и люди уходили, оставляя его наедине с личными проблемами и множеством долгов. Тем не менее, на сегодняшний день Блэйз Бейли — в первую очередь автор множества отличных сольных альбомов, и только после этого — тот самый парень, спевший на известных Maiden’овских «Sign of the Cross» и «The Clansman». Бэйли может не собирать на своих концертах тысяч поклонников и не ставить рекорды продаж альбомов по всему миру, но то уважение и та репутация, которыми он пользуется в кругах журналистов и любителей музыки, с лихвой компенсирует все материальные проблемы.


 

Урок 3: Профессионально занимайтесь любимым делом. Несмотря ни на что

Пол Ди’Анно не всегда исполнял панк-рок, но по характеру и образу жизни был и остается настоящим панком. Однажды во время мирового тура с Iron Maiden он так утомился от бурных гулянок, что забыл, где находится, и начал со сцены благодарить французов за гостеприимство, а Ниццу – за природную красоту, тогда как на самом деле выступал в тот момент в итальянской Болоньи. В своей автобиографии «The Beast» Ди’Анно увлеченно рассказывает эпизоды из жизни, особенно его прославившие: драку с гитаристом, закончившуюся потерей зуба последнего; погони за неугодными журналистами; стрельбу по автомобильным колесам из ружья; постоянные проблемы с законом из-за ношения оружия и наркотиков и прочие трогательные истории. Однажды Ди’Анно обрил голову, а чуть позже нанес на лысину красочные татуировки «666» и «GOD = SUCKER». Еще позже он неожиданно прочитал Коран и увлекся исламом, но спустя некоторое время назвал все это херней и сказал, что doesn’t give a fuck насчет религии. Наконец, в 2011 году он на пару месяцев загремел за решетку из-за мошенничества — говорят, после получения травмы спины он прикинулся недееспособным и претендовал на пособие по инвалидности в Великобритании, и все это продолжалось до тех пор, пока кто-то в контролирующих органах не нашел видео на YouTube, в котором Ди’Анно как ни в чем не бывало пляшет на сцене. Все эти истории не особенно благоприятно сказывались на музыке и качестве концертов — чем дальше, тем чаще Пол откровенно халтурит во время выступлений, курит и пьет алкоголь вместо того, чтобы хотя бы иногда попадать в ноты.

entrevista_paul_di_anno_050607_home

В свою очередь Блэйз Бэйли постоянно был на виду вовсе не по причине скандалов, а из-за непрекращающихся творческих успехов в виде регулярно выходящих отличных альбомов и успешных туров. Правда, все это давалось ему потом и кровью, через постоянное лечение от депрессии и страшную личную трагедию: в конце 2008-го года у Блэйза умерла жена, и он чуть не наложил на себя руки от горя. О самоубийстве он задумывался и позже: в одном интервью Блэйз рассказывал, что в середине латиноамериканского тура в поддержку «Promise and Terror» остался без денег, необходимых для продолжения турне и выплаты гонораров музыкантам, и несколько дней всерьез вынашивал планы покончить с собой, понимая, что не может прокормить ни себя, ни зависящих от него людей, даже полностью отдаваясь любимому делу и продавая на аукционах все свое имущество и ценную меморабилию. После записи альбома «Blood and Belief» (2004) Бэйли остался без средств к существованию и вынужден был вернуться к обычной ежедневной рутине, подрабатывая водителем, чиня велосипеды и продавая автозапчасти. Но, несмотря на все эти напасти, Бэйли отчаянно продолжает вкладывать душу в любимое дело и не мыслит себя без музыки: каждое его живое выступление является образцом профессионального подхода к делу и не оставляет равнодушным, а каждый альбом трогает искренностью и музыкальным талантом.

blazebayleysolo2012

Урок 4: Будьте благодарными тем, кто вас сделал

В воскресенье 17 ноября в Moscow Town публика увидела два очень разных выступления людей, судьбы которых начинались так одинаково, но в итоге сложились так по-разному.

Обливающийся потом Блэйз Бэйли на протяжении часа ставил на уши всех набившихся в клуб людей. Он обнимался и пожимал руки стоящим перед сценой прямо во время исполнения песен, не переставал благодарить каждого из пришедших за поддержку и постоянно напоминал, что именно те люди, которые покупают альбомы и билеты на концерты, осуществили его мечту зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом. Ненавидимый и оплеванный публикой в 96-м году, сегодня Блэйз на каждом концерте собирает пусть и небольшую, но преданную толпу обожающих его людей, для которой он выкладывается до седьмого пота. А потом, закончив сет, даже не заходя в раздевалку, спускается в зал и больше часа раздает автографы, фотографируется со всеми желающими и пьет пиво в баре. Если вы послушаете его интервью или почитаете его воспоминания, вы оцените тот уровень уважения, с которым Блэйз относится к бывшим коллегам из Iron Maiden, давшим ему путевку в жизнь и колоссально повлиявшим на его профессиональное развитие. Когда-нибудь потомки будут вспоминать его как человека, шедшего к своей мечте, держа удар, преодолевая все мыслимые и немыслимые препятствия. Как он сам себя назвал, the man who would not die.

cover_tmwwnd.600

После Бэйли на сцену, держась за больное колено, приковылял Пол Ди’Анно. Постоянно жалуясь на то, что сегодня он слишком устал и потерял голос (а жалуется он на это на каждом концерте), Ди’Анно хрипел в микрофон и даже не пытался петь, а ситуацию спасала только группа аккомпанирующих музыкантов, филигранно исполнявших раннюю классику Iron Maiden. В какой-то момент Пол решил спеть «Wrathchild» несмотря на то, что уже сделал это пять минут назад — после чего, схватившись за голову и прищурившись, стал искать под ногами трек-лист и жаловаться на плохое зрение. Ближе к концу выступления, осушив стакан с виски, Пол отошел в уголок сцены и жадно закурил, перед этим посвятив «Remember Tomorrow» недавно умершему раннему барабанщику Maiden Клайву Берру и походя зачем-то назвав нынешнего, Нико Макбрейна, «fucking клоуном». Пол вообще современную Maiden терпеть не может, сравнивает ее с группой Spice Girls, регулярно обзывает Брюса Дикинсона грязными словами, а Стива Харриса считает «Гитлером», не слушающим других. Спустя 30 с лишним лет Ди’Анно все никак не может простить своей первой группе увольнения, считает говном все, что Maiden сочинили после его исхода, зол на весь мир и винит во всех грехах кого угодно, кроме себя. Скомкав окончание сета, Пол спешно проковылял по лестнице к двери в раздевалку, по дороге лишь пожав руки десятку рядом стоявших зрителей и объявив, что умирает от усталости. И что, может быть, приедет в Россию еще раз. А может, и не приедет.

Последний и главный урок, который вы должны вынести из этого текста, следующий: каким бы делом вы ни занимались по жизни, не будьте Полом Ди’Анно. Будьте Блэйзом Бэйли. Если, конечно, не получается быть Брюсом Дикинсоном.